首页 >> 预警信息

赴澳自费留学人员应注意选择合适途径达到所学课程对英语水平的要求

2004-10-19    【浏览字体:     

最近,部分在澳大利亚悉尼地区的中国自费留学人员反映,他们参加当地语言学校或预科学校的英语培训课程,在课程结束考核时却被学校故意判定为“未通过”而被“强留”在这些学校继续学习语言,延误了专业课程的学习。

据了解,澳大利亚对申请学生签证的中国留学人员的英语水平要求是:申请读高中课程的,“雅思”必须达到4分;申请就读高中以上文凭和学位课程的,“雅思”必须达到5分或5分以上。若申请直接进入专业课程学习,如攻读学士学位,至少要达到“雅思”6.0-6.5分或与之相当的水平;攻读硕士学位则必须达到“雅思”6.5-7.0分或与之相当的水平。对英语水平达不到上述要求的,则需“捆绑”为期不超过30周的英语培训课程(入境后根据情况可再适当延长);到期后如英语水平仍不能达到通过标准的,则将被取消学生签证。达到相关要求通常有三种方式:一是直接参加“雅思”考试,取得要求的分数;二是参加大学语言中心开办的英语培训课程,经考核通过后直接进入本校专业课程学习;三是参加和某些大学有输送学生协议的语言学校或预科学校的英语培训课程,考试通过后进入这些大学的专业课程学习。目前问题主要出现在与大学有输送学生协议的语言学校或预科学校中。

据留学生反映,近年来由于中国赴澳自费留学人员中有相当一部分人的英语水平未达到直接进入相应专业课程学习的要求,抵澳后需进行英语培训,再加上其它非英语国家为数众多的留学生,使得悉尼地区英语培训市场呈现出“旺市”景象,导致某些语言学校在教学上出现了不少问题,如班级规模偏大,师资水平不高,学生实际应用英语的小环境不理想等。特别是这些学校的英语水平通过考试没有规范统一的标准,评分主要由教师根据学生平时学习情况和阶段性考试结果来判定,存在着较大的随意性。由于这些学校大多以公司形式注册,主要依靠学费维持运作,以至有的学校产生了为谋取经济利益而“强留”学生的情况。语言考试“未通过”,不仅导致学生不能进入专业课程学习,延长整体留学时间,还要多支付英语培训课程的费用,损害了留学生的利益。

由于以上问题主要产生在教学和考试环节,所以尽管留学生的反映和投诉不少,但却难以查处,留学生的权益很难得到有效维护。

为此,驻悉尼总领馆教育组提醒中国赴澳留学人员要注意选择合适途径达到所学课程对英语水平的要求:

1、申请签证前尽可能参加国内的英语培训或预科学习,争取在申请签证时即达到专业课程要求的英语水平;

2、尽量要求安排到澳大利亚各大学直接开办的语言培训中心学习英语;

3、在参加其它语言学校或预科学校培训的同时,积极准备“雅思”考试,以“雅思”成绩作为衡量自身英语水平的客观标准;

4、参加语言学校或预科学校英语培训时,要注意记录自己的平时成绩,遇到校方“强留”时,要据理力争,以维护自己的正当权益。

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005