首页 >> 重要动态

驻美中领馆提醒:妥善保管护照,及时办理手续

2018-06-15    【浏览字体:     

中新网6月13日电据中国驻美国洛杉矶总领事馆网站消息,近期,总领馆在工作中,发现部分持照人在外出时,或在家中遗失、毁损护照;有的因未留意,致护照过期失效;有的甚至在临行前发现护照丢失或有效期不足,给本人的生活、旅行造成极大不便。驻洛杉矶总领馆提醒领区内中国公民,妥善保管护照,留意护照有效期,及时办理相关手续。

u=1179575681,3108556245&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

截图自中国驻洛杉矶总领事馆网站。

一、妥善使用保管护照。切勿将护照用作代用抵押品;除非必要,外出时尽量避免携带护照;如外出需要使用护照,则应随身携带,并在用后检查确认护照已收回;回住所后,应将护照保存在安全地方;避免不慎污染、折损护照,将护照放入洗衣机中或让儿童涂划;建议复印护照,冲印护照照片,并与护照分开存放备用。

二、留意护照有效期。美国及其它各国通常要求出入境人员的护照有效期不低于半年,应留意并及时检查本人及家人护照的有效期。通常,护照有效期不足1年即可递交换发申请,建议提前足够时间预约并递交申请,避免因出国或其它紧急事项,在需要使用护照时才临时发现护照有效期不足、过期失效,甚至找不到护照。

三、办理护照需时较长。所有护照申请均需提前上网预约、填表。由于申请人较多,从预约到递交申请,可能需时1个月左右。护照受理后将由制作中心统一制作,然后寄回总领馆。换发护照申请从递交到领取,通常应留足15个工作日。

遗失、毁损护照申请补发,则需向原护照签发机关核实原护照情况,所需时间更长。通常提前2个月左右上网预约,时间比较充分。此外,夏威夷等外岛距离总领馆遥远,办证十分不便。

四、无有效护照慎买机票。确保护照有效是持照人的责任。受核实、集中制作和邮寄等环节的影响,护照申请无加急或特急服务,也难以催办。如护照过期、遗失或毁损,但又确因情况紧急需尽快回国的,可按规定申请旅行证。此外,在未确认护照有效的情况下,不建议购买机票,否则责任自负。


关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005