首页 >> 重要动态

杜玉波:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动中外合作办学工作再上新台阶

2017-11-07    【浏览字体:     

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推动中外合作办学工作再上新台阶

中国高等教育学会会长

教育部原党组副书记、副部长杜玉波

二〇一七年十一月六日福州

1.jpg

中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波发表讲话

2.jpg

第八届全国中外合作办学年会暨中国高教学会中外合作办学研究会第二届学术年会会场

【编者按】2017年11月6日上午,第八届全国中外合作办学年会暨中国高等教育学会中外合作办学研究会第二届学术年会在福州隆重召开。中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波同志在开幕式上发表讲话。现全文发布。

各位代表,同志们:

大家好!

很高兴来到“有福之州”的省城福州出席第八届全国中外合作办学年会暨中国高等教育学会中外合作办学研究分会第二届学术年会。首先,我代表中国高等教育学会对年会的召开表示热烈的祝贺,对各位代表的到来表示热烈的欢迎!

在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕不久,我们举办本届年会,围绕“统筹国内国际两个大局,做好新时代中外合作办学工作”的主题开展交流研讨,这对于深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神,并以此为指导创新中外合作办学理念和办学体制,具有十分重要的意义。

党的十九大,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生新变化这两个重大战略判断。十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,要“加快教育现代化,办好人民满意的教育”,特别强调要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,这是党中央在新时代对高等教育提出的新要求。中外合作办学是我国高等教育事业的重要组成部分,我们必须适应新时代、解决新矛盾,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开启中外合作办学工作新征程,推动中外合作办学工作再上新台阶。

在这里,我代表中国高等教育学会,对做好新时代中外合作办学提四点看法,与大家交流。

第一,坚持把质量提升作为做好新时代中外合作办学的核心任务

习近平总书记指出,“教育对外开放,关键是提高质量,而不是盲目扩大规模”。可以说,质量是中外合作办学的生命线。提升中外合作办学质量,实现内涵式发展,要把握好三个关键点。一是凝聚共识。在中外合作办学领域,规模扩大是发展,质量提升也是发展,我们要在坚持发展是第一要务的前提下,统筹处理好发展规模、速度和质量的关系。要以提高发展质量和效益为中心,注重发展的平衡性和充分性,进一步把精力聚焦到提升质量、内涵发展上来。二是聚焦重点。高等教育现代化,归根到底是人才培养的现代化,最终还是要落到人才培养质量上。提升中外合作办学质量,必须牢牢抓住提高人才培养质量这个重要着力点,注重培养学生终身学习发展、创新性思维、适应时代要求的关键能力。三是强化保障。提高中外合作办学质量,抓好课程和教学两个保障。引进国外优质课程和教材,要处理好“国际化”和“本土化”的关系,落实好扎根中国大地办大学的时代要求。要引导教师心无旁骛地投入到教学工作,支持教师做好科研,以高水平科研反哺教学。

第二,坚持把理论创新作为做好新时代中外合作办学的基础支撑

中外合作办学要健康发展,必须坚持理论先行。要充分发挥中外合作办学年会这一智库平台的作用,开展前瞻性、规律性问题研究,不断推动理论创新。要明确服务面向。以国家中外合作办学重大政策需求为研究导向,以中外合作办学重大理论和现实问题为主攻方向,关注实践,立足实践,主动回应社会关切,服务中外合作办学科学决策。要坚持问题导向。聚焦于“中国特色”这一根本特征、“立德树人”这一根本任务、“提高质量”这一战略主题、“深化改革”这一根本动力,力争在关系中外合作办学基础性、关键性、前瞻性的重大问题上,取得突破性研究成果,努力构建中外合作办学科学理论体系。要完善激励机制。高校、办学机构以及相关各方,用心用力支持中外合作办学科学研究,要舍得投入,制定有效的激励机制,特别是要充分调动中外合作办学一线管理人员和教师参与研究的积极性,支持他们多出成果,出好成果。

第三,坚持把“双一流”建设作为做好新时代中外合作办学的重要引领

当前,国家正在统筹推进一流大学和一流学科建设。中外合作办学要以“双一流”建设为引领,瞄准“双一流”建设的目标要求和标准体系,做好区域布局、类型层次、学科专业结构的顶层设计,促进中外合作办学合理定位、办出特色。一是统筹办学总体规划。中外合作办学高校要根据自身的办学基础和办学实力差别化发展,特别是在学科专业建设上,要有所选择,有特有强,有交叉融合,有高点高峰,形成优势带动、多元发展、交融并存的良好态势。二是明确办学目标定位。中外合作办学高校要自觉把服务和贡献社会作为自己的重要职能,围绕推动国家现代化建设和社会进步,创新完善体制机制,培养真正适应社会需要的学生,产出确实具有社会价值、能转化为现实生产力的科研成果。三是发挥辐射带动作用。以学科建设为基础是建设高水平中外合作办学的根本路径,要加强与国外一流大学的学科和专业进行合作,促进高校自身学科建设和水平提升;同时,要积极吸收、借鉴国外学校或教育机构先进的办学理念、管理模式,以开放促改革、促发展,不断创新和完善中外合作办学高校的体制机制。

第四,坚持把党的建设作为做好新时代中外合作办学的根本保证

中外合作办学是中国境内的教育机构,是中国教育事业的组成部分,必须贯彻中国的教育方针,坚持党的领导,绝不能总是想着“西天取经”,而忘记自己的“真经”。习近平总书记在全国高校思政会上强调,“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针”。加强中外合作办学党建工作,是推进党的建设新的伟大工程在中外合作办学领域的具体实践。中外合作办学党建工作的成败,关乎中外合作办学事业的成败兴衰。要坚定政治方向。高校中外合作办学必须始终坚持党的领导,坚持正确的政治方向和育人导向,切实发挥中外合作办学党组织的政治核心作用,始终围绕立德树人的根本任务来办学治校。要建设高素质工作队伍。针对高校中外合作办学教师国际交流频繁、部分学生学业在国内外分段进行的实际,切实加强和改进党员队伍建设,加快培养一批优秀的、立场坚定、敢于担当涉外办学管理人才。要高度重视思想政治工作。中外合作办学机构党组织要把抓好思想政治教育和意识形态工作作为重要任务,及时了解情况,研究解决苗头性、倾向性问题,在课程体系、教学内容、教材建设、教师和管理人员引进等方面切实把好政治关,要腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,始终把师生团结凝聚在党的周围。

各位代表、同志们,新时代要有新气象,更要有新作为。站在新的历史起点上,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,改革创新,扎实做好新时代中外合作办学工作,为实现我国教育现代化和教育强国的目标作出新的更大贡献!

最后,预祝大会圆满成功!

来源:厦门大学中外合作办学研究中心

关于我们    联系我们    总编介绍      京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号