首页 >> 重要动态

汉办公派教师项目详解+公派教师、志愿者、《国际汉语教师证书》面试有何异同?

2017-04-06    【浏览字体:     

640.jpg

汉办公派教师到底是个啥项目?

公派教师、公派志愿者、《国际汉语教师证书》三种面试有啥联系和区别?

汉办公派教师项目

1项目简介

为促进中外文化教育交流,加强国际汉语教学和教育援外工作,中国教育部与国家汉办根据与国外的教育交流协议和国外对汉语教学的需求,由国家汉办具体负责向国外教育部、大学、中小学等教育单位派出汉语教学顾问及汉语教师。

2工资待遇

公派教师的收入=基本工资+艰苦补贴+交通补贴+配偶补贴。下面来分项介绍。

1、基本工资

出国教师在国外任教期间,根据出国教师国内职称,按以下标准计发国外工资(单位:美元):

级别
职别工资标准
一级

教授、研究员

2100
二级副教授、副研究员1900
三级讲师、助理研究员1700
四级助教、实习研究员1500

注:没有职称的教师以四级工资标准发放

2、艰苦补助

为体现对艰苦地区的倾斜,鼓励到艰苦地区任教,在艰苦地区任教的出国教师享受艰苦地区津贴。

按艰苦程度不同,艰苦地区分为五类,由低到高依次为一、二、三、四、五类。各类艰苦地区津贴标准为:

地区
补助(每人每月)
一类地区180美元
二类地区500美元
三类地区820美元
四类地区1150美元
五类地区1500美元

0.jpg

注:划分艰苦地区有环境、战争、经济等多种多种标准。一般来说,从一类到五类,危险指数或艰苦程度越来越高。

3、交通补助

出国任教期间,如聘请方不提供交通工具和相关费用的,国家按以下标准提供交通补贴:

非艰苦及一类艰苦地区:每人每月400美元;

二类及以上艰苦地区:每人每月600美元。

4、配偶补贴

出国教师配偶享受配偶补贴。

随任配偶:每月500美元

不随任配偶:每月200美元。

艰苦地区随任配偶,同时享受出国教师艰苦地区津贴标准1/3的艰苦地区津贴。无配偶或配偶在境外公费留学、进修或有工资收入的,不享受配偶补贴。

配偶随任期间,所在单位应保留其公职。

5、其他补贴

详情请参考《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教〔2011〕194号)文件

3地点任期

(一)地点:

1、孔子学院(课堂)

2、外国大学及中学

(二)任期:

2-4年(一个任期为两年;如果留任,最多四年)

4报名条件

(一)报名对象

主要面向三类人群:

1、国内高等院校、中小学的在编教师

2、汉办回国志愿者

3、有国内教师资格证的教育机构老师

(二)其他条件

1、年龄一般在60周岁(含)以下,身心健康;

2、具有大学本科(含)以上学历,其中,到外国大学和中学任教者,须具有硕士(含)以上学位;

3、普通话须达到二级甲等以上(含)水平;

4、能熟练使用申请赴任国语言或英语;

5、符合外方教师岗位要求;

6、近8年内具有2年以上教学经历

7、有《国际汉语教师证书》考试成绩者和汉语作为第二语言教学经验、外国相关工作经历者优先。

注:

1、申请时需上传普通话水平证书

2、年龄、学历、外语水平等以具体岗位要求为准

5招聘程序

1.网上报名

报名时间一般在每年3-4月份,请及时关注汉办通知。

2.资格审查

汉办组织专家对申请人员进行资格审查,确定参加考试人选。

3.选拔考试

考试内容主要为汉语专业知识、教学技能、中华文化传播与跨文化交际能力、外语水平和心理素质等。

原则上,外派教师需持证上岗。汉办会开设《国际汉语教师证书》外派教师专场笔试。

4.录取培训

录取人员需参加岗前培训。

5、派出

派出前,培训合格者需与汉办签订《外派教师任教协议书》。

6面试环节

外派教师面试和志愿者面试很像,也分为综合面试、外语测试、心理测试三大部分。

(一)综合面试

1、中文自我介绍

2、汉语专业知识

(1)写出句子的拼音(语音)

(2)近义词辨析(词汇)

(3)句子偏误分析(语法)

3、汉语教学技能

(1)说课(2分钟)

(2)试讲(5分钟)

4、中文问答

(1)中华文化与跨文化交际

(2)教学组织与课堂管理

(3)中华才艺

(二)外语测试

1、外语自我介绍

2、根据短文内容,复述大意

3、外语问答

(三)心理测试

通常有机试和画图两种形式。

1、机试

在电脑上答题,全是选择题。

2、画图

根据给定主题画一幅图,并根据画出的图回答问题。

特别注意

公派教师、公派志愿者、《国际汉语教师证书》三种面试的异同

三种考试有细微的不同之处:

