首页 >> 案例点评

留学常识-搭飞机迟到怎么办?

2016-06-30    【浏览字体:     】    作者:陈志文

Q: 迟到没搭上飞机怎么办?
  A: 如果没提前取消订位,又错过班机报到时间,就是所谓的迟到,以现在渐趋严格的机票规则,机票可能因此作废,只能重新买一张机票。
  Q: 不能免费候补下一班飞机吗?
  A: 如果是廉价航空,几乎不可能。如果是一般航空公司,尤其是欧洲、北美的航空公司,可能会有不成文的“爆胎法则”(Flat Tire Rule),容许迟到乘客候补下一班机。但由于是潜规则,可遇不可求。
  Q: 什么是“爆胎法则”?
  A: 就像航空公司会因天候延误起飞一样,乘客也会遇到不可抗力的因素 (如汽车爆胎、地铁误点等),而无法依时到达机场。既然乘客已经在现场,可以随时搭机 (而且态度良好),有些地勤人员可以申请主管许可,直接更改订位,让客人候补上飞机。
  Q: 爆胎法则适用的时间范围?
  A: 每家航空公司、每个地勤人员的判断不一定相同。一般而言,如果在起飞2小时内到柜台,都还可以试着拜托航空公司,超过就真的很难通融了。
  Q: 可以找原购票的旅行社帮忙吗?
  A: 由于当天出发的机位会由航空公司收回管控,如果找旅行社,一般只能订隔日之后的机位,而且还会有迟到罚金、价差、改票等费用,所以最好先在现场由地勤处理。而如果遇上不能更改的票,旅行社也无能为力。
  Q: 现场重买机票很贵怎么办?
  A: 当天出发的机位有限,再加上机场柜台只有毫无折扣的票面价,机票贵并不意外,但在紧急状况下,通常也只能认了。
  不过,现在网路购票发达,可以试试用手机搜寻机票,也可拨电话给熟悉的旅行社,也许有机会省一些钱。另外还有个小技巧,如果单程太贵,不妨改买来回票,回程放弃搭乘即可。
  Q: 如果一段迟到没搭,可以搭剩下的航班吗?
  A: 不行,机票只能依序使用,一段没用到,剩下的都会作废,除非有航空公司特别许可。

来源:中国驻加拿大使馆微信公众号

关于我们    联系我们    总编介绍     网站地图    京ICP备05082117号

版权所有:教育部教育涉外监管信息网 本网站由中国教育和科研计算机网制作维护,保留所有权利。未经允许不得复制、镜像。

京公网安备 11010802021196号