首页 >> 预警信息

今年第1号留学预警
赴日留学要全面了解相关情况选择可靠的留学项目

2011-03-13    【浏览字体:     

日本青森大学日前宣布自2008年以来先后开除了140名中国留学生,原因是不遵守有关规定,如不按时出勤、超时打工、日语水平不合格等。

据了解,青森大学是一所规模不大的私立大学,目前在校学生近1500人。为扩大生源,从2006年起,青森大学通过内蒙古自治区和北京市的个别学校招收中国留学生。而按照日本政府的有关规定,招收国外学生即可获取日本政府设立的“留学生补助金”。由于招生过程和入学后的管理存在漏洞等情况,最终导致了相关问题的发生。事件发生后,青森大学校长专程前往日本文部科学省说明原委并就存在的问题致歉。日本文部科学省要求该大学尽早提交留学生名录,有不符合资格者将责令退还日政府给予的“留学生补助金”。我驻日使馆已向该大学表明对此事的关切,要求其确保我在校留学生继续完成学业,请其加强招生等环节的管理,特别是要通过适当途径详细说明在校日常学习、打工时限、留学费用、语言成绩要求等规定。

为此,教育部特别提醒出国留学人员:

一、赴日留学要全面了解相关情况。近年来,日本社会进入“少子化”时代,一些大学面临生源不足,部分私立学校更因招生困难面临生存危机。对此,赴日留学人员应有足够的认识,不要盲目听信一些机构或个人带有商业利益的留学信息宣传,特别是通过互联网发布的种种带有夸大成份的虚假信息,尤其不要听信通过办理留学就可赴日务工的虚假宣传。

二、要严格遵守相关法规。办理赴日留学和在日留学期间应严格遵守日本的法律法规和日本大学的校纪校规,特别是关于日常学习、经济资助、语言成绩要求、以及留学打工时限等相关规定,不要因一时便利或利益而违反规定,以免遭受不必要的损失。

三、要选择办学声誉好的学校。鉴于一个时期以来连续出现国外私立学校破产、倒闭等导致我国留学人员利益受损害的事件,教育部已多次通过教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn)以发布留学预警等方式告知出国留学人员相关情况,并分三批向社会公布了33个国家的一万多所学校名单。留学人员办理出国留学时,要尽量选择办学稳定质量比较可靠、办学声誉比较好的学校,要通过正规途径全面了解学校办学质量、办学声誉等相关信息。

四、若选择通过中介办理出国留学,应选择获得自费出国留学中介服务资格的机构和质量可靠的留学项目。有关情况可查阅教育部教育涉外监管信息网公布的相关信息。

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005