首页 >> 重要动态

驻纽约总领馆:上外附中学子走进总领事

2016-10-13    【浏览字体:     

1.jpg

  10月12日早晨,纽约秋雨初霁,驻纽约总领馆迎来了一群青春活力的小客人,他们是来自上海外国语大学附属外国语学校的高中生们。

2.jpg

  张美芳副总领事来到活动现场,代表章启月总领事,与上外附中的同学们亲切交流,以轻松的方式向同学们介绍了中国外交政策、中美关系发展情况以及总领馆主要工作和职能,并寄语上外附中的同学们,努力学习、开阔眼界、增长见识,成为促进中美交流与合作的友好使者。

3.jpg

  在接下来的问答环节中,总领馆新闻处、教育组的领事一一解答了学生们关于中国外交、中美关系的提问。

4.jpg

  关心外交工作的小粉丝发出首问:如何成为一名合格的外交官?小编心头一紧:那得先通过国考啊...不对不对,标准答案是:外交官要永远怀着对祖国和人民的忠诚,需要坚定的立场,海量的知识储备,更需要坚韧、强大的内心,才能在国外代表中国。

5.jpg

  参加过模拟联合国的同学再来一问:外交部发言人需要什么样素养?这位同学,问题问得很好、很有水平!赶快念起口诀:“站稳立场,掌握政策,熟悉业务,严守纪律。”周恩来总理对中国外交人员的十六字要求,以国家利益为重,熟练掌握政策,维护国家尊严,才能做到镇定自若,舌战群儒!

6.jpg

  现在来美国游学,不说大选那些事总觉得缺点什么,这位学贯中西的年轻学子要问问对美国大选的“中国看法”:作为中国外交官如何看待当前的美国大选?嗯……我们不干涉他国内政。李克强总理上月访问纽约时,已经向美各界给出了最佳答案:美国大选是美内部事务,不管谁赢得大选,相信中美关系将继续朝着积极的方向平稳发展。

7.jpg

  能走进中国外交一线的总领馆,面对面近距离地与外交官互动,同学们感到兴奋不已,活动现场提问活跃、反响积极,大家纷纷表示来到总领馆“开放日”活动,对外交工作有了更多感性认识,开拓了眼界、增长了学识,获益匪浅。

  上外附中是1963年周恩来总理的批示下全国率先建立的七所外国语学校之一,钱其琛副总理为学校题词“培养外语外交人才的摇篮”,建校以来为中国外交输送了大量外语外交杰出人才。2009年,学校被国家汉办确定为汉语推广基地。

来源:中国驻纽约总领馆

关于我们    联系我们    总编介绍      京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号