首页 >> 重要动态

2015留学,风往哪吹

2015-03-27    【浏览字体:     

来源:中国教育报  作者:黄金鲁克

3月21日上午9时,春寒料峭。然而,北京市东三环北路16号,人潮已然涌动。人潮中,有不及十岁的腼腆幼者,也有学生模样的翩翩少年,还有体态丰满的富态中年,更有白发苍苍的蹒跚长者。他们的言语中除了北京话,还夹杂着各种地方口音。所有人,都在焦切地期待着10点钟的到来。

这个场景,发生在2015年中国国际教育展(CIEET)北京站现场。

这一天10时起,来自29个国家和地区的近400所院校,将先后在中国的北京、上海、杭州和广州提供现场留学咨询,参展机构包括综合大学、高等技术学院、大学预科学校、职业技术学院、语言学校和高中等。

1、抢人才,国家展团各使绝招也都蛮拼的“今年的巡回展是全国留学工作会议召开后的首个国家性的国际教育展览,意义重大。”本届巡回展主办方、中国留学服务中心主任孙建明表示,巡回展将全面围绕落实留学工作会议精神,为出国留学人员提供权威、专业、全面、直接的海外留学信息,为参展院校提供全方位的宣传、推广服务,为国内院校引进国外优质教育资源。

“你好”,在加拿大展馆现场,见到中国教育报记者,加拿大驻华大使赵朴先生主动用中文打了个招呼。本届巡回展上,加拿大展台以国家展团形式参展,而赵朴亲自“站台”。前来咨询的家长和学生将加拿大展台围了个水泄不通,人气可谓火爆。

据悉,除了加拿大外,英国、法国、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、马来西亚也以国家展团的形式参展,集中展示该国作为留学目的地国的整体形象与优势。其中,美国和英国仍是参展机构数量最多的国家。

记者采访时发现,有来自名古屋大学、大阪大学、明治大学等37所日本著名高校的近100名招生代理参加了此次展会,数量在参展国家代表中居于前列。日本法政大学招生负责人表示,为了让大学招收更多的留学生,特别是中国留学生,日本文部科学省给予日本大学专项拨款,因此很多日本大学集体来中国招生。

“过去几年,来日本留学的中国学生数量减少,直到去年才开始有所改观。中国学生很勤奋,我们欢迎中国学生。”日本学生支援机构理事米川英树说。

缘于参加过多届巡回展,在本届巡回展现场,记者看到很多熟悉的招生面孔,然而遇见了更多的陌生面孔。在英国展位前,见到英国伦敦大学教育学院的招牌,记者眼前一亮。这所1902年建校的专业教育学院,其教育学科在2014年泰晤士报高等教育副刊排名中位居世界第一。   “虽然我们在世界上享有声誉,但在中国,我们认为自己的知名度还不够。”伦敦大学教育学院国际合作交流专员梅若奇坦承,酒香也怕巷子深,因而他们选择主动来中国揽才。

2、抓机遇,“一带一路”国家留学渐“给力”在俄罗斯展台,一股浓浓的异域风情迎面而来,而前来咨询的家长居多。一位老者告诉记者,他曾经在新中国成立初期留学苏联,现在想让其孙子去俄罗斯深造。

“俄罗斯是‘一带一路’的重要参展国家,其教育质量一直在全世界居于前列,莫斯科大学、圣彼得堡大学等都拥有上百年历史,在世界大学中排名前列,培养过无数著名科学家、艺术家。”孙建明表示,今年的政府工作报告中把“一带一路”作为工作重点,为此本届巡回展中特别注重“一带一路”国家参展。

在德国、荷兰、土耳其等“一带一路”国家展台前,源源不断的参展者前来咨询。而有着语言优势的港澳台高校,也抓住机遇重推“一带一路”小语种专业招生。其中,澳门大学的葡萄牙语专业成为其推出的一张王牌。

德意志学生交流中心负责人表示,前来参展的德国高等教育机构分为3种类型,分别是综合大学、应用科学大学以及艺术、电影和音乐学院。其中,综合大学主要是培养科学的后备力量,强调专业理论知识的系统化,而应用科学大学是伴随现代工业经济的飞速发展应运而生的,其教学密切联系实际,毕业生除掌握必要的专业理论知识外,实践能力很强,因此应用科学大学的毕业生备受企业的欢迎。此外,有天赋的年轻艺术家可以在艺术、电影和音乐类学院发展并提升他们的个性和艺术才能。

3、观风向,商科依旧受捧但选择日益理性化一向在商科领域保持卓越地位的法国,这次带来了12所商科类院校参展,并一直被参展者包围。商科的魅力,依然吸引着中国留学生。然而,在国外大学招生官眼中,情况也在转变。

“在过去,中国学生和家长只将目光放在商科上,例如我们学校就以商科和工程学科擅长,但现在与中国家长交谈,发现他们孩子的思想越来越解放,他们开始选择新闻、公共关系、健康管理等非主流专业。”英国利兹贝克特大学国际办公室主任狄士礼认为,总体而言,中国家长给了学生越来越多的空间让他们选择留学专业,而这是一个很有意思的转变。

转变的不只是中国学生及其家长,还有前来招生的美国大学和留学机构。

今年,美国圣安娜学院和圣地亚哥峡谷学院等多所社区学院也出现在了巡展会上。对于很多中国学生而言,社区学院还比较新鲜。圣安娜学院国际学生项目专家石川顺子表示,其社区学院提供副学士学位专业课程,并获得美国西部院校联盟认证,享受与加州大学等多所大学及全美私立有特色的著名大学与学院的转学分协议。

“今年我们机构参加展会的留学咨询顾问主要是80后和90后。”嘉华世达国际教育交流有限公司市场部经理张利敏表示,他们关注到留学风向的变化并作出反应。据悉,嘉华世达根据90后甚至00后的特点,推出一站式自选留学产品,并根据不同留学不同阶段不同需求打造相应的留学产品,即选即办,让咨询者跟烦琐传统的留学咨询告别。

那么,转变面前,中国学生如何选择大学和专业?

“选择前首先思考自己想在哪个领域发展,然后思考这个领域有哪些相关的专业,再思考这些专业有哪些专业课程,最后思考哪些大学开设这些专业。”狄士礼建议。

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005