首页 >> 重要动态

刘延东与俄罗斯副总理共同主持中俄人文合作委员会第十五次会议

2014-09-14    【浏览字体:     

国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席刘延东9月14日在俄罗斯乌里扬诺夫斯克与俄罗斯副总理、俄方主席戈洛杰茨共同主持召开中俄人文合作委员会第十五次会议。


刘延东说,在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄关系呈现出强劲发展势头,双方密切协作,在教育、文化、卫生、体育、旅游、媒体、电影、档案、青年等领域的合作卓有成效。中俄人文合作正成为大国间文明对话的典范,影响力、亲和力、感召力逐步显现。特别是年初启动的中俄“青年友好交流年”已完成近200项活动,交流规模达数万人次。


刘延东说,此次会议进一步落实了两国元首今年5月上海会晤达成的重要共识,确定了明年两国人文合作的方向和重点领域,为两国总理年内举行第十九次会晤做了准备。中方将全面落实本次会议达成的9大领域合作项目。两国将开展“百校万人”大学生交流活动,扩大互派留学生规模,2020年达到10万人;明年中俄将共同庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,在人文领域也将开展系列活动,以铭记历史,共创未来。希望两国继续做好中共六大会址修复工作,深化语言教学合作,开展中俄创新对话。


戈洛杰茨表示,俄中全面战略协作伙伴关系成熟稳定。俄方对两国人文合作水平感到满意,愿与中方共同努力,推动两国人文合作向更深层次和更广领域发展,进一步巩固两国关系的社会基础。


同日,刘延东还出席了“青年?未来”中俄学者论坛,并参观了列宁纪念馆。


关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号