首页 >> 重要动态

中美互派留学人员35年

2014-07-10    【浏览字体:     

  新华网北京7月10日电(记者 施雨岑 刘华)1978年12月26日,首都机场。冬夜里,52名中国公派赴美留学人员乘坐的飞机轰鸣着飞向大洋彼岸。来年2月,8名美国人也在这里走下舷梯,开始他们在华的留学生涯。

  从此,中美互派留学人员的大幕再也没有降下。35年间,中国共有146万余人赴美留学,其中有10.1万为国家公派。同时,22万多名美国人来华学习。

  10日,作为第五轮中美人文交流高层磋商的配套活动,“中美留学35年”活动在人民大会堂举行。“沟通中外,承载未来。”国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉如是评论留学事业的意义。

  人才辈出 群星灿烂

  “绝大的惊喜。”已是中国工程院院士的柳百成仍记得成为首批公派赴美留学人员那一刻的心情。

  从当时52人“破冰之旅”至今,富布莱特项目、中美联合培养物理类研究生计划、中美生物化学联合招生项目等各种赴美留学项目相继为我国培养大批人才,吴葆祯、朱清时、楼宇庆、张朝阳等,一系列名单星光熠熠……

  数据是更为直观的证据。35年间,留美回国人员中,有289人当选中国科学院院士,68人当选中国工程院院士;在985高校中,21位担任书记或校长;489位留美学人入选“长江学者奖励计划”,836位留美人员入选“青年千人计划”。

  刘京辉介绍说:“据统计,从1996年至今,公派留学生按期回归率在98%以上。”

  从涓涓细流到留学洪流

  改革开放伊始,经济发展和科技进步需要大量人才支持。“因此,在初始阶段,国家选拔的学生和学者集中在理科、工科等领域。”教育部国际合作与交流司司长岑建君说。

  随着富布莱特项目的重新启动,中美两国的人才培养和交流扩大到人文社科领域。1985年起,中美每年分别派出约20位人文社科专业的学者和学生到对方高校或机构进行学术交流、攻读学位。

  1996年6月,国家留学基金管理委员会正式成立,留学人员选拔和管理被纳入法制化轨道。截至2014年,基金委的4000多位专家组成评审委员会,选拔并向美派出59000余名留学人员。多年来,基金委服务于国家改革和发展战略,为国家储备了一批具有国际视野的人才,引领了国家留学事业的发展。

  在公派留学的步伐日益加快的同时,自费留学已势不可挡。

  1981年12月,“托福”考试开始在北京等地首次举行。今天,“托福”几乎是每一个自费赴美留学生的必经之路。求学的渠道从单一的国家选拔资助,变为自行申请、校际合作、多方资助的多项选择;追寻梦想的领域也从物理、化学等传统优势项目扩展到金融、政治学等方方面面。

  据美国国际教育协会(IIE)的数据,2013年,在美国的中国留学生达到235597人,比上年增长4万多人。中国成为美国最大的留学生来源地。

  为两国人民友谊而来

  “我们不仅是为学习美国的科学技术而来,也是为中美两国人民的友谊而来。”

  35年前,纽约。52名赴美留学人员对在机场等候多时的美国记者发表了这番声明。从此,“友谊”成为双方留学人员交流不可缺少的主题词。

  “到中国怕不怕?”韩诚在启程赴华前有记者问他。这个25岁的美国小伙子虽然“从未料到会到中国学习”,但仍对两国的友谊抱有信心:“中国政府和人民会很好地照顾我们。”

  35年里,他在中国娶妻生子,参与长城饭店、北京吉普等重要合作项目的谈判,帮助第一批中国国有企业到海外上市,真正见证和参与了中国经济发展和社会变迁。因此,已是北京大学斯坦福中心商学院研究生中心主任的韩诚坚信自己的选择是正确的。

  据统计,35年来,22万多名来华留学的美国人中,5716人获得中国政府资助。到2014年底,美国推动的“十万强”项目将完成5年内10万美国学生留学中国的目标。目前,美国连续6年保持中国第二大国际学生来源国的地位。


关于我们    联系我们    总编介绍      京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号