首页 >> 重要动态

支持留学 服务留学

2003-10-09    【浏览字体:     

"支持留学"是我国出国留学工作方针的重要组成部分,是我国基本国策的一个重要方面。二十多年来,出国留学的中国公民近六十万人,其中自费留学者占半数以上。如果不分年龄,不分地区,不分层次,现在我国一年仅自费出国留学者就逾十万。这表明,对自费出国留学,国家一直是支持的,还要继续支持。

面向世界面向未来,是一种国际化的潮流和趋势。现在西方国家都要求培养国际化人才,要求特别是学习工程和管理的人员在学习期间,至少有一次出国学习的经历,其目的就是为了让这些人了解国外的文化。

自费出国留学显然有利于我国青年一代开拓视野,了解国外文化。在这样一个时代,青年人通过自费留学的渠道走出国门,有一段在外学习和生活的经历,十分有利于他们加深对国外的了解和认识,其对青年人成长和成才的意义是不言而喻的。

现在各国都很重视学生的双文化或者叫多元文化的培养。如果我们的学生都关在国内,没有机会接触国外社会民情和文化习俗,显然很不利于我们参与国际竞争。为什么外国公司都既提倡人才的"本土化",又要把当地人送到公司本部去学习呢?其目的是为了让你去学习特别是亲身感受其本国的文化,以及公司本部的企业文化和思维方式。

事实上,世界上没有哪个国家能像我国有这样大的教育市场,我们的在校人口差不多就是欧洲人口的总和,而我国本身的教育资源不是很足,不能仅靠我们自己的力量办学。自费留学恰好是对我们国家教育资源一种很好的补充。

自费留学带来的国际间的学生交流,还有利于我国的教育、经济、文化、贸易等的对外交流。如今外国公司驻华机构的代表,差不多都有我们曾在该公司所在国的留学生。留学生的进出,不仅仅是一个出国留学的问题,它使得中外之间在教育、经济、文化、贸易等领域的深入交流,有了更大的发展空间和实现载体。

现在有一种观点,说这么多人出国留学,把外汇都带到国外去了,还导致了教育市场甚至人才的流失。我觉得,我们不应片面地看,而要从长远来看。我们不要光想着带出多少钱了,教育本身是一种投资。一个自费留学生出国学习,可能要花去几十万,但许多人回国时,带回的何止是几十万,回来后创造的效益又何止是几十万!如果说投资要讲回报,自费留学的投资回报是很高的,是值得的。

为进一步落实"支持留学,鼓励回国,来去自由"的出国留学工作方针,教育部作为政府归口管理留学工作的职能部门日前印发了《关于简化大专以上学历人员自费出国留学审批手续的通知》,取消了行政审批,也不再收培养费,使自费出国留学的环境越来越宽松了,变得更加容易了。同时也是对自费留学工作加强指导和服务的一种体现。

现在自费出国留学,大家一般还是选择有合法资质的留学中介机构协助办理。选择留学中介,家长和孩子一定要慎重。我以为最重要的有两点:一看它有没有投诉;二看它的服务怎么样,有没有正确的留学信息(Information),有没有较好的留学指导(Orientation)。

应该说,这几年市场已形成了一批品牌中介,这些中介已有较好的市场信誉,之所以还有人屡屡上当受骗,一是少数中介机构违规操作,对学生和家长不负责任,甚至利欲薰心、不择手段地敛财;二是一些年轻学生一心只想出国,有时"饥不择食"!政府要加强对国内留学中介的监管,但政府既要管理,更要指导。我们要把各国能接受外国留学生的较好的学校尽量列出来,上网公布,供大家选择时参考。

我们希望家长不要盲目地一味想着让孩子出国留学,甚至非读国外名牌大学不可。选择自费留学,家长要合理分析,审慎判断,和孩子一起作出适宜的选择。

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号