首页 >> 重要动态

中俄教育类高校联盟在京成立

2014-04-18    【浏览字体:     

  国际在线消息(记者 刘志敏 实习记者 古晓东):4月18日,由中国6所教育类高校和俄罗斯6所教育类高校共同组成的“中俄教育类高校联盟”在北京师范大学正式成立。在此之前,两国相关院校已经纷纷“结对子”,相继成立了“中俄工科大学联盟”、“中国东北地区和俄罗斯远东、西伯利亚地区大学联盟”和“中俄经济类大学联盟”。

  在18日的启动仪式上,北京师范大学校长董奇认为,“中俄教育类高校联盟”将为两国师范类、教育类高校合作的深入开展、文化交流、人才培养奠定坚实基础,为建立长效持续的沟通机制起着积极的推动作用。

  中国教育部国际合作与交流司副司长于继海在成立仪式上指出,“中俄教育类高校联盟” 得益于两国关系飞速发展和经贸往来的不断深入。中俄双方签署的《中华人民共和国教育部和俄罗斯联邦教育科学部关于支持组建中俄同类高校联盟的谅解备忘录》,也为中俄大学联盟建设提供了政策保障。于继海同时指出,高校联盟结束了一对一高校合作的关系,是两国之间高校合作形式的创新。

  作为中俄人文交流的重要组成部分,两国在教育领域的交流与合作近年来发展迅速。本次大会介绍说,目前中俄教育交流的一个主要目标是实现“10万人留学计划”,即在保持双向长期留学规模4-5万人的基础上,逐年扩大各类短期学习交流人员规模,到2020年,使双方双向各类留学人员总数达到10万人。

  据悉,“中俄教育类高校联盟”致力于凝聚中俄高水平教育类院校的力量,服务推进中俄教育人才交流与科研项目的合作,联盟成立后将主要开展中俄教育的比较研究、为中俄两国奇偶碍于的发展提供建议性意见;组织联盟成员参加教学及科研领域的国际合作;促进中俄两国师生之间的相互理解及广泛学术交流合作;促进中国两国文化教育的共同繁荣与发展,为国际教育的改革与发展注入生机与活力。


关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号