首页 >> 重要动态

《2016中国出国留学发展趋势报告》发布—— 这些现象有点“出人意料”

2016-11-23    【浏览字体:     

近日,在中国教育国际交流协会主办的微利时代的留学行业可持续发展战略论坛上,中国教育在线与其旗下国际教育服务平台“教育优选”近日联合推出《2016中国出国留学发展趋势报告》(以下简称《报告》)。报告显示,中国出国留学仍然处于稳步增长阶段,出国总人数2015年突破52万,2016年还将继续攀高,但增幅将继续下降,可能首次出现个位数增长比例。

《报告》对中国学生赴美国、英国、加拿大、澳大利亚等英语国家留学总体情况进行了分析,并探讨了国内学校国际化办学现状。在这份报告中,有几个现象值得特别关注。

一是美国社区学院成为越来越多中国学生的留学选择。《报告》认为,美国近年来一直是中国留学生首选目的地。2014至2015学年,中国在美留学生数量达304040,首次突破30万,2016年7月,这一数字达到323186。在这些赴美留学生中,进入社区学院的学生数量呈增长趋势。

根据美国《门户开放报告》的数据,2006至2007学年,中国在美就读社区学院的学生人数只有2585人。到2014至2015学年,这个数字已达16222人,8年期间增长了6.3倍。2012至2013学年,中国超过韩国,成为美国社区学院留学生第一大来源国。

美国社区学院多为公立院校,学费相对较低。但在很多人心目中,美国的社区学院是“鸡肋”。社区学院相对门槛较低,一些竞争力稍弱的学生,可以先进入社区学院就读,积累域外学习经历,积攒申请名校的“本钱”。在美国,社区学院往往是一些本土学生进入四年制大学的跳板。但是,不少社区学院学风稍差,自制能力稍弱或者学业基础薄弱、语言没有过关的学生,应慎重选择留学目的院校。

二是中国在美留学生就读科学、技术、工程和数学课程(STEM)专业的学生少于就读其他类别专业学生,尽管该类课程目前在国内是一个“热词”。商业与管理仍为中国赴美留学生的首选。

美国《门户开放报告》显示,自2009至2010学年以来,每学年就读“科学、技术、工程和数学”课程的中国学生占该学年赴美中国留学生总数的比例分别为45.6%、43.3%、42.2%、40.5%、41.6%、42.4%。为吸引国际学生选择“科学、技术、工程和数学”课程,2016年美国国土安全部推出了“选择性实习培训”(OPT)新规定,选择该专业领域的毕业生,除了12个月的“选择性实习培训”外,还将额外享有24个月的就业实习期。即选择该专业的留学生毕业后有36个月的“选择性实习培训”时间,此前,该时间为29个月。另据规定,每位符合条件的申请者有2次申请“选择性实习培训”的机会,此前为1次。

三是国内国际化办学中学阶段民办国际学校发展较为迅速。目前,国内国际教育办学形式主要有外籍人员子女学校、公办中学和民办学校。据发布方透露,截至2015年,高中阶段中外合作办学项目(含民办)审批共计422家。多数民办国际学校办学涵盖幼儿园到高中阶段。近年来,部分优质民办国际学校为保持竞争优势,提高了高中阶段录取标准,为此,更多的家长在初中甚至小学阶段就让孩子选择国际学校。另外,一线城市没有本地户籍的部分家长、为了避免让孩子参加“小升初”和中考的部分家长以及更认同国际化教育理念的家长,也会选择把孩子在小学或初中阶段送入国际学校。因此,近年来优质民办国际学校小学和初中阶段招生趋热。报告显示,近两年北京部分优质民办国际学校小学阶段招生录取率达5∶1。

中国教育在线总编辑陈志文表示,留学回国发展已成常态,特别是近几年,随着留学回国人员的日渐增多,出现了“海归”变“海待”现象,部分回国留学人员薪资水平达不到期望值。陈志文建议,想留学的中国学生,只要是在正确认知的基础上,想清楚自己的目的,出国或者不出国,什么时候出去,都可以。

文章来源:《神州学人》

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005