首页 >> 重要动态

我国已成世界最大留学输出国

2014-12-14    【浏览字体:     

新华网北京12月13日电(记者施雨岑、刘奕湛)记者从12日至13日在京召开的全国留学工作会议上获悉,改革开放以来,我国留学工作取得突出成绩,留学规模呈现出出国留学、学成归国、来华留学人数三个同步增多的态势。目前,我国已成为世界上最大的留学输出国和亚洲重要的留学目的地国。

据统计,从1978年至2013年底,我国各类出国留学人员累计达306万人。根据联合国教科文组织公布的数据,我国出国留学规模居世界首位。改革开放以来,留学回国人员也大幅增加,2013年达到35万人,是本世纪初的近30倍。来华留学规模从36年前1200多人发展到目前的36万人。

与改革开放初期相比,无论是出国留学还是来华留学,我国的留学国别也从单一走向了多元化。改革开放初期,出国留学以美、日等科技发达国家为主,2013年,中国留学生已遍布世界100多个国家。目前,我国已与41个国家和地区签署了学历学位互认协定,来华留学生的来源国从上世纪50年代的东欧3国扩大到今天的200多个国家和地区。

教育部国际合作与交流司司长岑建君说:“目前,我国70%以上的高水平大学校长、80%以上的两院院士、90%以上的长江学者都有海外留学经历。来华留学也是如此,从初期仅限于学习语言到现在几乎所有的学科门类,接收外国留学生的院校达700多所。同时我们也建立了中美、中俄、中英、中欧、中法五大人文交流机制,对留学事业的发展起到了积极的推动作用。”

据他透露,为进一步促进留学工作又好又快发展,全国留学工作会议会对《2015—2017年留学工作行动计划》《外语非通用语种人才培养意见》《国际组织人才培养意见》等6个文件进行研究和征求意见。

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号