首页 >> 重要动态

【十九大专题】不忘初心,方得始终

2017-12-28    【浏览字体:     

纵使隔着一个太平洋和十多个小时的距离,我依旧守在电脑前关注着十九大的召开。习总书记的重要发言很长,而我却听的热血沸腾。给我印象最深的是一句话:不忘初心,方得始终。报告中的初心有很多种解读的方式,与此同时,我们每个人也都有自己的初心和目标。对于个人来说,可惜很多时候,初心易得,始终难守。要保持自己的初心以达到自己的目标绝不是一件易事,当习总书记表示初心的目的是要实现中华民族伟大复兴目标和为人民谋福利时,我感到由衷的骄傲。让我为自己的初心,为我们的领导,为我们日渐进步的国家,感到由衷的自豪。

我是一名中国留学生,从高中开始就在美国学习,如今也已经有五个年头了。虽然最开始做出留学这个决定时候我还只有14岁,不过我也有我自己一个小小的初心,是一句从初中课本里学到的话:“为中华之崛起而读书”。从我很小的时候开始就对于历史和我国的很多传统文化有着浓厚的兴趣,那时的我便觉得,好好学习天天向上,把我们祖国的文化发扬光大是一件很重要的事,也是我很想去做的事。从那以后,为中华之崛起而读书就成为了我的人生目标,希望自己将来能够为文化的传承和祖国的建设出一份微薄之力。我的父母喜欢带着我一起看新闻,特别是每天都会准时播出的新闻联播,那时坐在电视机前的我才发现,除了我生活的国家以外,还有这么多其他的国家,除了我们自己的文化以外,我们还有很多可以向世界学习的地方。所以当我偶然间获得这个可以去美国学习的机会时,我满心想着都是希望能去看看更大的世界,看看世界第一强国到底是什么样的,向他们学习,然后把学到的知识带回我的国家。怀揣着这个美好的初心,感觉自己仿佛身负重任一般的就开始了我在海外的留着生涯。这么些年以来,我在长大的同时变的善于观察,明白了很多道理,学到了很多知识,这一切都让我逐渐成熟和改变,但是我始终没有忘记的就是我的初心。

在美国学习的时候,我观察到了一个非常有趣的现象,在西雅图或者是在硅谷这些高科技公司的聚集地,有非常多的印度学生和印度人在这些高科技领域和公司里任职,从事很多软件方面的专业工作,而且很多人还有了很高的成就。但是同时,同样是数量很大的移民群体,在美国的中国人很多,在美国学习的中国孩子也很多,可是在这些岗位上的中国人不如印度人多。这个现象让我陷入了思考,是印度人特别聪明吗?是他们对IT领域能力特别强吗?但是以我这么多年的学习经验看来并不是,中国学生在这方面可一点都不比印度学生差,甚至要更好,可是为什么在这些公司里找不到那么多他们的身影呢?直到去年回国和家里人聊到留学生就业问题的时候,我才猛然间想到了答案。

在美国读书的大量优秀的中国学生,或者是在国内念了大学出国进修的中国学者们,在他们毕业后,更多的把就业重心放在了国内。比起远走他乡,在另一个国家寻找工作,他们在自己的国家能获得更多的工作机会,也是更加优秀的工作机会。这个现象就说明了自从十八大以来,中国在大众创业,万众创新的热潮下,涌现了许许多多的新兴产业,高科技产业,以及创业新公司。包括我国的BAT三巨头(百度,阿里巴巴,腾讯),这些能与美国最骄傲的网络公司齐名的国际上最著名的互联网公司也都集中在中国,这些在国内的公司提供的就业机会和环境一点也不比留在硅谷差,甚至还要更好。除此之外,还有很多年轻人和应届毕业生也都加入了创业的热潮。比起在国外打拼,为别人打工,他们更希望在祖国创业,或者在国内的大公司贡献出自己的力量,这些都是十八大传达给现在斗志昂扬抱负满满的年轻人们的奋斗精神。今年随着十九大的召开,国家更加鼓励加强互联网产业的发展,加强实体经济的发展,同时也更进一步鼓励创新,引导大家,特别是年轻人加入创业的队伍。在这样的大环境下,身在异国他乡的留学生们今后回国加入我国高新科技发展的浪潮以及创业将会成为一个主旋律。所以,我们作为生长在这样一个包容创新的国家里的学生和年轻人,相比起印度学生,我们的选择会更多,不一定要在美国才能实现自己的梦想,回到家乡可能会更有机会实现自己的梦想。

