首页 >> 案例点评

看到这种“辱华传单”,你会选择怎么做?

2017-07-26    【浏览字体:     】    作者:陈志文

7月24日是澳大利亚各高校开学的第一天,然而令人没想到的是,在墨尔本大学、蒙纳士大学这样的名校校园内竟出现辱华海报。

1.jpg

图片来源:环球时报

这些海报被贴在校园的建筑和路标上,上面用中文大字写着:“注意!此处禁止中国学生进入,如果违章将面临起诉以及驱逐出境的可能。”海报上方是所在高校的校徽,下面则分别是该校的中国学生会、全国学联会以及学生总会的标志。

这件事在澳大利亚的中国留学生群里传开后,引起很大愤慨。各校社团在得知海报的情况后,立即发表声明。

2.jpg

截图自墨尔本大学中国学生会微信

中国外交部发言人陆慷25日在例行记者会上表示,此事已经在中国国内引起广泛关注,且这一事件已经引发在澳大利亚的中国留学生的不满和反对,希望澳方切实维护中国留学生的人身安全、尊严与合法权益。

今年4月,美国得克萨斯大学奥斯汀分校里出现了“你们中国人应该上上道德课!”的传单。其中明确罗列出中国学生学术抄袭、求职造假、公众场合打嗝放屁等不道德行为。校方随即作出反应,表示将对张贴传单的学生提出批评并严肃处理。

身为留学生,当你看到这种“辱华传单”,你会选择怎么做?是选择沉默,还是予以反击?且听大家怎么说。

一 “用自己的方式反击”

大多数留学生和准留学生认为,即使他们的力量微乎其微,也会用自己的方式予以反击,以维护中国留学生的尊严。

李阳(化名)即将赴南美洲留学。他认为,面对如此带有歧视色彩的传单,是一定要反击的。“这样的污蔑如果不应对肯定是对所有中国人尊严的践踏。向校方投诉当然可以,但是我认为这样的反击力度不够,因为这样无法让其他学生了解传单说法的错误性。如果仅仅要求对方撤回这些言论,那么外国人对中国留学生的看法不会真正改变。”李阳说,“我们可以用自己的方式反击。例如,可以在这些传单旁边贴反驳传单,最好是在公共范围内进行通知。应该以这种平等、自信的姿态去驳斥他们的错误言行,但一定要做到立场坚定又不失礼节。”

王天钰目前就读于西班牙圣地亚哥德孔波斯特拉大学,她到西班牙已经有8个月了。虽然在这8个月的时间里她没有遇到过类似问题,但是身为留学生还是十分关注这方面的问题。王天钰说:“我认为中国留学生应该联合起来,通过各种社交平台或者媒体对此进行公开回应。公开回应不是为了宣泄中国留学生的愤怒,而是冷静、客观地陈述事实,向外界展示中国留学生的真实形象。让不了解中国留学生的人真正了解我们,从而避免各种误解。我相信,绝大部分外国民众都是讲道理并且有辨别能力的。”

“我认为在哥伦比亚大学的撕名牌事件中,中国留学生的回应十分漂亮。他们做了一个名为“Say My Name”的视频,请很多中国留学生讲述自己中文名字的含义。这样既可以告诉外界,我们的名字寄托了我们家人的愿望,体现了我们祖国的文化,又可以让人理解并尊重我们的名字,这也是尊重我们的文化。”王天钰补充道。

二 “不予理会”

面对同一问题,不同的人有不同的选择。有人选择反击,也有人选择不予理会。

于婉(化名)目前在法国留学。她表示,如果遇到这种情况她会不予理会。于婉直言说:“首先我认为歧视是由历史以及其他的原因长期形成的,不会因为谁的举报而使歧视消逝不见。外国人对中国人的看法不是一天形成的,也不是因为一个人而形成的。我们所能做的就是做好自己。随着中国人的整体素质不断提高,中国人的形象在外国人眼中也会越来越好。”

“贴传单的人在毫无根据的情况下就做出这种行为,在我看来更像是跳梁小丑。你越在意,他越可能做出更多激进的事。我不屑理会这样的人。”于婉说。

郑忾(化名)即将赴美国留学。他表示,对于这类事件学校会给出公平地处理,中国留学生应抱以平和的心态。“我认为不应反应过激。美国是一个重法律的国家,学校会处理得较为妥当,因为这不是私人恩怨,牵扯到学校的形象。如果有人感情用事,与贴传单的人发生争执冲突,这不仅会影响校方的判断和处理,甚至可能演变成暴力事件。”

三 “向校方反映”

学校是每一个在校学生的后盾。对于身在异国他乡、作为少数群体的留学生来说,遇到麻烦向学校有关部门求助是自然的。

“我可能会直接去找学校领导,让学校领导出面解决,因为我认为学校领导是学校的权威。”留学西班牙的吴建制说,“我出国之前就预想到可能会遇到歧视中国人的情况,到了西班牙之后果真遇到了。虽然我居住在宗教、文化氛围浓厚的大学城,但是当地人对中国人的认知十分缺乏。有一次我晚上跑步时,遇到一些年轻人,他们对我开玩笑,说了一些不尊重的话。”

即将到美国留学的刘乐宇说:“如果遇到类似的‘传单事件’,我会拍照取证,将传单撕下来,向学校举报,交给学校处理。但也希望贴传单的人能够自我反省,希望能够在学校的过问和干预下,让贴传单的人给中国留学生一个道歉。”

综合|环球时报-“禁止中国学生进入”澳名校开学首日现辱华海报(高崧单劼)

环球时报-中方回应澳高校辱华海报:望澳维护中国留学生权益(姚丽娟)

人民日报海外版-看到这种“辱华传单”留学生会选择怎么做?(袁怡宋滟鞠)

图片|墨尔本大学中国学生会微信、环球时报微博

来源:神州学人

关于我们    联系我们    总编介绍      京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号