首页 >> 重要动态

从忍气吞声到正当维权,留学海外遇到麻烦你该这样做

2018-05-11    【浏览字体:     

独立意识增强 遇事不躲事

随着留学人数的增多,留学安全问题开始凸显出来,中国留学生遇袭或遇难的案件也不时见诸报端。

学子初到海外,孤身一人,环境陌生,受到伤害后易产生“多一事不如‘躲’一事”的想法,常常放弃维护自己的合法权益。近几年来,中国学生的独立意识、自信心和安全防范意识有所增强,开始懂得合理使用有效途径去解决问题。

唐心悦

英国利物浦大学

遇到问题可以找学校的留学管理中心,或者报警;不会忍气吞声的。忍让的态度只会让我们受到更多的伤害。我们有权利去维护自己的人身安全。

大致来说,海外留学生主要面临3类人身安全风险:

一是当地社会治安引发的风险;

二是留学生缺乏安全防范意识导致的风险;

三是由于留学生年龄日趋低龄化,心理调适能力差导致的自身安全问题。

专家提醒

学子在外首先要做的还是多加小心,增强安全意识,加强自我保护以规避风险;主动了解所在国家的治安环境和求助方式,防患于未然。在受到伤害或遭遇不公平待遇后,应该通过正当渠道维护自身的合法权益,争取公正合理的处理结果。

熟悉当地环境 慎重挑选居住地

选择住宿地点,是海外学子需要格外认真对待的一件大事。

姚佳丽

法国西布列塔尼大学

我自己租房子住,公寓位于比较安静的街区。公寓的保安一直都会值班,有什么事可以直接去保卫部门求助。在确定住所后,我就把当地警察局的电话号码记在手机里,以备万一。我所在的城市不大,治安相对较好。但是在大城市,就需要多加注意,甚至不能边走边带着耳机听歌。每次去巴黎,我都会紧紧护住自己的包。

留学国家的社会情况千差万别,甚至同一城市中,相邻两个社区的治安环境都会迥然不同。对当地环境缺乏了解,陷入危险的几率就会加大。

李佳妍

韩国檀国大学

我觉得还是住在学校宿舍比较安全。国外大多数学校的宿舍都配有电子监控系统及专业的安保人员,这样安全更有保障。

如果学子自己租房,就一定要首先考虑环境、治安等因素。除了注意选择治安环境较好的居民区,学子也可以考虑合租。

姚佳丽

租房应选择相对安全的街区,提前了解物业和保安的情况。这样的话,在遇到危险时可以求助身边的人。

当然,学子还应提前了解当地的报警电话,甚至要记住社区保卫部门和警察局的具体方位。

多方寻求帮助 学会迅速、主动发声

海外学子陷入因安全问题导致的困境时,可向当地警察局报案。专家提到,如果报警依然不能得到解决,那就要层层递进,迅速向不同层次部门进行深一步沟通。此时,海外学子也可向所在国家的中国使领馆求助——联系电话也应该提前了解一下。

姚佳丽

有一次,同学的包丢了。因为语言不通,报警时说不清楚。警局就帮我们联系了中国大使馆。使馆出面帮我们沟通交流,在警局完成了立案。结果真的找到了遗失的包和证件。

专家建议

学子在外,要加强安全防范意识。应该尽可能不让伤害发生,做好预防工作。教育部留学生服务中心的网站上有很多求助方式,包括驻外使领馆的电话、当地一些法律求助信息的介绍等。学子可以在专业的网站上查询有效信息。如果人身安全和利益受到侵害,也可以联系当地华人社团或公益机构寻求解决途径。要及时去解决问题,千万不要让问题沉淀。忍气吞声将助长恶势力的嚣张气焰,形成恶性循环,最终可能引发更多、更大的伤害。

遇事避免情绪化 合法合理维权

留学生在国外人生地不熟,遇事容易慌张。在受到侵袭而求助无果的情况下,很容易情绪失控,往往不能选择合理合法的渠道去解决问题。

当意外发生后,情绪激动地指责或者发泄,于事无补甚至会“忙中添乱”。

专家说

无论在哪里,当我们遇到不法侵害时,应向司法工作者、法律援助服务人员甚至律师团体寻求专业意见——无论何时,这都应该是学子的首要选择。该诉诸法律的,一定要走相关程序。

另外,一些学子还会进入一个误区:不是用所在国的法律思维、知识来维权,而是以国内的道德和法律观念去衡量外国人的行为和遇到的麻烦。这常常导致自以为很有道理的事情,最后的责任却落在自己头上。

专家建议

在开始学业的第一个月内,不妨先用几次喝咖啡、晒太阳的时间,通过自学、聊天的办法,多掌握一些当地相关法律常识;在遇到麻烦后,补充查询、学习、请教,了解相关的案例。

并不是所有的报警都能解决问题。在这种情况下,有些学子可能会选择将事件传至网络,寻求支援。

李佳妍

受到侵害后,保持理智很重要,要寻求正常的解决渠道。如果真的别无他法,可以上传网络寻求国内外网友的帮助。但网络传播有利有弊。网络上很多类似的表达内容都有片面、局部甚至夸大的现象。所以,要把握好分寸,可能会误导网友的表达不能盲目上传。

转自《神州学人》

作者|左婷

来源|人民日报海外版

原标题|学子维权意识逐渐增强


关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号