首页 >> 留学中介

中国学生在塞班受骗 驻洛杉矶总领馆提醒注意国外教育机构资质认证

2004-01-06    【浏览字体:     

2003年8月至11月,韩国商人朴淳景(Soon Kyung Park)以虚假广告宣传诱使88名中国学生来美国北马里亚纳群岛首府塞班就学、工作。朴谎称,其创建的提尼安大学和塞班大学(Tinian and Saipan University)北靠大海、绿树环绕,有高尔夫球场和游泳池,校方提供丰富的课程设置,可满足本科、硕士及博士等多层次深造的要求。朴在国内推销时还特别强调,校方提供在校实习机会,并提供每月600至1500美元不等的奖学金,留学期间还可以自由在外打工赚钱,这使许多国内学生和家长都产生了兴趣。结果,学生们抵达后才发现,学校很小,没有高尔夫球场和游泳池,只开设英语课程,无教材,无听力设备,不能上网,更没有奖学金,食宿条件也很差,与其在中国的宣传严重不符。学生们既无法正常就学、生活,也不能外出合法打工。一些人以家中无钱,靠借高利贷支付的学费及生活费,如今靠自己打工还债的希望也落了空。他们以传真及电子邮件的形式向中国驻洛杉矶总领馆反映了情况。总领馆得知后立即委托驻塞班的中资机构中国经济发展协会(Chinese Economic Development Association)与学生取得联系,并致信塞班总督巴保塔(Juan Babauta),要求塞班政府予以高度关注,尽快协调解决问题。目前,塞班政府已承诺将全力协助,朴淳景本人也被美国联邦地方法院逮捕并以跨国欺诈罪提起诉讼。

据了解,此次受骗上当的88名中国学生中,73人提供了个人基本情况,其中30岁以上的共44人,其中最大年龄45岁。目前这些学生中少数已自行回国,部分学生所属的国内地方政府已派人到塞班协调解决问题。中国驻洛杉矶总领馆将继续关注事态发展及学生情况,提供必要的领事保护服务,并敦促当地政府尽快圆满解决问题。

值得注意的是,朴淳景在招生广告中自称,其创办的提尼安大学和塞班大学是经美国北马里亚纳群岛政府批准注册、经中国驻洛杉矶总领馆认证的学校。实际上,中国驻洛杉矶总领馆从未对该校的办学资质和水平进行过认证,只是对北马里纳群岛政府向其颁发的商业执照进行了领事认证。据了解,提尼安大学和塞班大学是2002年11月由朴淳景个人投资、经北马里亚纳群岛政府批准注册的,2003年9月才正式开始招生。北马里亚纳群岛政府在批准其注册手续后向其发放了商业执照,但其办学的资质认证应由中国驻外使领馆审核后,决定是否为其出具《国外教育机构资质情况认定表》。中国驻洛杉矶总领馆从未向该校出具有关资质情况认定表。总领馆提醒国内教育机构、中介公司及学生家长,在考虑安排学生来美留学前,应主动了解美国高等教育的认证机制,加强自我保护意识,以免受骗上当。

据了解,教育部有关主管部门日前发出通知,要求有关省市教育行政主管部门调查了解有关情况,督促相关机构妥善安置学生,并依法对违规者进行查处。

 

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号