首页 >> 重要动态

驻泰国使馆教育组 来泰留学提醒

2016-08-22    【浏览字体:     

近两年来,我组收到各方信息反映,泰国部分高校的中文授课项目在招生和教学过程中存在诸多问题。近期此类情况有愈演愈烈之势,且导致部分来泰学生遭受一定程度的经济、时间和机会成本损失。鉴此,驻泰使馆教育组提醒各位有意来泰的中国学生对此多加注意,谨慎选择。

泰国高校开设的此类“全中文”的“学院”或“项目”,一般以“XX中文国际学院”等字样冠名,所涉及的高校一般为泰国教育部批准成立的正规、合法高校,但学院和项目本身大多为校方与中国国内的留学中介或教育咨询类公司合作设立,其运作相对独立,盈利目的明确。另有部分此类“学院”其实并未在泰国教育部门正规审批成立,也即仅空有其名。

在盈利驱动下,这类学院和项目在中国国内招生时入学限制较少,门槛较低,且多有夸大、不实甚至完全错误的宣传内容和承诺。据我组粗略统计,此类不实承诺大致有:纯中文授课;三年获得本科学位;专升本一年获得本科学位;教师均来自中国大陆或香港、台湾地区知名高校;住宿条件很好;实习机会很多,且可以在中国国内实习等等。

据大量学生反映,来泰入学后发现在项目时间和师资力量等诸多方面与之前宣传及个人期待差别较大,对其学业规划造成较大麻烦。

鉴于以上情况,中华人民共和国驻泰国大使馆教育组郑重提醒各位计划来泰留学的中国学生:优先选择泰语或英语授课的学院和专业,谨慎选择泰国学校自主开设的中文授课专业或学院,不宜选择中方教育类中介或公司在泰国院校举办的中文“学院”或“项目”,不轻信招生宣传而尽可能与校方的国际学生招生部门直接联系咨询。

驻泰国使馆教育组

2016年8月15日


关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号