首页 >> 重要动态

日将加强语言学校办学要求 杜绝以打工目的入学

2018-09-06    【浏览字体:     

中新网9月3日电日本新华侨报网刊文称,漫漫留学路,关键第一步。语言学校,是外国私费留学生到日本留学的第一步,也是第一站。事实上,日本的语言学校,价格差别并不悬殊,但实力却参差不齐。其原因在于开办语言学校所需的资质相对简单。只要保证学校授课时间满足日本法务省的规定课时,任何教育机构、企业甚至是个人都可以开办语言学校。

文章摘编如下:

据日本法务省公布数据,截至今年8月,日本全国有711所语言学校,是2018年的1.8倍。这些语言学校招收的外国留学生人数,占了日本外国留学生总数的近3成。

日本法务省目前的课时标准规定是以一节课45分钟为基础,每位留学生每周必需上满20节课以上,每年必需上满760节课以上。

然而有调查发现,某些语言学校在安排课时钻空子。为了缩短学期长度,恶意增加每周的课时量,一年的课时量在半年左右就上完了,给留学生空出很长的假期,以方便他们打工。

日本法务省针对外国留学生的打工有规定:留学生在校期间,一周打工时间不得超过28个小时,而如果是假期,留学生一天可以打工8个小时。

为此,日本有的语言学校就打着“能够让大家有充裕的时间去打工”的旗号,吸引外国留学生前来就读。而前来日本的外国留学生当中,抱着打工目的也不在少数。在2016年查出的非法留日的外国留学生中,超过半数都出自语言学校。

鉴于上述问题的加剧,日前,日本法务省决心进一步严格规范语言学校的办学要求。要求语言学校以优质教学为第一出发点,让外国留学生真正能专心于语言学习上,坚决杜绝以来日打工为目的的入学。

从2018年10月开始,日本将调整外国留学生课时标准,要求语言学校每年的授课时间必须达到35周以上。另外为强化学校的管理体制,日本法务省还建议如果校长身兼多职,则学校应聘请副校长协助管理。

来源:《神州学人》网站

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005