首页 >> 重要动态

“一带一路”沿线国家留学热度增加

2017-03-30    【浏览字体:     

2015年南外女孩谷雨菲被神秘的纽约大学阿布扎比分校录取,赢得每年大约7.4万美金(总计约180万人民币)的全额奖学金,引起各界对这所录取率不到1%的神秘高校的关注。扬子晚报记者从教育部留学中心“2017(第二十二届)中国国际教育巡回展(南京站)信息发布会”了解到,今年阿联酋将有七所院校来参展招生。

640.jpg

近些年,中国出国留学热潮不减。教育部留学服务中心国际合作处副处长韩三军介绍说,2016年中国出国留学人员总数为54.45万人,留学回国人员总数为43.25万人,比2015年分别增加2.08万人和2.34万人。从留学国家来看,美国和英国依然是选择人数最多的两个国家。另一个明显变化是,“一带一路”沿线国家留学热度逐渐在增加。不少“一带一路”沿线高校推出为中国学生定制的招生项目,受到学生的欢迎。2017教育展参展院校包括大学、职业技术学院、中学以及各类教育培训机构,有来自全球29个国家和地区的近250所高校和教育机构参展。2017年3月25日至4月9日,教育部留学服务中心将在北京、西安、郑州、上海、南京、重庆和广州七个城市举办2017年中国国际教育巡回展。今年,美国和英国仍是参展院校数量最多的国家,日、韩等国参展规模大幅缩减,但“一带一路”沿线国家参展高校数量不少。

记者了解到,“一带一路”沿线国家中,中国学生眼中神秘的阿联酋就来了迪拜阿米提大学、阿联酋航空大学、英国赫瑞—瓦特大学迪拜校区等七所院校。“阿拉伯联合酋长国是以国家展团的形式参加教育巡回展。除此之外,还有马来西亚、捷克、匈牙利等‘一带一路’沿线国家。”韩三军介绍说,“一带一路”沿线国家的民族语言各不相同,但官方语言都有英语。“这些高校很多课程是全英文授课,国际化程度高。”很多高校也给出诱人政策吸引中国学生。比如纽约州立大学奥斯威戈分校未来两年在中国会给出高达50%以上的学费奖学金,计划提供给300位左右的中国学生。马来西亚马来亚大学酒店管理专业给中国学生提供六个月带薪实习,学生毕业后还可以拿到当地两年的工作签证。韩三军提醒,留学不要盲目追风,学生和家长依据自身的实际情况,做好留学规划。如果自身实力申请美国的一流高校弱一些,可以考虑“一带一路”沿线高校。匈牙利的德布勒森学校的牙医是世界排名前十,考文纽斯大学有几百年的历史。“有的学校还会根据当地中国企业的需求设置专业并招生,对于中国学生来说是一次好的机会。”(实习生刘瑞记者蔡蕴琦)

来源:神州学人

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号