首页 >> 重要动态

我国建立留学预警制度入选2003年全国十大教育新闻

2004-01-01    【浏览字体:     

中国教育报报北京12月31日讯,2003年是我们党和国家全面建设小康社会的开局之年。一年来,教育战线在党的十六大精神和“三个代表”重要思想指引下,谋划发展,规划未来,开拓创新,扎实工作,教育事业改革和发展取得了新的进展。由中国教育报、中国教育电视台联合主办,浙江宁波华茂集团协办的“2003年全国十大教育新闻”评选今天揭晓。本年度全国十大教育新闻是(按时间顺序排列):   

一、我国公布新世纪教育与人力资源战略问题研究报告;   

二、全国各地全力治理教育乱收费;   

三、辽宁海城发生两千多名学生豆奶中毒事件;   

四、新一届教育部长提出办好让人民满意的教育;   

五、教育战线众志成城抗非典;   

六、国家采取政策积极推进大学毕业生就业;   

七、我国建立留学预警制度;   

八、百名教师获首届高校教学名师奖;   

九、国务院首次召开全国农村教育工作会议;   

十、《李岚清教育访谈录》出版。   

1.我国公布新世纪教育与人力资源战略问题研究报告

2月13日,我国第一部有关新世纪教育与人力资源战略问题的研究报告——《从人口大国迈向人力资源强国》问世。报告分析了中国教育与人力资源开发存在的主要问题,提出了未来50年,特别是未来20年发展教育与开发人力资源的若干重大制度创新和政策建议。   

2.全国各地全力治理教育乱收费   

2月23日,全国教育纪检监察工作会议召开,教育部将治理教育乱收费列为2003年教育部重点工作之一。国务院纠风办等6部门建立了治理教育乱收费部际联席会议制度。各地教育、纪检监察等部门密切配合,严肃查处和通报了一批乱收费案件,对近千人给予了党纪、政纪处分。   

3.辽宁海城发生两千多名学生豆奶中毒事件   

3月19日,辽宁省海城市部分小学生及教师饮用豆奶发生食物中毒,其中涉及两千多名小学生。此次豆奶中毒事件引起社会广泛关注。   

4.新一届教育部长提出办好让人民满意的教育   

3月27日,刚刚上任的教育部党组书记、部长周济在接受新闻媒体采访时表示,新一届政府教育工作的奋斗目标,就是办好让人民满意的教育,努力培育实现中华民族伟大复兴的一代新人。   

5.教育战线众志成城抗非典   

今年非典期间,教育战线广大干部、教师和学生在党中央、国务院坚强领导下,万众一心,迎难而上,打响了校园保卫战、医治防护战和科技攻关战,夺取了抗击非典工作的阶段性胜利。其间,北京等地开辟了“空中课堂”,通过广播、电视、网络等,为学生提供免费辅导。全国高考和大学毕业生就业等工作顺利进行。   

6.国家采取政策积极推进大学毕业生就业   

6月3日,国务院召开2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议。国家鼓励用人单位多吸纳高校毕业生就业,支持高校毕业生自主创业和灵活就业。此前,国家还取消了不利于高校毕业生就业的政策规定,允许高校毕业生跨省(自治区、直辖市)、跨地(市)就业。   

7.我国建立留学预警制度   

6月23日,教育部通过教育涉外监管信息网和中国留学网首次公布了美、英等10个国家的部分学校名单。这些学校均经过所在国教育主管部门认可。针对一些自费出国留学中介违规和境外机构在华非法招生案件,教育部会同有关部门加大查处力度,建立留学预警制度。   

8.百名教师获首届高校教学名师奖   

9月9日,“首届高等学校教学名师奖”颁奖,共有100名教师获奖。教育部设立“高等学校教学名师奖”,表彰在高等学校人才培养工作中作出突出贡献的教师,是新中国成立以来的第一次。   

9.国务院首次召开全国农村教育工作会议   

9月19日至20日,全国农村教育工作会议召开。由国务院召开会议专门研究部署农村教育工作,这在新中国教育发展史上是第一次。会前,国务院通过了《关于进一步加强农村教育工作的决定》,明确了农村教育作为教育工作重中之重的战略地位。   

10.《李岚清教育访谈录》出版   

12月9日,一部反映中国跨世纪教育改革与发展十年历程的文献——《李岚清教育访谈录》出版发行。该书记录了中国教育改革与发展的十年历程和中国教育工作重大决策出台背景。   

《中国教育报》2004年1月1日

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005