首页 >> 重要动态

中英教育合作迈入"黄金时代"

2016-12-07    【浏览字体:     

今天上午,由中国教育部主办,上海市教委、上海师范大学和英国文化教育协会、英国大使馆文化教育处承办的中英基础教育论坛在上海东郊宾馆会议中心举行。作为中英高级别人文交流机制第四次会议的配套活动之一,本次论坛以“加强中英合作提升教育质量”为主题。中英双方的官员、学者、中小学校长和教师代表等150余人参加了论坛。

11.jpg

中英基础教育论坛现场

迈入“黄金时代”的中英教育合作

自2004年中英建立全面战略伙伴关系以来,两国各领域各层次的合作不断拓展和增强,相继建立了中英战略对话、中英经济财金对话、中英高级别人文交流机制三个部长级会谈。2015年10月,中国国家主席习近平应邀对英国进行了国事访问,开启了中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系的“黄金时代”。

在中英高级别人文交流机制框架下,在党中央和国务院的高度重视下,特别是在刘延东副总理的亲自指导和关心下,双方教育、文化、科技、卫生、体育、媒体、青年、旅游和地方合作等9大领域合作取得实质性进展,累计合作成果达59项,为促进两国人文、经贸、政治等务实合作,推动新时期中英关系健康发展发挥了积极作用。

22.jpg

中英基础教育论坛现场

在教育领域,依托中英高级别人文交流机制,中英双方的教育代表团实现了多次互访,并在数学教育、汉语推广、校际交流等方面开展了许多卓有成效的交流与合作,已全面覆盖从基础教育到高等教育的各级各类教育。据英国文化教育协会、英国大使馆文化教育处介绍,2000年开始的“中英校际连线”项目,已经促成了超过70对中英区域伙伴关系以及超过1000对中英校际合作伙伴关系;2007年启动的“汉语桥英国中小学校长访华”项目,已有超过500名英国中小学校长通过该项目对中国中小学进行深度访问,并发展校际友好合作关系。

以上海为例,近年来与英国的教育交流不断深化。在基础教育领域,作为中英高级别人文交流机制中的重点项目,中英数学教师交流项目由中英两国教育部共同商定,由上海市教育委员会、上海师范大学、英国国家教学与领导力学院、英国卓越数学教学中心共同实施,深受两国中小学教师欢迎。

33.jpg

中英基础教育论坛现场互动

上海与英国教育合作近年来发展势头良好,目前上海与英国有近三十个合作办学项目;在上海与利物浦、大伦敦和金融城三个友好城市的合作框架下,双方开展了一系列教育领域内的师生交流、学术论坛等活动。自2009年至今,利物浦市已连续8年选派学生参加“上海国际友好城市青少年夏令营”活动;截至2015年底,在上海高校学习的英籍留学生人数达1086人。

推广辐射的“上海掌握教学模式”

2009年和2012年的PISA(国际学生评估项目)测试中,上海学生在阅读、数学和科学三大领域连续两次取得全球佳绩;初中教师在TALIS(教师教学国际调查)的多个维度上,也都处于全球领先水平,备受世界瞩目。

自2009年上海参加PISA测试以来,上海基础教育的全球影响日益扩大。越来越多的国家通过各种渠道“探秘”上海基础教育,对基础教育高度重视的英国正是其中之一。2014年,英国与上海正式启动中英数学教师交流项目,作为中英高级别人文交流机制的一部分。2016年7月,英国政府宣布,未来四年中将投入4100万英镑,继续开展这一交流项目,并让英格兰8000所中小学参与学习上海数学教育经验。

44.jpg

中英数学教师交流项目启动仪式现场(孟群摄)

中英数学教师交流项目是我国第一个由发达国家出资、与发达国家之间的中小学教师互派项目。英国和上海分别选拔数学教师,派至对方学校进行短期数学教学工作,并接受专业发展培训。三年来,中英双方共互派370多名数学教师。上海教师的示范教学已在英国中小学校引起教学变革,并帮助英国学生取得了学习进步。许多英国教师表示,该项目提升了学生对数学的热情,促进学生对教学的深度参与,增加自信心和数学素养。

今年七月,英国谢菲尔德汉勒姆大学的第三方评估报告将上海数学教育经验总结为“上海掌握教学模式”。在英国专家看来,上海的掌握教学模式,相信只要教师给予学生有效的学习机会和支持,每个学生都能够在数学上有所进步;在课内,上海教师通过“变式教学”和紧扣数学学习关键的练习,确保学生“掌握”所教内容目标的达成;在课后,上海教师还通过因人而异的作业,进行“小步前进”式的指导,加深学生“掌握”知识的程度,学会“流畅”运算的方法。

