首页 >>重要信息

“平安留学”期待发掘新内涵 探索服务标准化

2018-11-23    【浏览字体:     

1.jpg

随着我国出国留学人数的不断增多,有关留学的信息特别是发生在留学人员身上的安全事件广受社会各界的关注,也让“平安留学”一次次成为了人们讨论的热点话题。政府有关部门始终高度重视和关切留学人员的安全,不断加大力度、拓宽思路、增加手段,为留学人员提供多种形式的安全保障和教育服务,平安留学行前培训就是其中重要的环节之一。教育部留学服务中心开展行前培训工作10年来,从最初的面向公派留学人员到扩大范围渐至兼顾自费留学人员,从简单的讲座到线上线下新媒体平台联动,无论是模式、手段还是承载平台都在不断实践和探索的过程中逐步提升。11月20日,来自全国部分省市地区教育厅及高校负责留学服务行前培训的工作人员170余人,参加了由教育部国际司主办,教育部留学服务中心承办的2018年“平安留学”行前培训工作总结推进会,分享交流工作经验和成果,探讨展望2019年工作方向。

2.jpg

教育部国际司副司长李海在致辞中肯定了平安留学工作成效显著,出国留学服务工作体系初具规模、日趋完善,多种形式的留学管理信息服务体系正在发挥作用。他同时表示,目前我国出国留学及留学归国人员都保持增长态势,出国留学人员人数的增多带来了留学目的地国家地区分布广、留学人员结构多元、低龄留学人员增多等特征,同时国际上较为复杂的形势都给留学服务工作带来新的问题和挑战。李海鼓励平安留学服务工作在新时代的新形势、新要求下,有新理念、新思路、新作为,以服务大局为统领,通过协同整合国内外使领馆、高校机构乃至社会力量实现提质增效,内涵式发展,优化服务模式、丰富工作内容,面向广大留学人员做有针对性的宣传服务,培养和提升他们的家国情怀。

3.jpg

据不完全统计,留学服务中心2018年深入各高校,在全国18个省自治区直辖市的28个城市组织举办了共计92场现场培训会,参加现场培训会的人数达到近3.5万人。现场培训次数的减少是因为更为强大的网络平台的介入。据教育部留学服务中心副主任艾宏歌在总结报告中介绍,由于引入多媒体手段,更多的培训内容和互动都是在网上甚至是手机端完成的,全年在线接受培训的人数已达到260余万人,比去年增长87.5%。2018年留服中心借助教育展、“平安留学”专刊、网站升级、微信公众号服务等多种手段,使得留学安全的意识和知识能够更深更广地传播到留学人员中。未来留服中心还将在创新性和针对性上下功夫,在充分利用现有资源的基础上挖掘新的内涵,内外联动、注重调研、了解需求,在指定服务标准和建立健全监督机制等方面做好工作。

会上,北京大学心理系教授李同归介绍了心理健康测评指数架构的搭建过程。留服中心工作人员就“平安留学”行前培训网站及新媒体平台建设、突发事件应急响应机制,以及与高校合作开展的调研工作等作了总结汇报。

代表发言

各高校在开展留学行前培训工作时也在积极主动探索新模式,有的高校将服务送到偏远地区,有的高校通过有特色的仪式激发留学人员的爱国热情,有的高校通过网络视频平台实现多校区联动培训,有的高校则结合当地特点特色为赴“一带一路”沿线国家留学人员做好服务等。

在分享讨论环节,河北省教育厅及南京大学、四川大学、云南师范大学、哈尔滨工业大学(威海)等教育部门和高校的代表结合本地本校工作特点作了工作总结,其他代表也向留服中心提出了自己的困惑和实际需求。

广西壮族自治区教育厅代表认为留服中心与高校合作开展的学术性研究很有意义,同时也希望不仅是在心理方面,在语言能力等多方面都能够实现标准化,对留学人员实行分层分级的有针对性的服务。

“参加过平安留学行前培训的学生到了海外,特别是在遇到安全事件的时候,都特别庆幸自己有机会接受过专业的培训,也真实感受到了祖国这个坚实的后盾,家国情怀自然而然就会提升。”哈尔滨工业大学(威海)的校方代表特别转达了学生对于“平安留学”行前培训的感谢。

香港中文大学(深圳)在今年首次举办了“平安留学”行前培训活动,校方代表表示当地的学生和家长反响热烈,同时他们也希望能够实现专家和教材等资源的共享,让专业的人解决专业的问题。而另一些学校则提出了人手紧张等问题,保定学院的代表希望留学培训工作能够实现“专人专岗”,以便更好地开展工作。

来源|神州学人

图文报道|神州学人记者惠娟


关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005