首页 >> 案例点评

留学指导:读懂英国留学

2016-09-09    【浏览字体:     】    作者:陈志文

英国一直是中国学生的热门留学目的地国家之一。近日,英国大学联盟(UUK)与英国高等教育国际办公室(IU)联合发布了题为《英国高等教育国际化——事实与数据》的报告,并通过一系列翔实丰富的数据,充分展示了英国留学的现状与所取得的成就。该报告对于计划留学英国的中国学生极具参考价值。

——编者

通过一系列翔实丰富的数据,近日发布的《英国高等教育国际化——事实与数据》对英国近年来高等教育国际化相关领域的发展和变化进行了概括和总结。

亮点一:作为全球最主要的国际学生输入国,英国近年来国际学生数量的增长主要来源于中国

根据经济合作与发展组织(OECD)关于参与全球流动国际学生的最新统计数据,选择赴英留学的国际学生占10.3%,英国成为仅次于美国(19.4%)的世界第二大国际学生输入国。其后的国家排名依次为澳大利亚(6.2%)、法国(5.7%)、德国(4.9%)、俄罗斯(3.4%)、日本(3.4%)、加拿大(3.4%)、中国(2.4%)、意大利(2.4%)。

同时,据联合国教科文组织2016年公布的数据,2003年至2013年间英国高校接受国际学生的总人数从每年255233人上升至416693人,增幅达63.3%。虽然留英国际学生的整体规模与美国仍有较大差距,但远超澳大利亚(249868人)、法国(239344人)、德国(196619人)等其他主要留学目的地国家。虽然中国在同时期内接受国际学生的规模增幅高达165%,但2013年总人数仅为96409人。

此外,世界各国赴英留学人数的变化趋势值得特别关注。近十年来,欧盟国家赴英留学总人数仅有小幅增长。虽然非欧盟国家学生赴英留学的总数增长了1/3,但最重要的推动力量为来自中国的留学生。据统计,2014至2015学年在英国高校注册学习的中国留学生高达89540人,是位居第二名的印度留学生总数的5倍。当年,在英国留学的每5名国际学生中,就有1名中国学生;每3名非欧盟国家留学生中,就有1名中国学生。其他国家和地区的赴英留学生数量基本持平,赴英印度留学生在过去4年中更是减少了一半。

亮点二:留英国际学生满意度高,中国学生专业倾向明显

英国不仅重视吸引国际学生,也十分重视他们在英国的留学体验。从2005年开始,英格兰高等教育拨款委员会(HEFCE)每年都委托相关机构进行大学生满意度调查,以此督促英国高校不断改进其教学、学生服务等。目前,在学习、生活与服务等指标方面,在英国际学生的满意度都位居第一,高于美国、加拿大、澳大利亚和新西兰等留学热门国家。

与其他国家相比,在英留学的年平均费为35045美元,低于美国、澳大利亚等主要英语国家。95%的非欧盟国家留英本科生可以在4年或更短时间内毕业,而在美国仅有64%的国际学生可以在6年内获得本科学位。

从就业角度看,绝大部分拥有英国大学本科或硕士学位的国际学生在毕业后能够很快找到工作,失业率分别为2.7%和2.1%,低于经济合作与发展组织国家总体水平的5.6%和4.5%。

在学科专业方面,2014至2015学年最受国际学生追捧的5个专业依次为工商管理、工程技术、社会科学、创意与艺术设计、法律。中国学生在商科专业所占比重最大,占据了该专业全部在英国际学生的4成。其次最受中国学生欢迎的专业领域为科学、技术、工程与数学相关学科(STEM),约占所有该领域在英留学生的1/6。在全部中国留学生中,选择商科的人数近半,选择科学、技术、工程与数学相关学科专业的人数比例略超1/4,随后为社会科学和人文科学。

亮点三:积极推动和参与跨境教育,中国学生是参与英国跨境高等教育的主要人群之一

在不断改进其高等教育以吸引大量国际学生之外,英国还通过合作办学、远程教育等方式,在海外开展不同层次的高等教育。从涉及的地理范围来看,目前英国仅未在15个国家开展跨境高等教育。英国最主要的跨境教育市场依次为亚洲、欧盟、非洲和中东地区国家,2014至2015学年学生人数比例分别为28%、23%、14%和13%。从学生数量上看,参与英国跨境高等教育的学生人数逐年增长。2014至2015学年达665995人,比2013至2014学年增长了13%。其中,中国学生近6万人,仅次于马来西亚(约8万人)而位居第二。在学科领域方面,商科和管理依然是最热门的专业,其次为医学和人文科学。在学历层次方面,参与英国跨境高等教育的主体为本科生,达到83%。

欧盟“伊拉斯谟”项目是促进英国和其他国家,特别是和欧盟国家学生、学者交流的重要渠道。据统计,2013至2014学年有27401名国际学生通过该项目来英国学习,15610名英国学生出国学习,均比2007至2008学年增长了50%以上。同年,通过“伊拉斯谟”项目参与国际流动的英国高校教师也达到2327人,赴英外国教师达到3597人,分别比2007至2008学年增加了47%和75%。在参与国际流动的英国学生中,更有超过一半选择前往欧盟国家学习。法国、美国、西班牙、德国和澳大利亚是英国学生最主要的留学目的地国家。从留学专业上看,选择临床医学、语言学习和商业管理的英国学生最多。

亮点四:英国高校教职员工国际化程度高,参与国际科研合作活跃,欧盟占有重要地位

过去十年中,英国高校的海外教职工比例实现了持续增长,从19%增加到28%。其中,身兼科研和教学工作的占25%,仅从事科研工作的占45%,仅从事教学工作的占21%。根据英国高等教育统计署(HESA)公布的数据,2014至2015学年在英国高校工作的非英籍教职工已达54995人,其中31635人来自其他欧盟国家,占58%。

英国高校海外教职工比例的增长与其参与国际科研合作的发展相得益彰。英国高校用仅占全球3.2%的科研经费和4.1%的科研人口,为世界贡献了6.4%的科研论文和最高引用学术论文总数的15.9%。2008年至2012年,按照合作发表学术论文数量统计,英国最主要的20个科研合作伙伴国家中,美国位居第一,其次为德国、法国、意大生、澳大利亚,中国位居第八。

亮点五:高等教育国际化为英国带来多重经济效益,从欧盟获益良多

高等教育国际化给英国带来了众多经济效益,不仅实现了科研经费的持续增长,也通过招收国际学生增加了其财政收入,刺激了国内消费,创造了新的就业机会。

过去5年间,英国国际科研经费总收入增幅超过65%。2014年,英国国内研发总经费的18.9%来自海外。2014年至2015年间,英国国际科研经费总收入高达12.3亿英镑,其中超过70%来自其他欧盟国家。截至2016年4月,英国参与欧盟“地平线2020”科研项目的数量更是达到了1500个,位居各国之首,其中超过3/4的由英国高校牵头主导。

根据英国大学校长联盟的统计,2014年国际学生为英国带来的经济贡献约110亿英镑。其中,仅欧盟国家学生就占了37亿英镑,并创造了3.4万个工作机会。伦敦地区为国际学生最集中的地区,贡献的经济收入占总量的近1/4。其中,仅国际学生的学费收入就高达13亿英镑,连带的校外消费收入为12亿英镑。

来源:中国教育报 

作者:陆慧 

作者单位:中国驻英国大使馆教育处

关于我们    联系我们    总编介绍      京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号