当前位置:政策法规>>教育部、公安部关于下放中小学生赴境外夏(冬)令营等活动审批权限的通知 (1999年5月13日)

教育部、公安部关于下放中小学生赴境外夏(冬)令营等活动审批权限的通知 (1999年5月13日)

  1999-05-13 【浏览字体:  

教育部、公安部《关于加强中小学生赴境外开展夏(冬)令营等有关活动管理的通知》(教外综[1998]41号)发布以来,各级教育行政部门和公安部门采取措施,对中小学生赴境外开展夏(冬)令营等有关活动进行严格审核和管理,使这项工作开始步入规范化管理的轨道。为提高工作效率,建立、健全审批监督机制,根据国务院机构改革精神,现就下放审批权限的有关事项通知如下:

一、自本通知发布之日起,中小学校组织赴境外夏()令营活动,改由各省、自治区、直辖市教委、教育厅负责审批,并将批件抄报教育部国际合作与交流司和公安部出入境管理局备案。

二、鉴于中小学生尚未成年,其培养和教育活动应以国内为主。各省、自治区、直辖市教委、教育厅和公安厅()须按照教外综[1998]41号文件的有关精神,对中小学生赴境外的夏()令营等活动从严掌握,从严审批,从严管理。

三、各地公安机关出入境管理部门根据省、自治区、直辖市教委、教育厅的批件,依照《中华人民共和国公民出境入境管理法》及其实施细则受理、审批参加夏()令营等活动的中小学生及相关人员的出国()申请。

四、原则上不允许跨省、自治区、直辖市组织中小学生赴境外参加夏()令营等活动。对组织中小学校中非本地区学生参加此类活动的,当地省级教育主管部门须商学生户籍所在地的省级教育主管部门同意后,学生户籍所在地的公安出入境管理部门依法受理、审批或委托学生暂住地的省级公安出入境管理部门受理、审批学生的出国()申请。

五、共青团、妇联组织开展中小学生赴境外夏()令营活动仍按《关于加强中小学生赴境外开展夏()令营等有关活动管理的通知》(教外综[1998]41)的有关规定办理。

六、对违反本通知规定,审批不严格,管理组织不得力以致在境外出现问题的,教育部、公安部将会同有关部门予以严肃查处,追究包括审批、组织单位在内的有关责任人和主管领导的责任。对造成严重后果的,教育部将收回审批权限。