首页 >> 重要动态

中英高级别人文交流机制第四次会议在沪召开成果显著

2016-12-07    【浏览字体:     

中英高级别人文交流机制第四次会议今天在上海举行,会议主题为“聚焦合作,突出共识”,同日,还举办了中英基础教育论坛、中英大学人文与智库对话等一系列配套活动,并签署多项合作协议。

11.jpg

多场配套活动

中英基础教育论坛

作为中英高级别人文交流机制第四次会议的配套活动之一,由中国教育部主办的中英基础教育论坛邀请了中英双方的官员、学者、中小学校长和教师代表等,围绕“加强中英合作提升教育质量”主题展开研讨。

22.jpg

中英大学人文与智库对话

由清华大学艺术团、英国学生代表共同表演的一曲《茉莉花》,拉开了“中英大学人文与智库对话”的序幕。

33.jpg

纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年座谈会

时代,让汤显祖和莎士比亚这两位东西方戏剧大师,在逝世400周年后“同台”,“跨越时空的对话——中英纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年研讨会”气氛热烈。

44.jpg

多项成果

中英高级别人文交流机制第四次会议全体大会签署了《联合声明》并见证签署有关领域10余项合作协议。本次会议成果主要包括:

1.双方主席签署会议《联合宣言》

2.梳理并公布中英人文交流3年合作成果清单

3.梳理并公布中英人文交流未来合作重点项目清单

4.见证各领域签署合作协议10余项,其中6项为政府部门间合作协议

5.明确2017年年度主题内容为“青年与创新精神”

6.推动汤显祖故乡江西抚州与莎士比亚故乡斯特拉特福建立友好城市关系,以纪念汤莎逝世400周年,延续双方合作

相关链接

中英高级别人文交流机制

2011年6月,温家宝总理访问英国期间与英国首相卡梅伦就建立中英高级别人文交流机制达成共识。

2012年,时任国务委员刘延东与时任英国文化大臣杰里米•亨特作为机制双方主席在英国伦敦共同主持中英高级别人文交流机制第一次会议暨启动仪式,签署两国政府《关于建立中英高级别人文交流机制的谅解备忘录》,中英高级别人文交流机制正式建立,与中英经济财金对话、中英战略对话共同构成两国交流与合作三大支柱。

机制中方秘书处设在教育部。教育部副部长郝平和英国文化委员会总干事邓克然分别担任机制双方协调人。国务院相关职能部门为机制中方成员单位。机制成立之初,涵盖教育、科技、文化、媒体、体育、青年六大合作领域。

2014年4月,机制第二次会议在北京举行。刘延东副总理与亨特大臣出席会议。双方将卫生领域纳入机制框架。

2015年9月,机制第三次会议在伦敦举行。英国原文化大臣亨特转任卫生大臣,继续留任机制英方主席。刘延东副总理率团赴英出席会议。会议期间,双方将旅游和地方合作纳入机制框架,机制领域扩大到9个。

中英高级别人文交流机制自成立以来,在党中央和国务院的高度重视下,特别是在刘延东副总理的亲自指导和关心下,双方教育、科学、文化、卫生等9大领域合作取得实质性进展,累计合作成果达59项,为促进两国人文、经贸、政治等务实合作,推动新时期中英关系健康发展发挥了积极作用。

来源:上海市教委官方微信“上海教育”

关于我们    联系我们    总编介绍      京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号