首页 >> 重要动态

“十九大时光”中与留学人员相关的信息

2017-11-01    【浏览字体:     

本周,关键词就一个:十九大。中国进入“十九大时光”,世界进入“中国时光”,国内外各界都在关心和谈论十九大。说十九大的召开举国关注、举世瞩目,一点不为过。

作为留学媒体,我们自然更多关注十九大中的“留学”信息。习近平总书记的报告带给留学人员怎样的机遇?十九大代表中都有哪些留学人员的身影?海外留学人员的反响如何?在媒体报道中,关于留学和留学人员又说了什么?看小神一一为你梳理吧~~

报告中的机遇

习近平的开幕会报告,全篇三万多字,用时三个多小时。

“主题鲜明、立意高远、气势磅礴、直抵人心,是举旗定向、引领复兴、兴党强国的马克思主义光辉文献”。

过去五年,“两个一百年”、“四个全面”、“五位一体”(五大发展理念)、“一带一路”,“四个自信”、“四个伟大”,以及“八项规定”、“六大纪律”、“三严三实”、“两学一做”等概念已深入人心。

如今,习近平在报告中用“新时代中国特色社会主义思想”来概括五年来的实践和创新。这其中,“‘新时代’这个词很重要”。有媒体统计,报告全篇共出现了35处“新时代”,出现频率极高。

每个人都属于时代,顺应发展,相互促进。新时代不是昨天起,明天就止。在这样一个新时代,每个人,包括留学人员在内,我们都要明确方位,寻找坐标,追求目标。

我们先来看看习近平在对这个新时代的描述中,更加直入留学人员心底的部分:这个新时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

在新时代中国特色社会主义思想指引下,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程中,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,留学人员如何顺应新时代寻找新机遇?

基于新时代中国特色社会主义的十四条基本方略,对于决胜全面建成小康社会,习近平提出要坚定实施一系列重要战略,并将科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略置于前列。

而且,在贯彻新发展理念的论述中,习近平在“加快建设创新型国家”部分特别强调要“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”。

这三大耳熟能详的战略,从来都是和我们留学人员最密切相关的。无论是分享三大战略之惠,并通过留学教育成才,还是留学成才后报效祖国、参与三大战略,它们的背后都有留学人员的身影和机遇。

在习近平总书记的视野里,留学人员也是统战工作新的着力点。在十九大报告中,他强调,要加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。

近年来,留学人员在中外人文交流中的生力军作用获得高度认可和高度重视。习近平在报告中提出要加强中外人文交流,讲好中国故事。中外人文交流事业的发展,将为留学人员提供新的机遇。

“优先发展教育事业”将为留学人员获得更多更好的教育机会提供保障和选择,“加快一流大学和一流学科建设”和“培养高素质教师队伍”则将为有志于教育事业的留学人员成长发展提供更好机遇。

人才问题是留学人员关注十九大一定关心的内容。习近平在报告中依然突出“聚天下英才而用之”的思想,强调实行更加积极、开放、有效的人才政策,集聚各方面优秀人才。这是留学人员最大的机遇。

报告尾声部分,习近平专门送给青年人一段热情洋溢的话。他指出,中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

他殷切希望广大青年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。这是留学青年最大最好的机遇。

代表中的海归

从2280名十九大代表公布之日起,我们就在努力寻找其中曾经有过出国留学背景的代表名字。据教育部发布的数据,改革开放以来我国共有458万多人出国留学,有265万余人学业完成后回国发展。

习近平总书记高度肯定留学人员推动我国经济社会发展的重要贡献,他在报告中提及的天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果,都有留学人员身影,十九大代表中自然不乏留学人员。

我们没有找到专门针对十九大代表中具有留学背景代表的统计数据,也未来得及自己一一去查证,但仅凭《神州学人》创刊30年来报道留学回国人员的情况,我们就发现了如下熟悉的海归代表:

于吉红、龙以明、白春礼、李晓红、杨卫、杨宝峰、杨德森、吴朝晖、何中虎、怀进鹏、沈晓明、陈旭、陈吉宁、陈雨露、孟祥飞、郝平、胡和平、信春鹰、袁亚湘、袁家军、柴立元、高福、曹建明、曾毅新、路钢、廖红、谭铁牛、翟婉明、薛晨阳……

我们发现,这些海归代表,绝大多数都正在从事或曾经从事教育、科研事业。而且,我们发现,但凡从事高等教育和科学研究者,多数都具有出国留学经历。我们相信,十九大代表中,有过出国留学背景的,远不止上面这些。留学人员的作用、贡献和地位由此可见一斑。

