首页 >> 重要动态

海南:教育开放引来改革活水

2019-04-11    【浏览字体:     

2019年政府工作报告中提出,赋予自贸试验区更大改革创新自主权,增设上海自贸试验区新片区,推进海南自贸试验区建设、探索建设中国特色自由贸易港。

因改革开放而生、因改革开放而兴的海南,再一次站立在新时代的潮头。而教育,无疑是其中最为生动的章节。正如习近平总书记所言:“海南全面深化改革开放是国家的重大战略,必须举全国之力、聚四方之才。”

一时间,琼岛教育人倍感振奋、干劲十足,深化教育改革之潮再次澎湃。自党的十八大以来,“百万人才进海南”战略、候鸟型人才计划、国际教育岛项目等先后重磅出炉。

打开大门,向全国乃至全球引进教育人才

2015年8月29日,保亭黎族苗族自治县保亭中学来了一位神秘的客人,他在学校连续转了4天。直到第5天,全校才召开大会宣布:新任校长已经到任,就是这位神秘的客人——周小华。

而校长到任后的两个月,还是在学校里转,不开一个会。直到10月底,周小华用了30分钟开了第一个会。会上,他图文并茂、言简意赅地指出了学校存在的30多个问题,并提出了一个理念,办一所温馨的学校,解决教师待遇和幸福感的问题。学校教职工第一次全体起立为校长热烈鼓掌。

3年过去了,教职工的心情顺了,学生乐了,连续3年高考,逐年创造高考新纪录,并有两人考到了清华、北大。这对于地处海南中部贫困山区的国贫县——保亭而言,简直是破天荒之举。

640.jpg

海南省保亭黎族苗族自治县保亭中学校长周小华在指导学生阅读(资料图片)

周小华是海南省自2015年实施的中小学“好校长、好教师”引进工程第一批好校长之一。该项目实施3年来,以“1名好校长+5名好教师”的模式共面向全国引进优秀校长教师300名,其中校长51名、骨干教师249名,吸引了北京、上海、山东等29个省份的3220人报名。引进的校长、教师中,特级教师34人、正高级教师4人,全国劳模、全国模范教师、全国优秀教师、国务院特殊津贴专家12人。省财政安排1.5亿元用于保障引进校长、教师的安家费和5年聘期内年度工作补贴。

值得一提的是,该项目强化“校长+骨干”团队引进模式,促进形成优秀管理团队,较好地解决了过去引进人才单打独斗、难以融入地方的问题。其中到贫困市县、民族市县、乡镇学校工作的达到了75%以上,充分体现了引进工程对贫困薄弱地区教育的倾斜支持,起到了“雪中送炭”、补齐人才短板的作用。

“好校长、好教师”引进工程被评价为海南建省以来“规格最高、规模最大、经费最多、待遇最优”的人才引进工程。

海南是我国最年轻的省份和唯一的省级经济特区。“由于海南建省晚、经济基础薄弱,建省30年来我们所做的工作很大程度上都是在打基础、补短板,突出表现为教育质量偏低,优质教育资源严重不足、发展不均衡,人才培养质量不高。”海南省教育厅厅长曹献坤说。

在曹献坤看来,随着办学条件和普及率的提高,制约海南教育质量和人才培养质量提升的关键在于师资,这也是海南教育最薄弱、最急需突破的领域。

除了“硬性引才”外,海南省还凭借全国唯一热带省份的优势,按照“不求所有、但求所用”的工作思路,积极开展“柔性引才”,出台“候鸟型”人才工作的措施和意见,建设、管理、维护海南省“候鸟型”教育人才信息网。

——高等教育方面,实施“冬季小学期”,通过经费、住房、科研条件倾斜等举措,吸引和引进名家大师来海南授课,实现常态化、规模化、品牌化;

——职业教育方面,全省中等职业学校利用省财政设立中等职业教育特聘兼职教师专项,按照每个岗位每年6万元的标准,聘用包括候鸟型人才在内的能工巧匠;

——基础教育方面,各市县长期聘用候鸟型人才,开展讲座、校外辅导等;厅直属中学主要通过签订合作协议等形式,聘请候鸟型人才担任学校发展顾问。

据统计,全省教育系统共引进各类人才3559人。引进领军人才4人,拔尖人才6人,其他高层次人才170人,银发精英9人。海南大学引进人才100人,其中,海南大学唐朝荣入选2018年国家杰青,实现海南省国家杰青零的突破。海南医学院柔性引进美国哈佛大学医学院教授施国平、华东师范大学生命科学学院院长刘明耀两位顶尖专家及其团队。

通过“好校长、好教师培养工程”分类分岗培训了1300多名省级骨干校长教师。三亚市教育局引进当代教育名家、上海教育功臣刘京海校长在三亚学校设立“刘京海工作室”。全省建设了80个省级卓越校长教师工作室及8个特级教师工作站,均按工作室年度计划开展活动。加大优质教育资源供给,满足引进人才需求,出台《海南省高层次人才子女入学实施办法(试行)》,明确引进高层次人才子女入学的办理流程、优惠条件。

合作办学,引进优质教育资源

2015年中高考后,一条新闻引爆当时的海南教育圈。

北京师范大学万宁附属中学首次中高考综合排名,在全省名列前茅。在万宁本地人看来,这就是那所3年前才办学、没人看好、生源很差的新建校。

不仅仅是万宁人,整个琼岛基础教育界都在问为什么?短短3年时间,在这所学校里究竟发生了什么?

