首页 >> 重要动态

出国留学趋势报告发布 小留学生成为留学发展引擎

2016-10-24    【浏览字体:     

来源:中国教育在线

出国留学仍然处于稳步增长阶段,出国总人数2015年突破52万,2016年还将继续攀高,但增幅将继续下降,可能首次出现各位数增长比例。

美国仍然遥遥领先于其他国家,占据中国出国学生主要位置。截止目前的统计,2016学年赴美留学生净增长近2万人,达到32.3万人,同比增长仅有7.2%,是最近9年来最低的一年,与最高时29.9%相比,明显收缩。赴加总人数也突破10万人,赴英人数则维持在8万多人,增长乏力。

但这并不影响中国牢牢占据世界第一生源国的地位。在全世界主要生源流入的10国中,除中国外的9国中,中国在8个国家中占据第一位,仅法国居第二位,而且大幅度领先其他国家。中国留学生占据美加国际学生的1/3,在英澳新也占据20%以上,在韩国日本则分别高达45%与62%。

与此同时,出国留学生的结构也在发生快速变化,以中学生为主体的低龄留学发展迅猛。

赴美留学生中,研究生增长已经停滞,本科生则继续稳定增长,研究生占比已经从10年前的近80%,跌落至去年的42%,今年将继续下降至40%以下。引人注意的是赴美读中学的小留学生增长强劲。截止2015年11月,赴美就读的中小学生已经高达34578人,占在美就读的国际中小学学生的52%,与10年相比,已经增长近百倍,并继续保持2位数增长比例。

赴英留学生总量增长乏力,赴英就读高校的中国留学生已经连续3年增长比例降至个位数,去年增长仅有1.87%,2015年仅比上年增长1000余人,但同时,赴英中小学生增长迅猛,同比增长高达29.7%。

伴随这股小留学生热,以及国家对公办学校举办国际部的控制,国内国际学校迅速兴起,原来生存艰难的私立学校,纷纷改换门庭为国际学校,生源旺盛。

由于社会舆论对西方教育普遍存在误解和过度美化,简单化现象,伴随低龄化留学的兴起,留学安全将成为未来一个重要的问题。无法完成学业的学生越来越多,被开除或劝退的学生显著增长,这其中最大的原因并不是成绩不好,而是违反学校基本规矩规范的问题,包括学习考试舞弊,应当引起家长与学生的高度重视。

SAT考试舞弊,成绩单作假,甚至贿赂招生官,类似舞弊事件层出不穷,在反映出中国教育问题的同时,也将直接影响留学发展。中美角力,冲突事件一旦爆发,也必将直接影响出国的意愿,这些都将让出国留学进入一个不确定的动荡期。

点击查看《2016中国出国留学趋势报告》全文

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号