首页 >> 重要动态

北京外国语大学中日人文交流研究中心正式成立

2016-10-24    【浏览字体:     

10月24日,北京外国语大学中日人文交流研究中心成立大会在京举行。教育部国际司司长许涛、中国宋庆龄基金会副主席井顿泉、日本驻华大使馆参赞横井理夫、北京外国语大学校长彭龙出席大会并致辞。日本上智大学校长早下隆士在会上做了主旨演讲。来自日本早稻田大学、上海外国语大学、天津外国语大学、西安外国语大学、北京外国语大学的中日人文交流研究专家学者代表、新闻媒体代表等100余人参加了会议。会议由北京外国语大学中日人文交流中心秘书长、日语系系主任邵建国主持。

北京外国语大学校长彭龙指出,北外中日人文交流中心的成立,有着履行大学使命和建设新型智库的双重历史意义,该中心的成立和发展,将会促进北外与日本高等教育和学术文化领域友好交流的广度和深度,成为促进中日和平友好的重要学术力量,成为北京外国语大学新型智库建设的典范。

教育部国际司司长许涛对北外中日人文交流研究中心的成立给予了高度的评价和认可,并强调该中心的成立是国别和区域研究领域的一大盛事,也是人文交流领域的一大盛事。他希望中心今后的发展要始终秉承习近平主席“亲、诚、惠、容”的周边外交思想,按照“德不孤、必有邻”的指导方针,立足中日人文交流,为中日关系的发展提供智力支持,为中日和平友好事业贡献力量。

中国驻日本大使馆原公使衔参赞白刚先生担任北外中日人文交流研究中心理事长。他向大会介绍了中心成立的主旨与主要任务:中日人文交流研究中心将以把习近平总书记的系列讲话精神落到实处为原则,以加强中日人文交流研究、推进中日人文交流为目标,重点整合区域与国别研究优势资源,积极联合校内校外力量,为进一步推动多层次、宽领域的中日人文交流提供智力支持与人才保障,为中日关系的改善和良性运行尽力所能及之力。

北京外国语大学中日人文交流研究中心在整合语言优势、区域与国别研究资源的基础上,以促进北外与中日各大学的学术交流、人员交流为宗旨,将中国特色新型智库建设作为自身的发展方向,与全国各大院校、人民团体、企业合作展开学术研究和实践活动。同时,该中心将在理论研究和实践的基础上总结出国内外展开人文交流的先进经验和模式,研究新形势下中日人文交流的新路径、新模式及中日人文交流机制的可行性,致力于成为中日人文交流研究领域的重要力量。


关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号