首页 >> 案例点评

伦敦再遭恐袭,留学生在海外该如何自保?

2017-06-07    【浏览字体:     】    作者:陈志文

640.jpg

英国当地时间6月3日晚,伦敦桥附近一大片区域已经被警方封锁,时不时有警车和救护车从现场出来,灯光闪烁,上方有警方直升机在盘旋……

当晚,在伦敦桥、伦敦桥附近一处市场及伦敦西南部沃克斯霍尔三个地点,先后发生三起安全事件。目前已造成7人死亡,多人受伤,3名嫌犯被警方击毙。

目前,英国警方已确认前两起事件为“恐怖袭击”,发生在沃克斯霍尔的是一起持刀伤人事件,与前两起事件并无联系。

中国驻英国大使馆随即发布消息,提醒在英中国公民注意安全,并提示如获悉事件涉中国公民情况,请即联系使馆

联系方式:0044-20-74368294

驻英国使馆同时提醒在英中国公民,密切关注英安全形势和警方提醒,保持警惕。如遇异常,请在确保自身安全情况下及时报警求助。

英国报警电话:999

外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:

+86-10-12308或+86-10-59913991

中国驻英国大使馆:

+44-20-76311430(工作时间领事咨询电话)

44-20-74368294(非工作时间紧急领事协助)

+44-20-76369756(传真)

中国驻曼彻斯特总领馆:

+44-161-2247443(电话)

+44-7828529201(手机)

+44-161-2572672(传真)

中国驻爱丁堡总领馆:

+44-131-3371790(电话)

+44-7766667116(手机)

+44-131-3378871(传真)

中国驻贝尔法斯特总领馆:

+44-7895306461(手机)

从伦敦议会大厦汽车冲撞人群到曼彻斯特体育馆自杀式爆炸袭击,英国持续被恐怖袭击阴云笼罩。

3月22日,一名男子驾驶一辆汽车在位于伦敦市中心的议会大厦附近冲撞人群,后下车持刀行凶,事件共造成包括凶手在内的5人死亡、约40人受伤。

5月22日,英国曼彻斯特体育馆发生恐怖袭击,造成22人死亡、59人受伤。

极端组织“伊斯兰国”宣称其制造了这两起袭击事件。

这次伦敦再遭恐袭,西方反恐似乎遇到了难题,伴随着一次次突如其来的袭击,是我在外留学人员的安全状况……如何才能避开危险?遇险后又该如何自救?

公安部反恐怖局曾印发《公民防范恐怖袭击手册》,指导公民如何及时发现涉恐嫌疑迹象,在面对恐怖袭击时采取正确措施规避危险,掌握紧急情况下自救和互救知识,以最大限度地降低危害程度。

此手册主要就发现、识别和应对恐怖活动和恐怖分子设计了39种情景,涉及恐怖袭击手段,遇到爆炸、纵火、枪击、劫持甚至化学、生物袭击和核辐射的应对策略,以及紧急情况下如何进行自救互救等方面。手册中的情景设计具有很强针对性和可操作性,实施得当可以有效防范恐怖袭击。

比如,如何识别可疑爆炸物?

应该在不触动可疑物的前提下,一看、二听、三嗅。其中在嗅的过程中,如有臭鸡蛋味可能是黑火药,如有强烈的氨水味可能是自制硝铵炸药。

如果被恐怖分子劫持后怎么办?

应该保持冷静,不反抗、不对视、不对话,动作要缓慢;尽可能保留和隐藏自己的通讯工具;注意观察恐怖分子人数、头领;在警方对恐怖分子发起突击的瞬间,尽可能趴在地上。

下面给大家介绍一些常见情况,说不定能救命!

来源:神州学人

关于我们    联系我们    总编介绍      京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号