首页 >> 重要动态

留学工作会侧记:为大国外交新格局打好人才根基

2014-12-16    【浏览字体:     

来源:中国教育新闻网 作者:万玉凤

12月12日至13日,北京会议中心,全国留学工作会议在这里举行。来自教育行政部门、驻外使领馆、高校等机构的与会代表掩不住兴奋与激动:把出国留学和来华留学统筹起来谋划,这是新中国历史上的第一次。

我国正由大国向强国迈进,新形势下,留学工作如何发挥独特作用?

会议的召开,传递了让留学工作战线备受鼓舞的重要信号:留学工作是一项国家战略,是提升核心竞争力、打造发展优势的重要途径。发展的中国需要更多海外人才,开放的中国欢迎来自世界各地的人才。

此次会议“高规格”、“接地气”、“解渴”,得到与会者高度认可。“新形势、新格局、新变化,如何抓住机遇,应对挑战,开创留学工作新局面?”一天半时间里,与会者深入思考着,热烈讨论着。

本次会议是在中央外事工作会议和中央经济工作会议刚刚闭幕,全面谋划新时期国家外事工作和新一年深化经济改革大局的背景下召开的,会议召开前夕,习近平总书记专门为会议做了重要指示,李克强总理做出批示。

这意味着什么?

北大党委书记朱善璐说,这是第一次以留学工作为主题的全国性会议,把来华留学与出国留学两项重要议题统筹起来加以研究,充分体现出党中央对留学工作的高度重视,也体现了党和国家领导人对留学工作的战略思考。

“致天下之治者在人才。”我国正处于中华民族伟大复兴的关键阶段,中国的大国地位和国际影响力显著提升,各项事业急需高端人才支撑。培养一流人才,成为留学工作的出发点和根本点。

四川大学副校长晏世经感慨道,这次会议让我们深刻感受到,这不仅仅是一次工作会,党中央、国务院已经把留学工作纳入国家战略,让我们对进一步抓好留学工作、深化对外开放的美好前景感到激动和振奋。

更让人振奋的是,整个会议直击当前出国留学工作中存在的热点、难点、焦点问题。

教育部国际合作与交流司司长岑建君在谈到留学工作面临的挑战时指出,与大国外交的需求相比,中国的国际化人才极为紧缺,我们必须发挥留学的独特作用,为大国外交新格局打好人才根基,拓展人脉资源。

教育部留学服务中心主任孙建明认为,中央明确了把“发挥作用”作为留学工作的重要方针,反映了新时期留学事业发展的时代要求。作为国家级留学服务机构,一定要创造“发挥作用”的良好环境,为留学生做好服务,让他们学有所成、学有所用、才尽其用。

国家留学基金委秘书长刘京辉介绍说,近年来,留学基金委不断改革创新,开展行前培训,狠抓质量和效益,不仅实现选、派、管、回各环节的有效衔接,还建立留学人才与用人单位信息库,为留学人员回国发挥作用提供服务。

针对留学人员数量大且不断增长,驻外使领馆工作人员编制少、工作任务重的新情况,驻纽约总领事馆教育参赞徐永吉表示,他们率先推进留学人员服务管理信息化,提升工作效率,同时,通过铸造安全平台,确保成功留学,搭建人才平台,打造社团平台,形成人聚效应。

当前,留学事业走到了一个新的历史起点上,面对未来,留学事业如何与国家外交大局更好协同?如何与经济社会发展更好协同?如何与中外合作办学、孔子学院建设更好协同?出国留学和来华留学发展之间如何更好地协同,实现共同发展?

岑建君说,这次会议的意义就在于探索化解留学工作中难点问题的机制和途径,统筹谋划我国留学事业,推进留学事业协同发展。

此次会议还将研究出台一批比较“解渴”的文件。分别是:《2015—2017年留学工作行动计划》、《外语非通用语种人才培养意见》、《国际组织人才培养意见》、《来华留学青年杰出人才培养意见》、《国家公派出国留学管理规定》和《学校招收和培养国际学生规定》。

仔细翻阅就会发现,这次会议拿出的几份文件,都是紧密围绕国家外交大局和经济社会发展的现实需要,既有综合性的行动计划,也有专项的人才培养方案,还有完善管理的政策规定,对解决当前留学工作中面临的突出问题,具有很强的针对性和较好的指导意义。

责任重于泰山,事业任重道远。留学事业,正是扬帆起航时。

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号