首页 >> 重要动态

2017十大留学新闻

2018-01-02    【浏览字体:     

1.jpg

留学新闻Top1

广大留学人员高度关注党的十九大召开

10月18日-24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,习近平新时代中国特色社会主义思想举世瞩目。自然也引发了海外留学人员、留学回国人员和来华留学人员的高度关注,神州学人网开设的“十九大时光——来自留学界的声音”专栏备受广大留学人员青睐,至今还源源不断收到留学人员抒发感悟的稿件。

2.jpg

留学新闻Top2

习近平对黄大年先进事迹作出重要指示

1月8日,著名地球物理学家、留英回国学者黄大年逝世。随后不久,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示。习近平强调,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

3.jpg

留学新闻Top3

高层次海归人才作用凸显倍受点赞和关注

10月,以习近平总书记在党的十九大报告中为天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果点赞为标志,高层次海归人才在我国重大科技成果中的突出作用更加彰显。“聚天下英才而用之”,中国更加重视引进海外高层次人才,以教育部推出的“双一流”大学和学科建设等计划和项目为代表,高层次海归人才迎来发挥作用新契机。与此同时,中央办公厅、教育部党组等高度重视高层次海归人才健康问题,专门发文就此提出明确要求。

4.jpg

留学新闻Top4

大规模留学人员回国潮引发各界广泛关注

3月,教育部部长陈宝生在全国两会期间答记者问时说,让留学人员回国潮来得更猛烈些。此前,教育部召开教育新春发布会,介绍党的十八大以来留学工作情况,逾八成留学人员学成后选择回国发展,留学回国与出国留学人数“逆差”逐渐缩小,其中不乏哈佛8名博士后集体回国落地“科学岛”这样的团队归国事例。为此,神州学人网在党的十九大召开前后,特别推出“中国梦引领回国潮”大型专题。

5.jpg

留学新闻Top5

留学教育成为“一带一路”建设助推器

5月14日-15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。其间,教育部与一批具有世界影响力的国际组织和有关国家交换新签署的合作备忘录和学历学位互认协议,发布实施“丝绸之路”留学推进计划、与沿线国家合作培养人才,特别是实施“丝绸之路”中国政府奖学金有关情况。《神州学人》杂志等各媒体平台也适时开设“为你‘带路’”栏目,介绍“一带一路”沿线国家留学情况。

6.jpg

留学新闻Top6

留学人员被赋予中外人文交流重要使命

12月21日,新华社播发中办、国办印发《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》的消息。《意见》指出,要健全全社会广泛参与的体制机制,引导海外华侨华人、留学人员、志愿者,以及在海外投资的中资企业积极参与人文交流,将人文交流寓于中外民众日常交往中。此前,中-南非和中德首次高级别人文交流机制会议于4月和5月先后举行。为配合中德高级别人文交流机制会议,教育部还举办了“中德留学45年”配套活动。

7.jpg

留学新闻Top7

18部委通力破除留学人员创业创新壁垒

2月,国务院18个部委合力出台一系列改革措施,通力破除留学人员回国创业创新壁垒的举措引起媒体关注,这些措施惠及超过200多万的留学回国人员。据悉,去年年中以来,国务院18部委雷厉风行行动起来,合力为留学回国人员创业创新“清障搭台”,破解“优惠政策享受难,落户就学办理难,开户融资难,知识产权应用难,政策限制放开难,文化理念融合难”等“六难”问题。这一切,缘于李克强总理早先的一次批示。

8.jpg

留学新闻Top8

国家留学基金资助放管服改革有新突破

3月8日、10月23日,国家留学基金管理委员会先后发布《关于不再收取国家留学基金资助出国留学人员保证金的公告》《关于取消国家留学基金资助本科插班生回国服务期的公告》。据悉,前者旨在落实“让利于民”,使留学人员感情上更加认同,提升获得感,调动积极性。后者旨在倡导本科交换生在学习的同时,做好民间交流使者,积极参与国内外合作、交流、创新创业等活动,以多种形式为国服务、发挥作用。

9.jpg

留学新闻Top9

留学安全事故频发,留学行前培训发力

2017年,留学安全形势依然严峻,多国相继发生恐怖袭击、枪击事件和诈骗案件,以章莹颖案件为代表,海外留学人员遇害等涉留学安全事故频发。与此同时,教育部组织的出国留学行前培训工作持续发力,教育部留学服务中心承办的“平安留学”出国留学行前培训实现全国各省级地区全覆盖。国家留学基金委举办的国家公派出国留学人员行前集训以网络视频直播方式在全球直播。此外,我驻外使领馆教育处组也纷纷组织领保进校园活动。

10.jpg

留学新闻Top10

优秀来华留学毕业生在华就业条件放宽

1月,人社部、外交部、教育部联合发布《关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业有关事项的通知》,允许部分无工作经历的优秀外籍高校毕业生在华就业,为引进国际优秀人才进一步放宽条件。这是我国构建具有国际竞争力的人才制度优势、广纳天下英才为我所用的又一举措。与此同时,由国家留学基金委组织的“感知中国”文化社会体验系列活动,进一步促进了来华留学生对中国的了解,推动了更多来华留学生选择在中国继续发展的热潮。

来源:《神州学人》

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号