1、汉语基础方面,公派教师和志愿者的综合面试里都有专门的环节测试考察汉语基础知识,考察形式为:给句子写拼音、近义词辨析、偏误句子分析(志愿者面试中还要写出一个成语的汉字);《国际汉语教师证书》面试中不设专门环节考察这一内容,而主要通过笔试来考察。

2、心理素质方面,公派教师和志愿者考试都有心理测试这一环节;《国际汉语教师证书》考试中不设心理测试的环节,而把对心理素质的考察融入到笔试的最后50题和面试的问答中。

3、中华才艺方面,公派志愿者面试要求考生展示中华才艺;外派教师面试一般会询问考生会什么中华才艺,但有时不一定展示;《国际汉语教师证书》考试不考中华才艺。

4、教学技能方面,公派教师和《国际汉语教师证书》面试的说课、试讲部分,都是给出一段材料,从中自选语法点展示;外派志愿者面试则直接给出语法点。

5、课堂管理方面,公派教师和志愿者面试的试讲部分,考官都会扮演“调皮的学生”给考生出难题;《国际汉语教师证书》面试试讲时,考官不会和考生互动。

6、时间把控方面,公派教师和志愿者面试都是说课2分钟,试讲5分钟;《国际汉语教师证书》面试为说课3分钟,试讲7分钟。

但是,由于汉办的公派教师、公派志愿者、《国际汉语教师证书》考试,目的都是要选拔出符合《国际汉语教师标准》的人才,因此这三种考试自然有很多相同之处:

1、在内容上,考的都是汉语基础知识、汉语教学技能、教学组织与课堂管理、中华文化与跨文化交际、外语能力、心理素质这六大方面的素养。

2、在形式上,都是通过外语自我介绍、说课、试讲、中文问答、外文问答等关键环节来考察

由此可见,汉办的三种考试是相通的。如果你认真准备了《国际汉语教师证书》考试,那么就能一石三鸟,相当于同时也准备了公派教师和志愿者的考试。另外,持有《国际汉语教师证书》也是汉办公派教师和志愿者选拔的优先条件。

“一石三鸟”的好事,该怎么准备呢?

选择网络孔子学院的国际汉语教师培训系列课程就是成功的开始!

2.jpg

取证面试课程简介

课程目标

1、本课程适合笔试成绩合格、欠缺实践教学的考生

2、本课程意在通过具有实践指导性的课程,提高学生的教学能力(说课、试讲)、教学组织与管理能力(中/英文问答)以及在跨文化环境中的处理分析问题的能力,提升学员实际教学能力及考试应试技巧,帮助学员顺利通过《国际汉语教师证书》面试

授课内容与课时

共32课时,每课时45分钟。

1、说课(8课时)

2、试讲(8课时)

3、中文问答(4课时)

4、英文问答(4课时)

5、模拟考试(4课时)

6、面试结果分析与点评(4课时)

授课方式与定价

1、网络直播(赠送两遍录播课程):2000元

2、网络录播:1600元

1.jpg

能力提升课程简介

课程目标

1、本课程适合非对外汉语专业的学生及对外汉语专业没有教学实践的学员。

2、本课程将从专业知识、教学技能以及课堂教学组织与管理等方面全方位提高汉语教师的专业水平,在“实战派”归国外派教师的指导下分析、体验真实的汉语课堂。

3、本课程旨在提升汉语教师的教学能力,同时提升《国际汉语教师证书》的面试和笔试成绩,尤其侧重面试。

授课内容与课时

共80课时

1、汉语基础知识与技能(24课时)

2、跨文化交际(16课时)

3、教学组织与管理(32课时)

4、教师观摩与实践(8课时)

授课方式与定价

1、网络直播(赠送两遍录播课程):4800元

2、网络录播:4000元

3.jpg

笔试取证课程简介

课程目标与简介

1、本课程适合对外汉语相关专业的学生,意在通过《国际汉语教师证书》考试:申请国家汉办外派外汉语教师、志愿者或从事汉语作为第二语言教学、研究、交友等相关工作

2、本课程是严格按照考试大纲、教学通用课程大纲以及海外教师实际,针对《国际汉语教师证书》的笔试考试而设计的标准课程

3、本课程旨在提高学生的专业知识、教学能力及考试应试技巧,通过重点题型讲解及押题,确保考生顺利通过笔试

授课内容与课时

共40课时

1、汉语教学基础知识概要(10课时)

2、汉语教学基础知识考试模拟练习(2课时)

3、教学组织与课堂管理(4课时)

4、教学设计、语言测试及职业道德与专业发展(4课时)

5、跨文化交际案例分析(8课时)

6、第二语言习得理论(4课时)

7、教学法及应试技巧(4课时)

8、模拟考试练习与指导(4课时)

授课方式与定价

1、网络直播(赠送两遍录播课程):2400元

2、网络录播:2000元

报名方式

电话:010-59307565(于老师)

地址:北京西城区德胜门外大街83号德胜国际中心B座18层国家汉办/网络孔子学院

官网:http://ctcsol.chinesecio.com

邮箱:yuhongjin chinesecio.com

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号