首页 >> 重要动态

听留日小伙伴们怎么说 | 习总书记北大讲话引热议

2018-05-11    【浏览字体:     

我们面临的新时代,即是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既具有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。青年是国家的希望、民族的未来。我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。对广大青年来说,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。

——习总书记在北大师生座谈会上的讲话

5月2日,习近平总书记考察北京大学,与广大师生共话青春理想,也对青年人提出了希望。总书记内涵丰富、思想深邃、情真意切、语重心长的重要讲话,从未名湖畔传向了世界各地,让留学海外的学子们心潮澎湃、热血沸腾,鼓舞了他们为理想而奋斗、同新时代共同前进的豪情壮志。一起听听在日本留学的小伙伴们是怎么说的

全日本留学生学友会会长杨东瀛

我本科在国内就读,硕士在美国就读,现在在日本攻读博士学位,在这一过程当中,我是深刻感觉到教育国际化已经深入到世界各国,虽然每个国家的教育体制都不尽相同,但是不论在哪里,教育作为国家的基础工程,都是其立国之本。

现在,中国建立起了具有中国特色的现代教育体系,并在不断的改革之中。只有这样循序渐进,才能真正做到在加速的时光中知行合一。

总书记关于我国的高等教育提出了3项基础性工作要求,让我看到了新时代下我国高等教育发展的努力方向,我相信在不远的将来,中国的高等教育必将屹立于世界高等教育之巅。

东京大学庞姜涛

“我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,相信我们每个人都曾以这句话作为自己学习的奋斗目标。现如今身在异国他乡,对这句话多了一份新的理解,对自己的未来也多了一份期冀。

“广大青年生逢其时,也重任在肩。”可以说,我们每个人现在都身处中华民族伟大复兴的关键时期,而这一目标并不是我们不通过努力就能轻松实现的。作为留学生,只有通过自己刻苦努力的学习,将知识牢牢的掌握在手中,才能为日后走上工作岗位做好铺垫和准备,也才能更好的将个人的努力融入到祖国的建设之中,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

上智大学刘奇

少年强,则国强。如今的祖国正处于高速发展的阶段,受益于祖国的繁荣,我们才有了更多留学的机会。作为海外学子,我们应继承留日革命前辈们的遗志,时刻心系祖国发展,在积极学习海外先进技术的同时不忘大力弘扬中国传统文化。对于海外文化,我们应取其精华,去其糟粕,不断学习,不断思考,为促进国家之间的文化交流作出自己的努力。我们要按习总书记的要求,努力不辱时代使命,不负人民期望。为实现中华民族伟大复兴,贡献自己的一份力量。

横滨国立大学吴华章

我们的武器就是我们的知识,学好知识,未来才能更好地报效祖国。乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘翕张。一代代留学人,前赴后继,为中华之崛起而不断贡献着自己的力量;一代代留学人,百折不挠,为中华民族伟大复兴而不断强大自我。中国梦,就是我们这一代年轻留学生的留学梦,为了这个梦想,让我们在奋斗中努力实现。

筑波大学关玲

习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中,对于我们大学生提出了四点希望。每一点希望都令人振奋,也令人深思,这也让我们身在海外的学子们有了一个更加明确的奋斗方向。

作为留学生,学到真知识,并将其与用于祖国的建设,这是我们最基本的信念。然而,国外求学路上也有很多挫折与坎坷。那种时候,一个有梦想、有奋斗目标的学子是不会轻言失败,而是会越挫越勇。

“力行,知行合一,做实干家”这一点,我感同身受。我们的很多想法因为没有去实践去落实而成了空话。作为一个想干一番事业的学子,我们需要这种实干精神,需要积极地去实践自己的想法。

我将会牢记并践行习总书记的这四点希望,努力做一个有理想有本领有担当的青年!

早稻田大学沈度男

习总书记在北京大学师生座谈会上向新时代的青年提出了爱国、励志、求真、力行的新的要求。我认为,之所以将爱国排在第一位,是因为爱国是人世间最深层、最持久的情感,是我们做事、做人的准则和动力源泉。知道如何爱国,是我们青年最应当掌握的基本。二是要励志,有志者,事竟成。唯有奋斗,才能实现中国梦。关于求真我想说,在这个碎片化的时代,我们应该将碎片化知识整合起来,追求系统化的真知、真理。最后是力行,光有思想和知识的储备是远远不够的,所谓实践出真知,青年一定要知行合一,身体力行,才能把社会主义干出来,实现中国梦。

来源|留日通讯(ID:xueyouhui1992)

转自《神州学人》

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005