首页 >> 重要动态

教育部长陈宝生谈中外合作办学和教师队伍建设

2018-03-23    【浏览字体:     

“请进来”和“走出去”并重 办中国特色教育

俄罗斯金砖电视台、阿尔法电视台记者:

去年深圳北理莫斯科大学举行开学典礼,习近平总书记还发了贺信。我们注意到包括北理莫斯科大学已经成立了多所中外合作办学大学,陈部长,能否请您介绍下一步中外合作办学工作的考虑?

深圳北理莫斯科大学是两国元首确立批准的一个教育合作项目。去年举行了开学典礼、建成仪式,习近平总书记发了贺信,普京总统发了贺信,这是中俄两国教育合作的一个新尝试、新成果。目前进展情况是好的,建设过程当中的合作是愉快的。

中国政府对中外教育合作历来高度重视。改革开放40年来,我们的教育就是在不断扩大开放的过程中发展壮大起来,走向世界的。我们的方针历来是“请进来”和“走出去”并重,学习借鉴世界各国教育发展的成功经验,扎根中国大地,办中国特色的教育。按照这样的指导思想,我们和一些国家合作,在中国办了2600多个办学机构和项目,其中1324所是本科以上学历层次。

我们的目标是通过这种合作,取长补短、相互学习、互利互惠,让中国的孩子在家门口就能享受国外一些学校的优质教育,让国外的合作者在与中国合办的机构里和中国合作者取长补短,领略中华文化,培养双方需要的各类人才、双方合作的友好使者。这就是我们的方针,这是“请进来”。

在“走出去”方面,我们这些年也加大了步伐。现在我们在国外合办了一批教育机构,发展情况也是好的。下一步我们要采取措施加快发展步伐。

教育部部长陈宝生:制定教师教育振兴行动计划

成都电视台记者:

陈部长您好,截止到2016年,全国共有各级各类学校专任教师1578万人次。下一步将如何解决好制约师范教育发展的问题?从哪些方面发力培养新时代的新型教师人才?

陈宝生:

师范教育非常重要。教育是经营未来的,为什么这么讲?因为我们提供的人才是未来的人才,为未来培养人才,所以本质上是经营未来。而未来是不确定的,这就需要为未来生产人才的人必须是高素质的人。

从总量来说,必须要有一支庞大的为中华民族伟大复兴服务的教师队伍。从存量来说,现有的教师要不断提高素质,从而为社会提供优质服务。从增量来说,就是必须培养好未来的老师。

培养未来的老师靠什么?主要是靠师范教育。教育部正在制定教师教育振兴行动计划,在过去经验基础上对师范教育进一步做顶层设计,确定培养目标、培养重点和政策措施,把现有的师范院校办好,让他们充分发挥作用。在资源配置方面,向师范教育提供一定程度的倾斜。因为这是教师的“母机”。

另外,我们允许和鼓励其他高校,特别是综合类大学兴办师范教育,发挥综合类大学优势,为教师队伍建设开辟一条新的通道。

同时,要对师范类教学设立专业标准,每个专业都设立标准。也就是说要有资质,不是你想办就办的。我们已经出台了一些政策,后续还有相应的标准方面的建设措施,按标培养,确保培养的质量和水平。

最后,要加大师范院校、师范类专业师德建设力度,让社会主义核心价值观贯穿教师培养的全过程。师德为尊。教和育,“教”主要涉及知识体系,“育”主要涉及价值标准。所以“德”对学生的成长、对未来的发展非常重要。这就是我们大的方面的考虑。

文字来源|中国网

来源:微言教育

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005