时间拨回2012年,在北京师范大学与海南省人民政府的共同合作下,一个新生的合作办学实体在琼岛这片火热的试验田里落地。随后,从全国300多名报名的优秀校长中脱颖而出的全国名校长张东海出任该校校长,一半教师从北师大等全国重点师范院校应届毕业生中招录,一半教师从全国在职优秀中学教师中招聘,全部由北师大的专家组在全国招聘。

优秀的团队搭建起来后,全新自主办学模式又为这个新生实体提供了肥沃土壤:“国有联办”的全新办学体制、“理事会领导下的校长负责制”的全新管理机制、“全人教育”的全新教育理念、“学思课堂”的全新教学模式,书写了该校“低进高出”的教育传奇。

“独乐乐不如众乐乐。在过去几年中,我们充分发挥万宁附中的引领作用,以点带面、竞争拉动,携手营造一个共同发展的教育生态。”万宁市教育局总督学曾强说,通过校际教学交流活动和外校教师入校跟班学习,北师大万宁附中源源不断地把先进的教育理念、管理机制和教学模式传播、推广到万宁其他学校。在北师大万宁附中的标杆引领下,万宁市中小学校比学赶帮,整体教育质量快速回升,学生外流变成了回流。

而在海南中部贫困山区的国贫县——琼中黎族苗族自治县,华中师范大学到此与琼中思源实验学校合作办学,利用华中师大全国合作平台开展了考核评价改革、跟岗学习培训、研学旅行等多种合作,让学校沉下心来、重新打磨原有的教学模式,并提炼为“八引七环教学法”,带领学校迅速提升办学质量,成为琼中教育异军突起的力量。

在华中师大的带领下,琼中多所学校开展了教学改革、教师提升等工程,琼中县教育局局长傅永东介绍,从2014年开始,琼中每年回流学生1000人。

2016年1月,海南省启动了“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工程,即在“十三五”期间,每个市县引进省外优质教育资源,至少办好一所优质中学、一所优质小学和一所优质幼儿园。

仅2018年以来,湖南师大附属定安中学、华中师大琼中附属中学思源实验学校、中央民大附中陵水黎安实验小学、北京大学附中海口学校、北京大学附小海口学校、人大附中海口实验学校、清华大学附中文昌学校等9所优质学校已正式开学,共提供优质学位约1.7万个。

为了避免“优质基因”出现水土不服现象,海南省政府于2017年6月出台了“一市(县)两校一园”工程实施意见,从办学经费、人员编制、土地划拨、税费减免、招生计划等方面提供政策支持和制度保障。

截至目前,全省20个市县(区)已引进或正在洽谈的合作办学项目共计70个,其中14个市县23所学校和幼儿园已落地办学。

“合作办学的目的是要把引进教育资源的优质基因植入本地教育机体,激活一池春水,让所有学校共享优质理念,实现教育质量的整体突破。”曹献坤说。

资源共享,做高等教育的国际岛

“海南是我国唯一一个热带省份,高温高湿的环境对于生物实验而言,具有育种快、生物多样性丰富等优势。”刚刚“牵手”海南大学作物学学科的国家杰出青年科学基金获得者罗杰说。

“刚来到海南大学,学校就给了4000万元建设研发平台。”除了科研平台,罗杰之所以来到海南大学,主要是看中这里的优势条件,对于自己研发绿色健康的有机农产品而言提供了肥沃的土壤。

作物学是海南大学的王牌专业,入选了“双一流”建设学科。“对于作物学等入选‘双一流’建设学科,学校每年投入一个亿全力支持建设成为世界一流学科。”海南大学发展规划处廖双泉介绍说。

习近平总书记“4·13”重要讲话中提出,“要支持海南大学创建世界一流学科,鼓励国内知名高校和研究机构在海南设立分支机构,鼓励海南引进境外优质教育资源,举办高水平中外合作办学机构和项目。”

随即,海南省对外合作、开放共享的大门加速打开——

瞄准“双一流”,海南省印发《聚全省之力办好海南大学的工作方案》,明确力争让海南大学在2020年、2035年、2050年实现3次跃进,建成热带农业、热带海洋、国际旅游等领域特色鲜明的高水平大学和中国热带最美校园。2018年初步安排海南大学财政拨款11.6亿元,比上年增长4.5亿元,增长63.8%。

服务“一带一路”,海南成为全国首批8个签署《“一带一路”教育行动国际合作备忘录》的省份之一,积极“走出去”,目前在国外新建两所孔子学院;主动“引进来”,支持国内外一流高校在海南设立分校或研究院、研究生院等,推进深海科技城和海口桂林洋教育科技产业园区的落成,目前中外合作办学项目达到16个,全省高校与国外及港澳台地区共406所高校建立友好院校关系,博鳌亚洲论坛、中国—东盟教育交流周等平台效应日益显现。

打造“留学海南”,制定和实施好国际学生校外勤工助学政策、设立海南省国际学生预科教育学院、推动完善国际学生奖学金政策体系、开展国际学生文化系列活动、打造留学海南新基地等系列改革和工作。截至目前,全省各高校国际学生总人数4640人,比2017年的3520人增加1120人。实施“海南学生外语水平提升行动计划”,通过改革课程内容、教学方法和考试方式,全面提升各级各类学生的外语水平。

举办“共享大学”,以“超级大学”的模式为抓手,采用“大共享、小学院”模式,图书馆、教学楼、公共实验楼等公共设施共享共用等,实现办学模式的体制机制创新。

“机遇属于勇于创新、永不自满者。”曹献坤说,站在新的历史起点上,海南教育人不忘初心、牢记使命,计划到2035年,建成具有海南特色、国内领先、世界一流的教育体系,为服务国家战略、建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港培养大批高素质、国际化人才,扛起争创新时代中国特色社会主义生动范例的教育担当。

来源|中国教育报(记者禹跃昆 王友文)


关于我们    联系我们    咨询回复    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005