首页 >> 重要动态

关于评选中美“千校携手”项目第二批示范校的通知

2016-08-23    【浏览字体:     

各省、自治区、直辖市教育厅(教委):
  作为第五轮中美人文交流高层磋商联合成果,“千校携手”项目由刘延东副总理和美国克里国务卿于2014年7月在京正式宣布启动,该项目旨在以绿色环保为主题,搭建中美中小学教育交流合作平台,联合开展环境教育实践活动,共同丰富中美人文交流内容。
  为更好地起到推动交流、示范引领作用,项目于2015年评审并奖励了21所在绿色课堂、绿色校园、绿色生活、环境教育与校际交流方面表现突出的学校为中美“千校携手”项目第一批示范校。
  为进一步鼓励项目学校开展人文交流与合作,发挥示范性作用,现决定开展中美“千校携手”项目第二批示范校评选活动。有关事宜通知如下:
  一、参评学校
  中美“千校携手”项目第一、二批项目学校。
  二、参评条件
  参评学校须自2014年9月中美“千校携手”项目实施以来,与美国伙伴学校共同开展“热爱自然、绿色生活”为主题的特色教育活动,包括开设环境教育课程,开展环保类活动,以帮助师生提高环境保护意识,培养良好的行为习惯。
  三、评选程序
  1. 申报示范学校的中小学,首先要逐一对照参考标准自查自评。符合申报条件的学校应填写《中美千校携手项目示范学校申报表》(见附件1),并提交项目实施报告(见附件2);
  2. 由各省(区、市)教育厅(委)对照申报条件,按照所在省(区、市)项目学校总数15%的比例择优推荐示范学校,每省(区、市)至少推荐1所学校。
  四、评选与表彰
  中美“千校携手”项目将组成评审委员会对申报学校进行评选。评选坚持客观、公开、公正的原则,以项目学校提交书面材料的数据和事实,及实地抽查验收结果为主要依据,重点突出学校节能减排、学生身心健康、环境教育活动及社区参与等四个方面。标准详见《中美千校携手项目示范学校申报指南》与《中美千校携手项目示范学校评审参考指标》。
  评选拟在评审后公示结果,通过公示的学校将被授予中美“千校携手”项目示范学校荣誉称号并颁发奖牌。
  五、工作要求
  1. 请各省(区、市)教育厅(委)于9月9日前将学校申报材料发至交流协会千校携手项目组,逾期不再受理。申报材料文件夹以学校名称命名,通过网络云盘(百度或360云盘,请自行申请开通)分享至交流协会千校携手项目组(链接及提取密码电邮发送即可)。
  2.请各省(区、市)教育厅(委)高度重视,精心组织,切实做好示范校评选的组织与申报工作,保证申报材料的真实性和有效性。
  3. 请以省厅为单位提交材料,项目学校自行申报的材料将不予采纳。
  六、联系方式
  中国教育国际交流协会
  国际合作部  范钟琳
  电话:010-66416080转8015
  传真:010-66416156
  邮件:qianxiaoxieshou@ceaie.edu.cn

来源:中国教育国际交流协会

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号