首页 >> 重要动态

2015年我国将重点开展40项留学人员为国服务活动

2015-03-05    【浏览字体:     

来源:新华网  作者:崔清新

从人力资源和社会保障部获悉,2015年“赤子计划”将开展40项左右的留学人员为国服务活动。

“赤子计划”全称为“海外赤子为国服务行动计划”,由人力资源和社会保障部于2010年启动实施,目的是鼓励在海外学习和工作暂时不能回国的留学人员通过多种方式为祖国建设服务。

据介绍,今年的“赤子计划”将重点在三方面下工夫:加强指导,继续做好计划示范项目,发挥好带动、示范、引导作用;统筹兼顾,着力加大对重点领域、重点产业和中西部、东北老工业基地的为国服务活动和项目交流活动的支持;注重实效,针对各地、各部门和基层群众需求开展工作,确保计划项目落到实处。

据了解,去年人社部共收到38个地方、部门和留学人员团体申报的各类留学人员为国服务活动60项。经评估,其中30项活动被纳入“赤子计划”范围。2014年“赤子计划”共吸引各类海外人才为国服务近万人次,6000多个技术合作项目参与对接,签订协议600多项,签约总额达30多亿元;举办技术培训讲座103场,参训专业技术人员达5000多人次;开展技术攻关、现场指导173场,为患者义诊1300多人次。

“经过几年的努力,‘赤子计划’已成为留学人才、回国(来华)专家报效祖国、服务基层、服务群众的重要形式,地方部门开展‘赤子计划’的积极性和广大留学人员、回国专家参与的热情高涨,初步形成了规模、打出了品牌。”人社部相关负责人说。

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号