首页 >> 案例点评

留学常识-在美国生病怎么办?

2016-07-08    【浏览字体:     】    作者:陈志文

来源:中国教育在线

生病是留学生最头疼的事情,尤其是在美国。一是美国医疗费用昂贵举世闻名,二是美国医院林立,很难找到合适的医院。
  鉴于美国的医疗费用昂贵,因此建议留学生尽快参加医疗保险。一般来说,美国高校都有医疗保险制度,留学生最好平时随身携带医疗保险卡和信用卡。因为就医时,医院一般都会要求病人填写医疗保险公司名称、保险期限和号码。保险公司通常会要求就医者先付清自付款部分。
  对留学生来说,头痛、发烧、伤风、感冒等小毛病,可去超市或药房买些药品自行解决。但如果是大病,最好去医院就诊,千万不要为省钱而贻误病情。在美国无论看什么病,都必须先预约挂号,切莫贸然前往,许多医生都不会接受未预约的病人。如果病情严重必须住院治疗,但又有经济困难或没有参加医疗保险,美国有些州或医院会帮助病人寻找一些慈善团体提供救济。
  当然,在美国各大城市的中国城里也有不少中国人开设的诊所,相对于美国的医院来说,收费比较低廉,留学生可以查阅当地电话簿中的分类广告。
  留学生办理医疗保险,可与中国留学服务中心纽约分中心联系。
  地 址:90 Broad Street, Suite 701, New York, NY 10004
  电 话:212-835-5520(总机)
  传 真:212-367-7431
  网 址:www.chinesehighway.com

----科普贴-------------------
  1、美国的医疗机构
  美国的医疗系统十分庞大,大大小小的医疗服务机构遍布全国,这些机构主要包括医院、医生诊所、紧急治疗中心、诊断图像中心、医学检验中心和药房等。
  美国的医院(Hospital)主要提供急诊服务和为需要手术和住院的复杂病例提供住院治疗,相当于中国医院的急诊和住院部。
  分布在各社区的医生诊所(Clinic)可以处理多数的常见病,相当于中国医院的门诊。
  当日手术中心(Day Surgery Center)对病人施行不需要住院的小手术。
  独立的诊断影像中心(Diagnostic Imaging Center)可以进行X光、CT、核磁共振等影像诊断和检查治疗。
  医学检验中心(Medical Laboratories)负责各种医学检查和化验。
  美国的药房(Pharmacy)是独立于医院的,医生开出处方后,病人自己去药房买药。
  大部分稍微了解美国的人都听说过美国的看病“难”和美国与中国医疗系统的巨大区别。这里算是一个简单的科普。
  2、医生
  和国内一样,美国医生的专业分工很细,下面为您简单介绍一下不同专业医生的主要职责。
  Family Practitioner:家庭医生,是为各年龄层的病人治疗各种常见病的全科医生,也是病人最常接触的医生;
  Obstetrician:产科医生,主要负责与怀孕生产相关的检查治疗,以及其它妇产科疾病;
  Gynecologist:妇科医生,主要治疗女性生殖系统疾病;
  Pediatrician:儿科医生,治疗婴儿、儿童和青少年的疾病;
  Surgeons:外科医生,主要从事外科手术;
  Dermatologist:皮肤病专科医生,治疗皮肤、毛发、汗腺等相关疾病;
  Cardiologist:心脏病专科医生,主要治疗心脏和心血管疾病;
  Gastroenterologist:胃肠病专科医生,主要治疗与消化系统有关的疾病。
  选一个合适的长期的家庭医生很重要,因为这样会有一个医生对你有比较全面的了解。我们叫家庭医生,其实每个人都可以有自己的私人医生,大多数人跟自己的私人医生都有着不错的超越医生和病人的类朋友关系, 这对双方都是有好处的。
  3、美国的医疗机构
  当病人需要看医生时,首先要预约去看自己的家庭医生。家庭医生根据病情对症处理。如果是比较复杂的疾病,患者可以通过家庭医生的介绍(refer)去看专科医生(Specialist)。美国的医生多数附属于一所或多个医院或医疗保险集团,如果医生觉得病人需要手术或住院治疗,他会将病人收治到自己附属的医院进行住院治疗。
  记住了,家庭医生是您对抗疾病的第一道防线,有什么不舒服,给他打个电话。
  4、医生
  在美国,如果有正式的工作,雇主一般会为员工(有时包括家属)购买医疗保险,员工每月支付一定的保费。在使用医疗服务比如看医生做检查或手术后产生的费用,根据购买保险的级别不同,保险公司承担一定的百分比,个人承担余下的部分。
  医疗保险主要有两种:HMO和PPO。
  HMO保险的保费相对比较便宜,病人看病后自付费用的比例也比较低,缺点是医生和医院选择范围小,因为每个HMO都有自己的医生和医院网络,只有在网络内就医保险公司才会报销相关费用。
  PPO的优点是对医生和医院的选择余地更大,PPO会员可以从保险公司提供的名单上(in-network providers)选择最符合自己需要的医生和诊所。当您在网络内的医疗机构就诊时,保险公司将支付大部分的医疗费用。但PPO的保险费通常比HMO更高。
  美国的医疗保险其实极其复杂,这里只是个最最基本的介绍。需要买医疗保险的时候,一定要详细咨询专业人员之后再做决定。

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号    网站标识码:BM05000005