首页 >> 重要动态

刘延东出席中俄青年友好交流年开幕式

2014-03-28    【浏览字体:     

赴俄罗斯出席中俄青年友好交流年开幕式活动的中国国务院副总理刘延东3月28日在圣彼得堡国立大学发表题为《携手开创中俄友好的美好未来》的演讲,生动介绍发展变化中的中国,盛赞中俄友谊和中俄关系发展成果,鼓励两国青年投身中俄世代友好的伟大事业。


刘延东说,中俄山水相连,是好邻居、好朋友、好伙伴。现在的中俄关系是当今世界水平最高、基础最牢、内涵最丰富、最具地区和全球影响力的一组战略伙伴关系。中俄都是具有世界影响的大国,当前都处在发展复兴的关键阶段,中国梦与俄罗斯的强国梦高度契合,两国的发展互为机遇,中俄共同发展强大是推动国际格局和力量对比更加均衡的重要积极因素。


刘延东说,中俄人民拥有深厚的传统友谊,人文交流得到两国领导人的高度重视,提升到国家战略层面,与政治互信、经贸合作共同构成中俄关系的三大支柱。中俄人文合作已涵盖教育、文化、卫生、体育、旅游、媒体、电影、档案及青年九大领域,接踵而至的“国家年”、“语言年”、“旅游年”,掀起了经久不息的“俄罗斯热”和“中国热”,开创了大国之间文明对话的典范。


刘延东表示,中俄青年友好交流年是一个新的起点,希望青年人能成为中俄世代友好的坚定维护者和积极践行者,使中俄友谊的火炬代代相传,希望青年人把个人梦想融入国家繁荣发展的历史进程,为人类和平与发展崇高事业贡献智慧和力量。


俄罗斯副总理戈洛杰茨陪同出席了演讲。演讲结束后,刘延东和戈洛杰茨回答了学生们的提问。


关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号