首页 >> 重要动态

海法大学中国留学生安全撤出火灾区域

2016-11-28    【浏览字体:     

中国大使馆在新西兰地震时展现的惊人速度还在坊间口耳相传,以色列这边又实力秀了一波什么叫“中国霸气小护照”。

近日,以色列发生特大火灾,第三大城市海法也受灾严重,山火蔓延、火势失控。24日,海法市紧急疏散了6万余名居民,宣布进入紧急状态。面对火情,中国驻以色列大使馆第一时间出动,24日当晚即组织大巴将重灾区的海法大学中国留学生全部安全撤出。

1.jpg


2.jpg

25日一早,不少欧美留学生还在想法投亲靠友,中国留学生已经在特拉维夫(观察者网注:以色列第二大城市)的酒店里悠然地晒起早餐。

3.jpg

“火势已经失去控制,我们犹如进入战争状态”

海法大学坐落于北部卡梅尔山区,森林环绕,是山火威胁的重灾区。2010年12月,卡梅尔山区就曾经发生过大火,造成40多人死亡,而当时为了以防万一,海法大学也紧急对学生进行了疏散。

4.jpg

这次大火同样来势汹汹,22日起,耶路撒冷附近以及以色列西北部和中部多处发生山林大火,特拉维夫至耶路撒冷的两条高速公路多次关闭,火车停运。海法市也先后有近100人因烧伤或吸入浓烟而接受治疗。以色列国防军说,以军已紧急征召300多名预备役消防员投入灭火工作。

5.jpg

海法市消防部门负责人希波特罗对记者说,海法市至少有11个社区超过6万居民正在撤离,“火势已经失去控制,我们犹如进入战争状态”。

24日,海法大学组织师生紧急从学校撤离,将外国留学生统一安置在山下。

6.jpg

但随着山火蔓延,中国大使馆担心山下并不安全,决定连夜出动大巴重新安置中国留学生。

“食物不足就近买,留下票据我们报销!”

24日晚,中国驻以色列使馆领事部主任李玥在第一时间驱车赶往海法帮助安置和疏散在海法的中国留学生、当地华人华侨和中国游客,并且公布了自己的手机和领事部办公室电话。

中国驻以色列大使馆教育处姜言东老师也在现场组织撤离,因出行仓促,不少留学生甚至来不及吃饭。姜言东特别嘱咐所有留学生,“食物不足就近买,留下票据,我们报销”。

7.jpg

撤离中国留学生的大巴,车前站的就是大使馆工作人员姜言东

一边现场撤离学生,另一边,中国驻以色列大使馆办公室负责人覃伯军先行在特拉维夫安排好酒店住宿。当晚,海法大学和海法理工的包括香港、台湾同学在内的160名中国留学生全都安全抵达酒店。

8.jpg

“感恩自己作为一个中国人”

不仅中国大使馆反应迅速,安排周到,这次火灾撤离中,海外华人的团结合作也让留学生们倍感温暖。

撤离当天,中国驻以色列留学生和当地华人华侨自动组织起来,通过facebook,微信和微博,传递灾情和中国驻以色列使馆的保护信息。

9.jpg

中国在海法当地的学生联合会机构,积极在撤离和安置中进行自我管理,统一的联络和组织,海法大学的学联机构负责人王示威,在撤离过程中自己“断后”,确定每一个中国留学生都安全撤离之后才登上最后一班大巴车。

海法大学的外国留学生有数千人,来自世界各地。在这次火灾面前,中国留学生最快安全转移,而包括不少美国学生在内的其他国家留学生,不得不自己投亲靠友。

撤离后的第二个清晨,中国留学生顾习花在酒店餐厅晒起了早餐。

中国留学生贾兴龙也在朋友圈感慨:“前段时间被新西兰地震中祖国的营救刷屏,如今亲身体会到了社会主义国家的优越感。感恩节,感恩祖国,感恩自己作为一个中国人。”

10.jpg

来源:观察者网

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号