首页 >> 预警信息

驻法使馆教育参赞白章德谈留学法国应注意的问题

2003-09-14    【浏览字体:     

最近,法国东部某大学几百名中国留学生向当地政府和校方提出抗议,要求改善教学和生活条件。法国某地方媒体报道了此事,中国驻法国使馆对此做了调查。调查发现,该大学名下的语言培训中心今年注册了700名学生,其中500名是中国留学生。这些中国学生是由国内几家中介公司分别办理来法国留学的。因该校语言培训中心只有接收350名学生的能力,所以校方将略有法语基础的学生安排在向当地一所中学租借的场地由临时教师授课。中国留学生大多被安排在那里上课。租来的场地没有图书馆,不能上网,没有食堂,学生生活不方便,临时教师没有受过正式训练,教学水平不能保证。因此引发了中国学生向校方集体抗议的风波。

驻法使馆教育参赞白章德指出,教育处经常收到来法自费留学生的求援信和告状信,他们通过国内一些留学中介公司来到法国,没能按合同得到生活上的必要安置,也没能学到所希望获得的知识。这些事件反映出国内部分留学中介公司及其法方合作者的一些问题。

白章德参赞提醒拟赴法国留学人员注意:

一、语言培训之后申读专业的过程艰难而复杂

因在法国注册正规大学学习有难度,目前中介公司办理的留学项目基本上都只涉及学生的语言培训阶段,而语言培训之后学生申请读专业,这一过程艰难复杂。仅凭法国学校语言学习的注册证明很难获得签证。法方一些语言学校或大学的语言培训中心和国内的个别中介公司为了吸引中国学生来法国留学,不惜提供不实信息。法方的做法是出具所谓"大学专业预注册证明",写有"如果通过语言学习结业考试,学生就可以进入某某大学学习某某专业"的字样;而国内中介公司则凭借这种证明,向计划来法国留学的学生承诺可以直接升入大学学习,以达到其赚钱的目的。但许多中国留学生到法国之后才发现,学好法语需要相当长的时间。由于多种原因,有的学生学了两三年语言,仍然不能通过语言水平考试,大学专业的注册则一拖再拖。部分学生即便通过了语言水平考试,也难以升入大学学习专业。原因之一是,来法国的中国自费留学生中,85%是文科生。而在法国,文科生的录取比例只占15%,同时还要照顾本国和其他国家学生。名额有限加上语言水平要求高,中国留学生面临的升学竞争就更加激烈,入学录取相当困难。

二、住宿问题不容忽视

来法留学必须提供在法拥有住宿接待的证明,否则不能拿到签证。法国高等教育机构中,除了个别大学校(GRANDES ECOLES)外,通常不提供住宿。中国留学生仅凭自己的能力,难以在来法国之前就解决来在法国的住宿问题,因此往往依靠国内中介公司的法方合作者来安排。国内一些中介公司在法国的合作伙伴或所谓"校方代表",不以学生的利益为出发点,有的还要从中"抽头",所以他们安排的住宿条件通常不好,且价格昂贵。留学生到法国生活学习一段时间之后,了解了一些情况,当提出更换住房或降低费用时,这些法方合作者就利用事先在合同里附加的苛刻的条件进行刁难,达到自己赚钱的目的。

此类问题留学生反映较多。因此提醒拟留学法国人员通过中介办理赴法国留学时一定要谨慎签订住宿方面的合同。

三、应全面了解法国教育体制

法国高等教育机构基本分为两大类。一类是大学(UNIVERSITIES),法国有公立大学87所,私立大学4所,所有叫作"大学"的高教机构都是法国政府认可的。"大学"提供的教育属于"全民教育"性质,实行"宽进严出"的管理办法,淘汰率较高,有教学质量保证。对法国学生而言,真正的竞争是在进入大学以后,尤其大学前两年竞争尤为激烈。另一类是大学校(GRANDES ECOLES)。这类学校属"精英教育"性质,实行"严进宽出"。为了获得入学资格,法国高中生需要在高中毕业后接受两年的强化学习,学习的紧张程度不亚于中国学生的高考倒计时阶段。这两类学校都有公立和私立之分,但不论公立私立,对中国学生而言,选择学校最关键的是要判断其文凭是否被法国教育部认可。

四、出国留学应做好精神和物质上的准备

首先是做好精神准备。学习本身就是个苦差事,在国外学习还面临着语言障碍和思维方式的差异,这就更需要刻苦学习才能跟上教学进度。同时还要耐得住寂寞,一人在外,没有亲戚朋友走动、关照,什么事情都要自己应付,精神压力较大,需要调整好心态,避免由于心理承受能力弱而出问题。其次要做好物质准备。家里能够提供多少资金,完成语言学习和专业学习需要多长时间,这一点家长和孩子都要有充分的心理预期。以工养学的形式在法国不容易行得通。一是法国目前失业率居高不下,能给中国学生提供的勤工俭学机会很少。再则学生往往学业负担重,打工很影响学生的精力和时间,不利于学习。

五、注意选择好赴法留学的时段和专业

中国学生来法留学的最佳阶段是大学毕业。因为这个年龄段的学生世界观已基本形成,有了判断是非的能力,能较好地适应变化了的社会生活。利用大学阶段对中国社会和文化加深了解,对学生今后的发展很有好处。而且大学毕业后出国留学,从经济上也比较节省,因为如果和国内所读大学专业相同,在法国最短一年便可获得硕士文凭,三年可获得博士文凭。

从专业角度看,法国大学设置很多基础课程,属于应试教育,淘汰率高,中国学生不容易在预计的时间内拿到大学本科文凭。而国内大学毕业后来法国读硕士,则考试科目少,可以集中精力突击几门专业课,有些学校里还能和导师用英文交流,这样对初来的学生很有利。

六、对出国留学应作冷静客观分析

白章德参赞特别提醒学生家长不要简单看待出国学习,不要以为留学就是镀金。自己的孩子是否适合出国留学,家长一定要三思而行。家长们千万不要以为,不擅长学功课的孩子,他们在国内时中国老师用中国话讲课都学不好,到了法国听法国老师用法国话讲课就能学好。

此外,在办理留学手续时,一定要通过正规渠道了解各方面的情况,仔细鉴别中介公司资质,有关情况可以到教育部专门网站教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn)查询。

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号