首页 >> 重要动态

教育部有关负责人指出部分媒体关于“15名中国留学生在挪失踪”的报道失实(2004年9月9日)

2004-09-09    【浏览字体:     

.近日,部分媒体相继报道了“15名中国留学生挪威集体失踪怀疑偷渡他国”的消息。中国驻挪威使馆和我政府有关部门对此非常重视。经中国驻挪威使馆与挪威有关院校负责人核实,证明相关报道失实。现将有关情况通报如下:

挪威北特龙德勒格高等学院(Nord-Trondelag University College)于2003年招收了22名中国学生。经过一年的学习之后,近期先后有15名中国学生离开了该院。其中,两名学生转到英国留学。离开之前,学生和家长专门给学校写信说明了情况。另有几名学生曾告诉院方,他们在西班牙有亲属,拟赴西班牙。据院方所知,已离校的15名学生中有的可能已经回到中国。学校认为,报道中用“失踪”一词显然不妥,只能说15名中国学生离开了学院。另外,中国驻挪威使馆至今也没有接到学生、家长、以及挪威院校或挪警方关于15名中国学生“集体失踪”的报案或正式通报。因此,部分媒体关于中国学生“集体失踪”和“怀疑偷渡他国”的报道与事实不符。

为此,教育部特别发布声明予以澄清。希望有关媒体在今后的相关新闻报道中注意对实际情况进行核实,以免产生误导。

 

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号