首页 >> 重要动态

提醒旅俄同胞春节期间注意安全

2019-01-16    【浏览字体:     

2019年春节即将来临,中国驻俄罗斯使馆衷心祝愿来俄旅游和在俄生活、工作、学习的同胞们节日快乐!为使您平安、顺利来俄旅游,度过一个美好而愉快的假期,结合俄罗斯最新形势和中国公民报案情况,我馆特提醒旅俄同胞注意以下事项:

1 做好充分行前准备

通过中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn/)或驻俄罗斯使领馆网站(http://ru.china-embassy.org/chn/)了解俄罗斯国家概况、入境居留、交通出行等实用信息。随团免签游同胞请注意选择信誉好的旅行社并签好合同,带好相关证件和文件并备好复印件。自由行同胞请确保所持签证的类别、有效期、个人信息等准确无误,随身携带酒店订单、行程单、往返机票订单等材料备查,避免入境受阻。

2 遵守俄法律法规

如:不在机场海关、边检等敏感区域随意拍照;行李内物品应为自用或家用,而非商业用途(海关工作人员根据物品数量、性质等确定其用途);可携带不超过5升酒精饮料(其中3升以内免税,超出3升部分按10欧元/每升征税)入境;可最多免税携带200支香烟或50支雪茄或250克烟丝,或总重250克的以上各类烟草制品入境;来俄参展需申办商务签证,为展品办理正规入境通关手续或国际通用的ATA单证册手续,展品不可在俄境内销售;可携带5千克鱼和海产品及250克黑鱼子(相关商品须未开包装并有购物票据)出境等。

3 提高安全防范意识

近期俄罗斯发生多起火灾和中国游客遭盗抢案件。请旅俄中国游客务必增强安全防范意识,避免各类安全风险,注意安全用火、用电、用气,及时发现和消除火灾隐患。尽量避免深夜独行或前往偏僻地段,外出时妥善保管证件和财物,确保人身财产安全。请遵守交通法规,注意乘车和行车安全。俄冬季气候寒冷,特别是摩尔曼斯克、贝加尔湖等地区常发生暴风雪灾害,出行前务必做好防寒、防冻准备。滑冰、滑雪要量力而行,加强自我保护,穿戴救生设备。关注当地景点游览标识,遵守当地旅行禁令,不进行冒险尝试。遇突发事件第一时间及时报警。注意与家人或导游保持联系畅通。

4 确保文明出行

尊重俄当地文化和风俗习惯,注意言行举止和个人修养,维护环境卫生,爱护公共设施,不大声喧哗,展现中国游客的良好形象。

5 注意理性维权

在俄期间如与旅行社或个人发生纠纷或遇航班延误或取消等突发情况,请保持冷静,依法申诉,理性维权,避免因维权方式不当,导致事件激化,给自身带来不必要的麻烦或损失。请旅行社及从业人员切实承担起相应责任。

预祝广大旅俄同胞度过一个安乐祥和的春节假期!

俄罗斯火警电话:101

报警电话:102

急救电话:103

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

中国驻俄罗斯使馆领事保护协助电话:

驻俄罗斯使馆:007-4999518661

驻圣彼得堡总领馆:007-9602428006

驻哈巴罗夫斯克总领馆:007-9145440521

驻叶卡捷琳堡总领馆:007-9221509999

驻伊尔库茨克总领馆:007-9647301058

驻符拉迪沃斯托克总领馆:007-9020780873

文章来源:中国驻俄罗斯大使馆微信公众号


关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005