首页 >> 重要动态

中非互发政府奖学金:双方青年都受益

2018-09-06    【浏览字体:     

习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式发表的主旨讲话提到,将为非洲提供5万个中国政府奖学金名额。中国政府非洲事务特别代表许镜湖接受记者采访时提到,中国向非洲派去的留学生,也享受非洲国家政府奖学金。

1.jpg

习近平主席提到,中国愿以打造新时代更加紧密的中非命运共同体为指引,在推进中非“十大合作计划”基础上,同非洲国家密切配合,未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”。

其中提到“实施能力建设行动”,中国将在非洲设立10个鲁班工坊,向非洲青年提供职业技能培训;支持设立旨在推动青年创新创业合作的中非创新合作中心;

实施头雁计划,培训千名精英人才;为非洲提供5万个中国政府奖学金名额,为非洲提供5万个研修培训名额,邀请2000名非洲青年来华交流。

2.jpg

许镜湖解释,非洲的人口构成比较年轻,就业和教育问题是非洲政府优先解决的问题。北京峰会提出的举措,符合中非关系发展现状的。历届峰会都有很多针对青年的举措,这次举措会使更多非洲青年就业和接受培训的机会。青年是中非关系的关键所在。这些举措会使中非双方青年都受益,比如中非创新合作中心。

此外,她解释,中国派去非洲的留学生,也是享受非洲政府奖学金的。“我在摩洛哥工作的时候,中国每年都向摩洛哥派遣留学生,这些留学生都是摩洛哥政府给奖学金。”许镜湖说。

关于中国政府奖学金

如何申请?

为增进中国人民与世界各国人民的相互了解和友谊,发展中国与世界各国在各领域的交流与合作,中国政府设立奖学金,资助世界各国优秀学生、教师、学者到中国的大学学习或开展研究。中国教育部委托国家留学基金管理委员会(以下简称“国家留学基金委”)负责中国政府奖学金生的招生录取和管理等工作。目前有279所中国大学承担中国政府奖学金生的培养任务。学科门类覆盖理学、工学、农学、医学、经济学、法学、管理学、教育学、历史学、文学、哲学、艺术学等。

以下以江苏师范大学国际学院官网为例,说明奖学金情况及申请步骤。

3.jpg

一、中国政府奖学金项目

1.国别双边项目

根据中国与有关国家政府、机构、学校以及国际组织等签订的教育合作与交流协议或达成的共识提供的全额奖学金或部分奖学金。此项目可招收本科生、硕士研究生、博士研究生、普通进修生和高级进修生。

申请人向所在国留学生派遣部门提出申请。

2.中国高校自主招生项目

向中国部分省、自治区的省级教育行政部门和部分中国高校提供的全额奖学金,用于部分中国高校直接遴选和招收优秀的外国青年学生来华学习。此项目仅招收硕士研究生和博士研究生。

申请人向承担此项目的中国高校提出申请。

3.长城奖学金项目

向联合国教科文组织提供的全额奖学金,用于支持发展中国家学生、学者来华学习和研究。此项目仅招收普通进修生和高级进修生。

申请人向所在国联合国教科文全国委员会提出申请。

4.中国-欧盟学生交流项目

向欧盟成员国学生提供的全额奖学金,旨在鼓励欧盟成员国学生来华学习和开展研究,增进相互了解和交流。此项目招收本科生、硕士研究生、博士研究生、普通进修生和高级进修生。

申请人向中国驻欧盟使团教育文化处提出申请。

5.中国-AUN奖学金项目

向东盟大学组织(AUN)提供的全额奖学金,旨在鼓励东盟成员国青年学生、教师、学者来华学习,增进相互了解和友谊。此项目仅招收硕士研究生和博士研究生。

申请人向东盟大学组织(AUN)秘书处提出申请。

6.太平洋岛国论坛项目

向太平洋地区的岛屿国家学生提供的全额奖学金,旨在鼓励和资助这些国家的青年学生来华留学。此项目可招收本科生、硕士研究生、博士研究生、普通进修生和高级进修生。

申请人向太平洋岛国论坛秘书处提出申请。

7.世界气象组织项目

向世界气象组织提供的部分奖学金(提供学费、住宿费和综合医疗保险),旨在鼓励有志于气象学科方面研究的世界各国学生来华学习和开展研究。此项目可招收本科生、硕士研究生和博士研究生。