在我刚刚开始在美国学习的时候,亲戚朋友都会问我想不想在美国就业生活,很多人不理解我想要回国发展的决心,觉得美国的科技更加发达,对年轻人来说机会更多更加能实现他们的梦想,追寻American dream,反而还劝我考虑留在美国。但是随着祖国这几年的发展,再也没有长辈在我面前提起这类事了,纷纷都开始问我回国后是想创业还是想加入一些发展势头正猛的新兴企业。说实话,我的初心曾经在面对这些问题的时候出现过些许的动摇,感谢我们祖国的发展创新精神的普及,让我得以坚持住我的初心,让我可以大胆的在自己的家里实现自己的梦想,想象自己的未来。

除了意识到就业的问题以外,身在美国的我,同样也以一种旁观者的角度接触到了美国的政治体系,以及政治理念,让我得以用一种对比的方式来思考和反观中国的政治。今年对于美国人民来说是非常不平凡一年,新任美国总统在去年的十一月份上任后提出了American first的口号,同时也对美国的各项体系以及法案出了较大的改变。我以一个外国人的旁观者角度来看,他提出的很多思想和做出的很多举措好像都和世界的包容性相悖,比如说退出国际组织,限制移民数量和移民种族,改变一些贸易规则来保证美国人的就业机会等等。作为一个没有办法切身感受的非公民,我并不觉得我有资格对这些改变做出评判,但是这些却让我想起了习总书记在十八大和十九大都非常重视的一带一路战略,the belt and road。这项战略以古代丝绸之路的历史符号为名,表达了中国想与世界和各国积极建立起合作沟通,共同发展,以及和平发展的思想。而这种思想和美国优先恰巧是相反的。中国正在想尽办法拥抱世界,促进世界融合为一体,而美国却更加在意本国利益。

随着改革开放三十九年的发展,中国变的更加自信,实力更加雄厚,以一带一路这样充满包容性的战略来向世界展示我们的大国风范,让我以我是一个中国公民而感到深深的自豪和欣慰。在我看来,在互联网发展速度极快的今天,世界的距离正在渐渐缩短,中国曾经吃过的亏,未来一定不会再犯同样的错误,我们的祖国一定会更加包容的开阔给整个世界,也定会在世界的舞台上展现我们不一样的一面。中国早就不是原来那个自大的国家,而是一个重新站起来了的,拥有满怀激情与梦想的年轻人为其发展而奋斗的不屈的中华民族。

今年暑期上映了一部风靡全国的电影,名叫《战狼2》。大家纷纷表示这是一部看了让人热血沸腾的电影,可是对于我这样,大部分时间都是以留学生的身份生活在异国他乡的人,意义更加重大。当中国军队勇敢的在国际上参与护航任务时,当中国在国际上积极参与各项贸易时,当使馆在全球组织撤侨和保护华侨时,当战争中中国军人勇敢献身时,当中国医生和研究专家远赴他乡以身涉险只为挽救饱受瘟疫折磨的一条条鲜活的生命时,当中国国旗飘扬在战火纷飞的荒地上却无人妄动时,当中国护照的最后一页写着振奋人心的那几句话时,浓浓的民族自豪感充斥着我的整个胸腔。这才是大国该有的,应有的风范。虽然电影的表现形式难免有些夸张,但是每当我想到我身在他乡时,有这样一个强大的祖国做我的后盾,我就更加坚定了我的初心,为中华之崛起而读书,为新时代中国特色社会主义建设做出一点微薄的贡献。哪怕只是一点点,但是当千千万万满怀抱负的年轻人共同朝着这个方向努力,我们就一定能秉持着我们的初心,至终不悔。

有人说,九零后是垮掉的一代。因为这代人太多都踏出了国门,学习的东西都太先进,思想也与国内的发展产生了脱节。但我觉得并不是。我们虽身在国外,却心系祖国,我们是向世界展示中国的第一双眼睛。我们学习世界的文化和知识,体会世界的多样化和包容性,把我们学到的知识和积累的经验带回我们的祖国,为祖国的发展和拥抱世界的进程尽一份微薄之力。我们从不退缩,因为我们知道,只有前进才能进步。但我们也从不害怕,因为我们知道,我们的背后,有一个强大的祖国。

作者:杜芊芊(华盛顿大学)

来源:中国驻旧金山总领馆教育组

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005