在新华社等媒体推出的“十九大代表风采”报道中,于吉红、龙以明、杨宝峰、杨德森、吴朝晖、何中虎、孟祥飞、柴立元、廖红、翟婉明、薛晨阳等等众多的海归代表,都走进了媒体的视野。

而就在十九大召开期间,众多海归代表也在积极履行他们的职责,畅谈他们的认识和感想。孟祥飞在“代表通道”上接受采访时说,中国的创新动能会不断释放,我对中国建设创新强国充满信心。

留学生的反响

举世瞩目的事儿,中国人自己的事儿,在外留学人员自然也格外关心。十九大开幕以来,广大在外留学人员十分关注。神州学人网专门开辟了“十九大时光”栏目,倾听来自留学人员对十九大的心声。

美国麻省理工学院中国学联的冯韬、孟真写道,正如习近平总书记所说,留学人员也肩负着传播中国优秀文化,展现真实、立体、全面中国的责任。我们定不辱使命,讲好中国故事,促进中外交流。

全法中国学联的丁剑表示,要始终铭记“无论树的影子有多长,根永远都扎在土里”。我们相信,十九大必将把中国带向一个更高的发展阶段,海外留学生将有更广阔的舞台施展才华,报效祖国。

韩国首尔市立大学博士生苏玲玲撰文说,不忘初心、矢志不渝坚定跟党走,励志勤学,刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒,在实现中国梦的道路上书写自己的人生篇章,争做党的事业的接班人。

韩国外国语大学交换留学生李夙胤则呼吁,“恰同学少年,风华正茂。”让我们紧紧跟住时代发展的脉搏,不负好韶光。让我们撸起袖子加油干,砥砺奋进,努力成为“一带一路”建设的新使者!

据新华社报道,在韩国求学的韩国崇实大学研究生阿古达木说,每次回国都能感受到祖国日新月异的发展,祖国的快速发展意味着更多的机会和机遇,也鼓舞着我们刻苦求学、提高自己。

法国巴黎地区国家公派学者学生联谊会理事长滕腾说,祖国的快速发展让海外留学生更有底气,给海外留学生带来的最主要影响是自信心与自豪感不断提升。他说:“作为一名中国人,我骄傲!”

在中国驻俄使馆教育处组织的座谈会上,来自俄罗斯人民友谊大学、莫斯科大学、莫斯科国际关系学院、莫斯科鲍曼技术大学、圣彼得堡大学等校的留学生代表纷纷发言,畅谈对十九大召开的感想。

中国驻美使馆教育处和50多位来自大华府地区的留学生及华人学者一起收看十九大开幕会盛况。大家一致认为,十九大的召开世人瞩目,总书记的报告高屋建瓴、立意深远、内容丰富、振奋人心。

可以想见,分布在世界各地的中国留学人员,还有许许多多也在以自己的方式关注着十九大,还会有更多的留学人员以书面的方式抒发他们对十九大召开的感想,表达他们投身中国梦的激情。

媒体上的留学“声”

10月15日,我们在中央党史研究室编写的《党的十八大以来大事记》中,发现了2013年10月21日习近平总书记提出支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的新时期留学人员工作方针的内容。

10月16日,中国教育报刊发《勇立潮头争做科研先锋——三位知识分子回访》,介绍潘建伟、罗凌飞、刘屹三位海归学者的事业志向和爱国情怀,他们曾参加习近平总书记主持召开的座谈会。

10月17日,在新华社《前进,向着伟大复兴的中国梦!——写在党的十九大召开之际》一文中,我们发现了十八大海归代表胡鞍钢的观点:党的十九大将在新的历史阶段,擘画实现伟大梦想的新蓝图。

10月18日,在十九大开幕会休会不久,新华网就第一时间推出了《十九大报告:习近平直抵人心的这19句话》,其最后一句是:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。广大留学青年为此心潮澎湃!

10月19日,红网报道了海归代表柴立元对十九大报告的观点。他说,习近平同志强调要加快生态文明体制改革、建设美丽中国,这为建设新时代中国特色社会主义、建设美丽中国提供了根本保证。

10月21日,在十九大记者招待会上,中央统战部常务副部长张裔炯说,中国共产党引导和支持党外知识分子、回国留学人员发挥专业优势,投身创新创业,一批优秀的党外知识分子在各自领域创造出引领世界潮流的科技成果。

10月24日,十九大将闭幕。在未来的3天里,还会有更多来自海内外的声音,我们将继续关注并将更多的声音传递给你,如果你愿意,欢迎也来献上你的声音~~

来源:神州学人

关于我们    联系我们    总编介绍      京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号