申请人向世界气象组织提出申请。

二、资助类别、期限、授课语言、院校和专业

资助类别:本科、硕士和博士学位教育及汉语或专业进修。

资助期限:包括专业学习和汉语补习(预科)的时间。详见下表:

资助类别

4.jpg

1.中国政府奖学金来华留学本科生的授课语言为汉语。中国政府奖学金生开始本科专业学习前,须在指定的预科院校进行为期1学年的汉语和基础知识学习并考核合格。

语言能力和基础知识水平达到以下规定之一者,可申请免修预科教育:以汉语作为学习语言完成中等教育,并附有其毕业学校出具的中等教育阶段必修课授课语言为汉语的证明;汉语水平达到录取院校本科教育入学要求,并附有汉语水平考试(以下简称“HSK”)成绩报告复印件(HSK成绩报告有效期为两年)。

目前承担中国政府奖学金本科来华留学预科教育的院校有天津大学、南京师范大学、山东大学、华中师范大学、同济大学、北京语言大学、东北师范大学、北京第二外国语学院、首都师范大学以及对外经济贸易大学等十所院校。

2.来华留学研究生和进修生的授课语言一般为汉语,部分学校对部分专业可提供英语授课(详情请登录http://www.csc.edu.cn/laihua或http://www.campuschina.org查阅中国院校和专业介绍)。

选择汉语授课且汉语水平未达到专业学习要求的奖学金生,须参加1-2学年的汉语学习,达到录取院校入学要求后方可开始专业学习,否则无法继续享受中国政府奖学金在华学习。其中:学习理学、工学、农学、医学(西医)、经济学、管理学、法学和艺术学专业者,汉语学习期限为1学年;学习文学、历史、哲学和医学(中医、中药)专业者,汉语学习期限不超过2学年。

选择英语授课或汉语水平已达到专业学习要求的奖学金生无需参加汉语补习。

院校和专业:

目前有279所中国大学承担中国政府奖学金学生培养工作,详情请登录http://www.csc.edu.cn/laihua或http://www.campuschina.org查阅中国院校和专业介绍。

三、资助内容和标准

5.jpg

注:一类包括:哲学、经济学、法学、教育学、文学(除文艺类外)、历史学、管理学;二类包括:理学、工学、农学;三类包括:文学(文艺类)、医学。

1.全额奖学金

●学费:包括奖学金生培养、管理以及组织或支持奖学金生开展文体、参观、联欢等活动的费用。学费由学校统筹使用。

●住宿费:即为中国政府奖学金生提供免费宿舍或发放住宿费补贴的费用。住宿费由学校统筹使用。按学校规定在校内住宿的,由学校提供免费宿舍,一般为双人间;经学校批准,选择校外住宿的,可按月或季度获得学校发放的住宿费。标准为:

本科生(预科生)、硕士研究生(普通进修生):700元人民币/月

博士研究生(高级进修生):1000元人民币/月

●生活费。标准为:

本科生:2,500元人民币/月

硕士研究生和普通进修生:3,000元人民币/月

博士研究生和高级进修生:3,500元人民币/月

生活费由学校按月发放。奖学金生当月十五日(含十五日)之前到校注册的,发给全月生活费;十五日以后注册的,发给半个月生活费;毕业生的生活费发至学校确定的毕业之日以后的半个月;奖学金生在学期间(正常假期除外)因个人原因离华时间超过15天的,其离华期间生活费停发。

●综合医疗保险(保险内容及理赔程序请登录http://www.csc.edu.cn/laihua或http://www.campuschina.org查阅“来华留学生综合医疗保险简介及理赔指南”)。

2.部分奖学金

为全额奖学金中的一项或几项内容。

四、申请条件

1.非中国籍公民,身体健康;

2.学历和年龄要求:

●来华攻读硕士学位者,须具有学士学位,年龄不超过35岁;

●来华攻读博士学位者,须具有硕士学位,年龄不超过40岁。

五、申请流程

1.申请人向承担自主招生项目有关中国高校提交申请。

2.登录“国家留学基金委来华留学网上报名系统”,点击“网上报名学生入口”图标进入)填写申请信息,在线提交并打印《中国政府奖学金申请表》。

江苏师范大学编号:10320

http://www.csc.edu.cn/laihua或http://www.campuschina.org

3.在规定时间内将申请材料提交至申请高校。

来源:外交之声公众号

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005