首页 >> 预警信息

加拿大一私立学校被要求暂停招生驻温哥华总领馆教育组提醒留学应选择资质较好的院校

2004-03-02    【浏览字体:     

近期,驻温哥华总领馆教育组不断接到学生投诉,反映不列颠哥伦比亚省(British Columbia,以下简称BC省)私立学校Can-National Business College(原名为Canada Institute of Business & Technology,成立于2003年4月,2004年1月改现名)伪造文件,谎称其经"Vancouver University"(是一所未经当地政府批准举办的学校)授权颁发的硕士和学士学位受到BC省政府和中国教育部的认可,欺骗我留学生就读该校。据学生反映,该私立学校还存在拒开学费收据等问题。

驻温哥华总领馆教育组就此事与BC省官方紧急磋商,要求加方对该校的办学情况进行调查。当地媒体正在连续追踪报道有关进展情况。日前,BC省高教厅和私立高校委员会(PPSEC,Private Post Secondary Education Commission)都明确要求该校立即停止以"Vancouver University分校"名义招生。

驻温哥华总领馆教育组提醒留学人员,出国留学一定要全面了解国外学校情况,应选择质量有保证的学校。BC省的高校分公立和私立两大类,私立大专以上院校约有1130所。目前在BC省的中国留学生有一万多人,其中相当部分在私立院校学习。由于一些私立院校的办学质量没有保证等原因,留学生投诉情况越来越多。而投诉较多的院校大多是无教员、无教室、无教材的"三无院校"。这些院校从国内招生时,往往许诺不要托福成绩,可以颁发大专、本科甚至硕士文凭,实际上有名无实,学生拿到这些证书后,在加拿大找不到工作,回国后也不可能得到承认。建议留学人员在选择入读私立院校前,先查明该院校的学分是否被其他院校认可,以避免在就读课程后才发现学分不被其他院校认可,给今后的转学等造成很大障碍。BC省可以转学分的学校名单可以到BC省入学和转学委员会(BC Council on Admission & Transfer)的网站(www.bccat.bc.ca)查找。如果所留学的院校不在名单之列,而留学人员有计划转到其他院校就读,应与准备转学的院校联系,查询对方能否接受所就读院校的学分。据了解,BC省的私立院校中只有极个别院校在其转学体系之内。

另据了解,暂停招生的温哥华Can-National Business College被BC省私立高校委员会宣布关闭,立即执行,并要求以后不得办大专以上教育。

关于我们    联系我们    总编介绍      京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号