55.jpg

中英数学教师交流场景(学校供图)

中英数学教师交流项目也为上海的中小学校打开了一扇面向世界、走向世界的窗,拓展了上海教师对教育改革的视野和思考。静安区第一中心小学先后有2名青年教师赴英参与项目交流,获益匪浅。“如何能够集合中西数学教学的各方优势,打造严谨而不失活泼,扎实而不失创新的数学课堂”是他们需要不断摸索的课题。通过中英教学交流,我们的教师学会用一双慧眼去发现,去聆听思考的声音,去研究真实的课堂,去探寻教学改革的规律。”静安区第一中心小学校长张敏如是说。

上海师范大学教授张民选则表示,中英数学教师的深入交流,对于促进中英两国中小学数学教师的专业发展、扩展中国(上海)中小学数学教师的国际视野和教学能力、分享和传播上海基础教育、数学教育和教师发展的经验,提升两国教育国际交流层次都具有重要的推动作用。

66.jpg

中英数学教师交流场景(学校供图)

中英数学教师交流项目的持续开展,也引起了全球范围的广泛关注。美国、芬兰、南非、马来西亚、哥伦比亚等国的教育部和联合国教科文组织、联合国儿童基金会和世界银行均来到上海,探寻上海基础教育优质均衡的“奥秘”,邀请上海教师赴外或派遣国外教师来上海进行类似的专业发展活动。

提升基础教育质量的“上海经验”

论坛上,中国教育学会会长钟秉林从进一步提高基础教育普及化水平、实现基本公共教育服务均等化、完善人才培养质量保障体系、建设高素质专业化教师队伍、完善投入保障机制、以信息化助推教育创新与学习革命、提升教育开放水平等方面,展望和阐释了今后中国基础教育改革发展的走向与任务。未来五年,中国基础教育突出强调“以提高发展质量和效益为中心”,把“坚持提高教育质量”作为教育改革发展的核心任务。

作为全国基础教育改革的先行者,20世纪80年代以来,上海坚持育人为本,把素质教育放在首位,以“教好每一个学生,成就每一位教师,办好每一所学校”为宗旨,在数学教育、教学改革、教育公平、教育评价、教师专业发展领域开展了扎实稳健的改革,理念新、措施实、方法活,大力推进义务教育均衡发展,探索中国特色义务教育发展之路。

77.jpg

申莘小学学生操作月球车仿月面行驶(学校供图)

在教育部的大力支持下和上海市委市政府的高度重视下,近年来,上海全面深化基础教育综合改革,坚持基础教育应当为每一个学生的终身发展奠定基础。上海市教委主任苏明表示,上海不仅确保每一位孩子“有学上”这一底线公平,更追求更高水平、更加卓越的公平,让每个孩子“上好学”,即无论他们自身的家庭背景、生活经历、学习习惯差异如何,无论他们走进的是哪所学校,教育都能够促进他们丰富内心世界、养成良好习惯、提升学习能力,都能够让他们充满自信地走出学校。

一方面,上海不断提升条件公平,注重深化学区化、集团化办学模式和促进新优质学校集群发展,鼓励优质品牌学校牵头带动相对薄弱学校,不断筑高基础教育“底部”。同时,努力让每一所百姓“家门口的学校”都能成为不挑选生源、不争抢排名、高度负责对待每一个学生成长的好学校。

88.jpg

康外学生在观察加热后纸蛇的变化(学校供图)

另一方面,上海以减负增效为关键,更加深化内涵公平。比如,为减轻学业负担、更加保护个性、加强过程引导,在上海所有小学推行“零起点”教学和等第制评价,严格要求学校不拔高教学要求,不争抢教学进度,不加大教学难度,着力遏制不必要的“分分计较”,更多关注学习过程与个性特长,为创新素养培养留出空间。

上海基础教育改革经验不仅是几代教育工作者不懈努力的结果,更是教育界重要的共享财富。就在上月,上海启动了“1+11”基础教育互助成长行动计划。在教育部统筹和领导下,未来三年上海将利用现有对口合作交流机制,整合16个区优秀教育改革成果,向中西部7省(自治区、直辖市)11市(地、州、区)进行首届基础教育国家级教学成果奖上海获奖成果、上海中小学数学教改经验和优质均衡发展新举措新经验等改革成果,推广与辐射给中西部220多所学校。

来源:上海市教委官方微信“上海教育”

关于我们    联系我们    总编介绍      京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号