首页 >> 重要动态

首届“一带一路”高校联盟主题论坛在敦煌举行

2016-09-19    【浏览字体:     

1.jpg

和风漫卷,丹桂飘香。9月18日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的分项活动之一——“一带一路”高校联盟主题论坛在世界历史文化名城敦煌举行。

本次论坛由省委宣传部和省教育厅主办,兰州大学、西北师范大学、甘肃中医药大学和甘肃政法学院承办,敦煌市政府协办,主题论坛由主旨论坛和二个分论坛组成。来自国内外110所大学的校长及学校代表280多人相聚一堂,共商沿线国家高等教育交流合作大计。

2.jpg

会上,省高校工委书记、省教育厅副厅长王智平宣读了论加盟院校名单。按照高校联盟章程,经9月17日召开的“一带一路”高校联盟理事会会议审议通过,中国科技大学、东南大学、英国斯旺西大学、美国中央俄克拉荷马大学等79所高校新近加盟,至此,联盟高校由最初的47所增加至126所,涵盖了亚、欧、非、北美、南美等6大洲的23个国家,这标志着“一带一路”高校联盟迈上了一个新的台阶。

3.jpg

省高校工委书记、省教育厅副厅长王智平

中国科技大学校长万立俊院士、美国中央俄克拉荷马大学校长贝茨、印度苏里尼大学校长阿图尔·科斯拉、东南大学校长张广军院士、新西兰Ara坎特伯雷大学校长凯·吉尔斯、香港科技大学副校长李行伟、英国斯旺西大学常务副校长伊万·戴维斯教授先后做了主旨发言。与会各校代表签署“一带一路”高校联盟合作备忘录,表示将紧密围绕人才培养、科学研究、学科建设等领域开展合作,携手同心,不断推动“一带一路”沿线国家教育合作和资源共享。

4df.jpg

中国科技大学校长万立俊院士

5.jpg

美国中央俄克拉荷马大学校长Dr.Don Betz

6.jpg

印度苏里尼大学校长阿图尔·科斯拉

7.jpg

东南大学校长张广军院士

8.jpg

新西兰Ara坎特伯雷大学校长凯·吉尔斯

9.jpg

香港科技大学副校长李行伟

10.jpg

英国斯旺西大学常务副校长伊万·戴维斯教授

教育部国际合作与交流司司长许涛在致辞中说,“‘一带一路’建设的合作重点是‘五通’,即政策沟通,设施联通,贸易畅通,资金融通,民心相通。‘五通’的实现,离不开教育的全方位支持。教育在‘一带一路’建设大局中,具有先导性、基础性和润物无声的人文交流属性。其作用主要体现在两方面:一是促进民心相通,二是提供人才支撑。教育部鼓励有合作基础、相同研究课题和发展目标的学校缔结姊妹关系,逐步深化拓展教育合作交流。中国教育部支持在共同地域、有合作基础、具备相同专业背景的学校组建联盟,不断延展教育务实合作平台”。希望与会嘉宾能够相互启迪、凝聚共识、分享智慧、合作交流、,为解决“一带一路”建设和各国发展中存在的问题贡献真知灼见。许涛希望甘肃省在共建首个省部“一带一路”教育行动平台过程中,大力支持联盟运行机制建设和可持续发展,大力支持联盟把合作构想落细、落小、落实、大力支持联盟办长、办大、办好,使联盟成为文博会上亮丽的风景,成为“一带一路”教育共同体建设中合作共赢的典范。

11.jpg

教育部国际合作与交流司司长许涛

12.jpg

签署联盟协议

副省长郝远向联盟院校代表授牌,他致辞说,教育作为人类传承文明和知识、创造美好幸福生活的根本途径,已成为世界各国促进对外交流、推动社会经济发展的重要力量。在经济全球化的背景下,世界各国高等教育越来越重视国际间的交流与合作,越来越重视全球人才流动和知识共享,越来越重视弘扬民族文化,创建世界一流和高水平大学。

13.jpg

副省长郝远向联盟院校代表授牌

14.jpg

甘肃省副省长郝远

郝远说,构建互知互信、互帮互助、互学互鉴的“一带一路”高等教育共同体,是联盟成员的共同愿景。他提出三点倡议:一是共建互惠合作机制,二是共创新型合作模式,三是共享多元合作平台,使得“一带一路”高校联盟努力成为丝绸之路经济带建设的有力支撑,为建设智力丝绸之路、和平丝绸之路做出新的更大贡献。

15.jpg

来源:甘肃教育

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号