首页 >> 重要动态

留学行业组织推出《行业标准》 机构认证逐步启动

2015-10-26    【浏览字体:     

来源:中国网

中国网10月24日讯 2013年,根据《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2012]52号),自费出国留学中介服务机构资格认定的实施部门,已由教育部调整为省级人民政府教育行政部门。教育部下发《做好自费出国留学中介服务机构审批权下放有关事项的通知》(教外综[2013]50号),对后续审批与监管工作进行规范。
  随后,山东、广东、陕西等14个省市发布了各地政策。据中国教育在线与教育优选联合发布的《2015出国留学发展状况调查报告》分析,新增审批的自费出国留学中介服务机构数量并未大幅增加,只有山东、广东、天津、福建、宁夏五省区新增审批45家,其中山东获批机构数量达22家,接近新增机构数量的50%。通过调研,三成机构认为新政策对机构产生重大影响。
  八成留学生选择找中介 超三成对服务不满
  根据中国教育国际交流协会自费出国留学中介服务分会《2015留学中介机构调查(个人版)》结果显示,84.85%的用户在留学申请时选择了留学中介机构进行服务。可见,虽然留学信息日趋透明,但由于欧美院校申请标准的多元化以及语言障碍,多数人DIY申请还是困难重重。加上生活水平的提高,有能力自己申请的人也愿意选择“购买服务”来节省时间和精力。
  但不乐观的是,在选择请中介进行留学资讯服务的消费者当中,超过三成表示对中介服务不满意。同时,因不信任而不选中介的留学者占到一半。在全国消协组织受理的留学投诉中,2015年仅过去一半,投诉量已达117起,大幅超过2014年全年73起的总量。
  上面提到的投诉中,合同问题最为显著,几乎占到总量的八成。究其原因,可能是一些留学中介机构在与消费者签署《委托办理出国留学中介服务合同》中出现了只保护自身利益,忽略消费者合法权益的不公平条款等。
  用户选留学中介看重资质与口碑
  用户在选择留学中介时,往往最看重哪些因素呢?报告显示,43.94%的用户选择中介以熟人口碑为主,41.52%会考察中介资质,而仅有14.55%的用户把费用作为选择标准。
  而中介机构也意识到了用户的选择标准,经过调研,几乎所有留学中介机构都认为非常有必要制定行业认证标准,半数左右机构希望对机构进行评级,三成以上机构认为非常需要进行从业人员岗位培训,持证上岗。
  留学行业标准出台 机构认证逐步启动
  为了维护从业机构和留学消费者的合法权益,促进中国自费出国留学中介服务行业健康稳步发展,2013年10月31日,经教育部批准并在国家民政部登记注册的全国性自费出国留学中介服务行业自律组织——中国教育国际交流协会自费出国留学中介服务分会成立。
  针对消费者和行业机构提出的一系列问题,自费出国留学中介服务分会作为唯一一家全国性留学中介服务行业组织,整合合同示范文本、从业人员岗位培训与认证、留学中介机构认证等内容于2015年10月推出《自费出国留学行业标准》,并将推广实施全国从业机构。从而引导行业自律,提升服务质量。

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005