首页 >> 重要动态

学习主席"五•四"讲话,倡平安健康留学
——白刚公参在东京大学演讲

2015-02-12    【浏览字体:     

东京地区学友会供稿


新年伊始,东京大学山上会馆内欢声笑语,其乐融融。1月24日,中国驻日本大使馆公使衔参赞白刚来到东京大学,以“践行社会主义核心价值观与平安留学”为题发表演讲,与来自东京地区各大学的150余名中国留学生进行了互动交流。

白刚首先给广大留学生送上新年的祝福,祝大家在新的一年平安、健康、顺利,在为国服务方面发挥更大的作用。白刚为每位同学准备了一本由中国驻日使馆教育处编写的《我爱学习—习近平主席5.4讲话》手册,该手册将习主席5.4讲话中引用的三十多处典故一一查实并附上释义。他说,习主席5.4讲话中对“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观进行了深刻论述,是我们做好平安、健康、顺利留学的基本遵循。他说,习主席在5.4讲话中,引用多处经典,把中华优秀传统文化的精华教给青年学生,值得广大的留学生们多加研读。他勉励同学们要认真阅读中华优秀传统文化的经典,领会中华文化博大精深之处。呼吁留学生们要大力弘扬中国传统文化,懂礼仪、讲规矩,努力践行“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。他说,学生要从细节做起,培养自己的敬业精神。学生的主业是学习和研究,在科学探索方面要敢于质疑,勇于挑战;与人相处坚持诚信,以友善的态度对待自己和他人。

白刚说,习近平主席对于处理与周边国家关系方面,提出了“亲、诚、惠、容”的方针,这不仅是中国周边外交的方针,也可以指导我们处理好人际关系。白刚深情回忆了自己大学时代的亲身经历,鼓励留学生们趁着青春年华,拓展自己的国际视野,锤炼本领和意志。他还告诉留学生们,现在祖国是要“让留学人员回国有用武之地,留在海外有报国之门”。

白刚还回答了多位留学生的提问,就他们普遍关心的毕业后择业问题,国际交流中的礼仪等问题,与留学生们进行互动,向大家授业解惑,提出了切实可行的建议。

与会留学生表示,白刚公参的演讲令他们受益匪浅,在搞好学习、科研的同时,一定要从研读习近平主席5.4讲话入手,重温中华优秀传统文化经典,践行核心价值观,平安健康地顺利度过留学生活。

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005