首页 >> 重要动态

深入挖掘本地资源 服务新时代教育事业

2019-01-16    【浏览字体:     

深入挖掘本地资源服务新时代教育事业

作者:席茹胡亮(驻瑞士使馆教育处)

2018年9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。我处第一时间组织学习全国教育大会精神,并就如何在工作中落实大会精神、书写中瑞教育交流奋进之笔、开创中瑞教育交流新局面等问题展开了深入研讨。

总书记的讲话具有极强的政治性、思想性、战略性和针对性,为我国教育事业指明了发展方向,提出了要求。结合驻在国特点和优势及中瑞双边关系实际,下一阶段我们将通过深入挖掘高等教育合作、创新创业教育、国际组织人才培养及冬季运动等四个方面潜能,全面促进中瑞教育交流与合作深化,服务新时代教育事业发展大局。

一、挖掘中瑞高等教育合作潜能,服务“双一流”建设

仅有800多万人口的小国瑞士,有12所排名全球前200及2所排名前20的世界一流高校。此外,还有一批在国际上闻名遐迩的高水平研究机构,如保罗·谢尔研究所、联邦森林、雪和景观研究所、联邦材料科技研究所、联邦水科技研究所和欧洲核子研究中心(CERN)等。我处将继续与瑞士联邦经济、教育和研究部、瑞士大学联盟等机构保持密切沟通,为第四届中瑞教育政策对话、第四届中瑞应用科学大学合作研讨会和第二届中瑞高校科技创新和技术转移研讨会等合作机制会议在瑞士召开做好前期筹备工作。此外,我们还将继续完善瑞士知名高校一流学科、实验室及教授数据库建设,利用好现有双边对话机制、合作科研及互换奖学金等平台,引导两国高校在重点学科和研究领域深化合作,服务国内高校“双一流”建设。

二、挖掘瑞士科研创新成功经验,服务国内高校创新创业教育

瑞士连续多年位居“全球竞争力排行榜”及“全球创新榜”两个重要排行榜榜首,被誉为“创新之国”,瑞士高校在科研和创新领域同样具有极强的竞争力。我们将继续调研瑞士创新委员会、瑞士高校创新园及高校创新创业管理体系,深入分析其政策、资助措施和运转模式,同时发挥好中瑞高校科技创新和技术转移研讨会的平台作用,助力国内高校创新创业教育向前发展。

三、挖掘瑞士国际组织潜能,培养和输送更多全球治理人才

当今世界经济和社会的全球化进程,将国际治理逐步推向世界舞台的中心,各国政府也越来越重视国际组织的作用。据不完全统计,仅日内瓦就有国际组织和民间智库200余家。近年来,我处充分利用地缘优势,大力推进国际组织实习项目,成果斐然。目前,在瑞士国家公派国际组织实习和任职人员已达50余人,涉及国际组织10余个。下一步,我们将继续大力拓展合作组织数量,拓宽合作领域,同时下大力气做好在国际组织实习/任职人员的服务和管理工作,确保国家资金投入的最大效益化。此外,我们还将为国内高校与国际组织对接提供咨询和引导,协助国内高校了解国际组织需求,加快培养并输送全球治理人才及适应国际组织需要的尖端人才,在国际舞台上积极主动参与全球治理,讲好中国故事、提供中国方案,服务新时代国家战略及教育事业国内大局发展。

四、挖掘瑞士冬季体育运动成功经验,服务2020北京冬奥会及国内冬季运动发展

得益于阿尔卑斯山脉的有利地理优势,瑞士境内拥有150余处滑雪场。瑞士也是最早开展冬季运动的国家之一,至今已有上百年的历史,曾两次举办冬奥会,是著名的冰雪运动强国。此外,国际奥委会、国际雪联等一批国际体育组织也位于瑞士。近年来,我们通过协助北京体育大学、中国冰球协会与瑞士联邦体育学院、瑞士冰球协会等机构开展合作,于2018年首次在瑞士为中方40多名青年冰球运动员组织长达半年的集训项目。下阶段,我们将从以下几个方面着手,持续推动中瑞冰雪运动合作。1.推动国内体育院校与瑞方合作办学,引进师资和课标,开设冰上、雪上运动专业,为我做好相关领域人才培养和储备工作。2.推动相关体育运动协会与瑞方共同开展合作,培训和储备冬季运动相关从业人员(运动设施维护员、裁判员、志愿者、救护人员)。3.调研瑞士冬季运动产业模式,为国内在雪场选址、管理、缆车运营、后勤服务等方面提供参考。4.选派国际组织实习/任职人员赴在瑞体育类国际组织实习,为国家培养和储备相关体育组织人才。

来源|神州学人


关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005